Найти в Дзене
СпортФакт

Заговор спецслужб? Халатность Тутберидзе? Или что-то еще? Мир задает вопросы по «делу Валиевой»

Главная тема Олимпиады третий день не сходит из топ-новостей. Мы собрали самые интересные мнения.

Камила Валиева и Этери Тутберидзе не сходят с новостных лент, но теперь со знаком минус. Фото: globallookpress
Камила Валиева и Этери Тутберидзе не сходят с новостных лент, но теперь со знаком минус. Фото: globallookpress

11 февраля внесло хоть какую-то ясность в дело Камилы Валиевой. Допинг, найденный в пробе фигуристки в декабре 2021 года, когда она выступала на чемпионате России, действительно найден. Сама девушка не достигла возраста 16 лет, а это значит, что нести ответственность за нарушение антидопинговых правил и соответствующих законов будут нести люди из ее окружения. Конечно, в том случае, если будет доказана их причастность к этому.

Пока говорить о чем-то конкретно рано. Сначала МОК, а затем и WADA обратились в Спортивный арбитражный суд Лозанны с иском об отмене временного отстранения российской спортсменки от соревнований. На такой шаг пошло РУСАДА после обращения стороны Валиевой. Весь день при этом шли бесконечные высказывания спортивных чиновников, экспертов, тренеров, политиков и фигуристов. И вот какая-то картина вырисовывается с их слов.

Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Игр-1976 Елена Вайцеховская, известная журналистка, которая давно освещает фигурное катание, предположила, как запрещенный препарат триметазидин мог оказаться в анализах Камилы.

«Пока суд да дело, еще одна версия того, каким образом запрещенный препарат мог оказаться в пробе фигуристки. Вся отечественная государственная медицина продолжает жить по методичкам Минздрава. Поэтому и получают врачи сборных исключительно те препараты, которые им рекомендует Минздрав. Например, в подростковом возрасте, когда начинается пубертат, у детей нередко возникают признаки ишемической болезни. Те самые «проблемы с сердцем», которые прекрасно знакомы всем профессиональным тренерам, но сильно пугают неспортивных врачей. И Минздрав рекомендует при этом заболевании среди ряда других препаратов ни на что толком не влияющий триметазидин.
Повторяю, это всего лишь версия. Но если думать сейчас не о том, как «отскочить», а о том, как избежать в дальнейшем, мне думается, что хорошо бы подойти к вопросу с пристрастием. Проблема-то тут явно не в 15-летней девочке, хотя именно ее сейчас склоняют на каждом углу», — написала Вайцеховская в телеграм-канале.

Председатель тренерского совета Федерации фигурного катания России, знаменитый тренер Елена Чайковская задается вопросом, зачем вообще допинг в фигурном катании.

«Это все какая-то липа. Хочу официально заявить: допинг нам не нужен, мы не применяли и применять его не будем, потому что нам он ничего не даст. Это не марафон и не те виды спорта, где нужен взрыв. Мы не допинговая дисциплина, 100 процентов никто это не применял».

Не согласен с ней доктор медицинских наук, научный сотрудник ФМБА Ильдус Ахметов. В разговоре с Metaratings.ru он подчеркнул, что «триметазидин повышает толерантность к физической нагрузке, человек меньше устает и быстрее восстанавливается».

«Препарат хорошо изучали. Эффект оказывался положительным на спортивные возможности, иначе его бы не было среди допинг-препаратов. Согласно свежим данным, прием этого препарата повышает адаптацию человека к среднегорью и высокогорью (гипоксии), улучшает метаболизм миокарда. Триметазидин повышает толерантность к физической нагрузке, увеличивает силу, выносливость, а также снижает в крови уровень молочной кислоты и продуктов распада мышечных клеток», — поясняет Ахметов. А если так и есть, то возникает вопрос к команде Валиевой: неужели никто об этом не знал?

Сомнительно, что так. А потому подозрения сегодня начинаются в отношении всех людей из окружения спортсменки.

Известный блогер Василий Уткин призывает хоть раз в нашей истории найти тех, кто виновен в допинговом деле.

«Пятнадцатилетнюю Камилу мне очень жаль. Очевидно, что она лично здесь ни при чем. Утрите слезы, согрейте натруженные голосовые связки на надрыве теплым чаем. Найдите виновного. Хоть раз. Теперь есть и дополнительная мотивация – допинговое преступление совершено в отношении несовершеннолетней. Вот так защитите Камилу Валиеву. Вот от этого».

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов настолько возбудился этой темой, что даже рассмотрел вариант о смене Валиевой спортивного гражданства.

«Да, тренер виноват, но где доктор, где наша система? Я нигде не вижу, чтобы этот вопрос нормально обсуждали. Списки запрещенных препаратов опубликованы. Да, может, Тутберидзе не доглядела, но кто был с ней рядом? Где наша медицина? Россия – уникальная страна. Я еще 20 лет назад сказал: мы обречены на вымирание.
Камила – грамотнейшая и честная, и не сохранить такую звезду… Если ей вдруг предложат выступать за другое государство, она правильно сделает, если согласится».

Не считает виновной в этой истории Камилу американский фигурист Адам Риппон, бронзовый призер Пхенчхана-2018 в командных соревнованиях.

«Вся эта ситуация душераздирающая. Этой девочке всего 15 лет. Она несовершеннолетняя. Окружающие ее взрослые подвели ее. Они поставили ее в эту ужасную ситуацию и должны понести наказание. Наказание МОК относительно участия России в Олимпиаде было недостаточно строгим. Думаю, спортсмены ОКР делают, что им говорят, они просто стараются удовлетворить своих тренеров и федерацию. Я виню тех, кто стоит у власти», — написал спортсмен в твиттере.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко увидела в нашумевшем деле след западных спецслужб.

«Почему история возникла изначально как медийный шум, вброс некоторых западных СМИ, а не как официальное сообщение? Все это по меньшей мере, согласитесь, странно. Некоторую ясность, на мой взгляд, внесли последние заявления из-за океана, из которых очевидно, что эту историю привязывают к уже известному «акту Родченкова». Мы помним, кто за ним стоял тогда, и понимаем сейчас, что за всем этим начинают угадываться манипуляции спецслужб – понятно каких», – цитирует Матвиенко «Р-Спорт».

На сторону Валиевой встали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков адресовал фигуристке слова поддержки, которые понятно с кем были согласованы. А это значит, что проблем на родине ей точно не стоит ждать. Это для нее сейчас важно.

«В любом случае мы поддерживаем нашу Камилу Валиеву. И призываем всех ее поддерживать. И говорим Камиле: Камила, не прячь своего лица, ты – россиянка, гордо ходи везде и, главное, выступай и всех побеждай.
У Кремля сейчас нет вопросов, у Кремля сейчас есть призыв – давайте дождемся. Наши спортивные чиновники делают свою работу. Сейчас мы убеждены, что речь идет о каком-то недоразумении. У наших спортивных чиновников, вы слышали сегодня заявление, есть определенные вопросы к срокам тестирования проб Валиевой. Мы фиксируем эти вопросы и озабоченности наших спортивных чиновников», – подчеркнул Песков.

Что ж, ждать осталось недолго. Заседание выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Валиевой состоится не позднее 15 февраля, до начала соревнований в одиночном женском катании. РУСАДА тем временем инициировало проведение расследования в отношении персонала российской фигуристки.

#олимпиада-2022 #камила валиева #допинг #фигурное катание #этери тутберидзе