Когда я приезжаю куда-нибудь на новое место, то стараюсь как можно больше ходить пешком. Мне больше интересно наблюдать за обычной жизнью людей, за тем, как устроена их жизнь. Находить сходство и отличия.
А так как Краснодар не совсем новое для меня место, все-таки 4 года в детстве я жила здесь, да и муж из Краснодара, то есть раз в несколько лет мы приезжаем к родственникам погостить, то в этот раз я решила прогуляться по вновь застроенным и освоенным территориям.
Цели какой-то не было, просто наблюдения.Я довольно часто встречаю статьи про переезд в Краснодар и о том, что люди не жалеют о переезде, а только счастливы.
Честно говоря я считаю, что надо с осторожностью относиться к данным советам о переезде на юг.
Вот смотрите. Живу я в Сибири. Приезжаем в Краснодар, встречаемся с одноклассниками, рассказываем,как здорово жить у нас, что мороз на самом деле не страшен, что у нас природа шикарная . Думаете кто-нибудь сорвется с места и пойдет покупать билеты и мечтать о переезде?Нет. Потому что существуют стереотипы о суровом климате и проблемах жизни в Сибири.
А про жизнь на юге существуют другие стереотипы - прекрасный климат, фрукты-овощи круглый год, море. И это мечта для многих.
Но про обратную сторону жизни на юге стараются не думать. А потом это становится проблемой.
Но, как говорится:
Так и в этом случае. Знаете, как местные называют переселенцев?
"Понаехи". Для них строится очень много жилья ( но если вы думаете, что строится как для себя, то ошибаетесь).
В Краснодаре есть поговорка , которой следуют практически все местные.
Дорого-богато. Вы поймете о чем я говорю, когда посмотрите какие дома здесь строят для себя. Хоромы в 200-300-400 квадратов.
А коттеджные поселки, которыми сейчас застроены все близлежащие поля, представляют из себя муравейники, с участками в 2-3 сотки и домами, смотрящими окна в окна. И говорят, что все это скупается.
Дальше то, что намного важнее жилья (любой дом предпочтительнее квартиры в силу климата)- работа, школы, пробки и дикая жара и влажность.
И вот тут опять дилемма - хочешь моря , а море по километрам не далеко , а по времени может растянуться на неопределенное количество часов.
Мы часто на море на машине ездили, так вот однажды с Адлера до выезда из Сочи три часа ехали. А с Новосибирска до Сочи чуть более 4 часов лететь.
И сегодня я хочу показать немного другую сторону Краснодара. Не для того, чтобы сказать, что это плохой город. Нет, город хороший, развивающийся. Но проблемы есть и у него. Так же как и везде.
И лучше знать об этом заранее.
Вот сегодня я прошла значительное расстояние пешком. И хочу сказать, что довольно часто мне приходилось смотреть не по сторонам, а себе под ноги. Потому что по странной прихоти тротуар есть не везде. И надо или переходить с одной стороны дороги на другую, чтобы идти по нормальному тротуару,либо выходить на проезжую часть, что небезопасно, либо проезжать часть пути на общественном транспорте. А я хотела пройти этот путь пешком. Вот фото, чтобы не быть голословной.
Это не пустырь. Справа за забором здания есть.
Конечно, таких странных пешеходов не так много, но ведь и с одной и с другой стороны дороги понастроены новые микрорайоны. Как-то передвигаться надо.
Из наблюдений. Очень хорошо развит общественный транспорт. Много маршруток, автобусов, троллейбусов, трамваев. Охвачены все районы города и близлежащие станицы. Интервалы не большие.
Поток машин с учетом не сезона ( туристического) довольно плотный. Утром и вечером пробки. Дороги испортились. Раньше мы приезжали и завидовали краснодарцам, а сейчас много улиц с такими же проблемами, как и у нас. Асфальт разбит, ямы.
С магазинами здесь все обстоит великолепно. Их много, они разнообразны. Цены такие же , как в Сибири. И тот же ассортимент фруктов и овощей. Кое-что у нас даже подешевле. Если кто думает, что здесь клубника круглый год продается, то да, продается - по 900 рублей за кг и явно не местная. Турция. Так она и у нас продается. Красивая и невкусная.
По словам родственников проблемы со школами все еще есть. В самом городе школы переполнены. В станицах получше. Но жить в станице означает еще больше проблем с поиском работы, потому что вся работа сконцентрирована в городе. И не такой уж большой выбор кстати. На рекламных плакатах в автобусах приглашают строителей на работу вахтовым методом и грузчиков.
Но есть в Краснодаре то, что вчера просто покорило меня.
Своей красотой и своей историей.
Это парк Галицкого. Городской парк, расположенный на северо-востоке от центра Краснодара в Школьном микрорайоне, между улицами Восточно-Кругликовская и Героя Владислава Посадского, рядом со стадионом ФК «Краснодар». Парк построен на средства предпринимателя Сергея Галицкого и открыт 28 сентября 2017 года.
- Площадь: 0,227 км²
Кто не в курсе: Галицкий основал сеть магазинов "Магнит". Правда сейчас это уже не его сеть. И он очень много делает для города.
Вход в парк бесплатный. Сказать что он красивый, ничего не сказать. Он ошеломляет.
Я даже не буду пытаться прикреплять свои фотографии. Они не передадут всей величественности . Поэтому прикреплю подборку из открытых источников. И если вам повезет оказаться в Краснодаре - посетите его обязательно вечером. Равнодушным он вас не оставит.
И немного своих.
Деревья, которые привыкли к более теплому климату, на зиму помещают в купол, внутри которого поддерживается свой микроклимат. И таких куполов очень много в парке.
В Краснодар стоит приехать. И не один раз. В разное время года.
В него можно влюбиться.
Меня зовут Ирина и в каждый свой приезд в этот город я нахожу что-то новое.