Франсуа де Ларошфуко, писатель и философ, однажды сказал:
"Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией."
Ещё с Античности нам знакомы многие философы: Сократ, Аристотель, Платон, Ксенофонт, Филиппид, Гераклит и список до бесконечности. Почему же сейчас, в наше время огромного значения информации, само слово Философия употребляется скорее как к прошлому.
Философия - любовь к мудрости, но лично я добавил бы условный термин философствование, как процесс размышления. Философия и Философствование - два различных процесса, которые не могли не появится
"Развитие" Философии в истории
Человек - создание биологическое, но и мыслящее. Если он не думает, то можно считать его человеком? Философы в древности, прежде всего, люди мыслящие, и только потом мудрые.
После рождения Христа, Философия становится на уровень ниже, чем Религия. Иронично, что она стояла наравне с Мифологией в Греции и Риме, но потом теряет свои кондиции и, можно сказать, помогает развитию или обоснованию Божественного. Но, как бы не было худо Философии, она развивается и меняется до неузнаваемости
Новое время. Происходит как перестроение в обществе, так и перестроение самой Философии, даже её революция, которой посодействовал Рене Декарт.
Именно его цитату, возможно, знают многие люди:
"Я мыслю, следовательно, я существую"
Что принес Декарт в философию? Научность. Наука, по теории философии Аристотеля, была "ребенком" философии, то есть вышла из неё. Но теперь, после "правления" религии, Наука выдвигается на первые планы, а потом и становится выше философии.
Дальше анализ развития философии - это скорее отрывочные моменты в разных странах, так как многие стези общества развиваются бурно уже с Нового времени, с возрастания важности Науки.
Мы встречаем такую персону, которая опять изменила философию, и, на мой взгляд, само понимание человеческого - Фридрих Ницше. Возможно, это был именно шаг к временному забвению Философии.
Проблема возрастания важности науки и теории "Сверхчеловека"
Каков был человек до "научной революции" ? Он мыслил о мире, как о чем-то божественном, то есть сам он был точно ниже самого мироздания. А теперь он, с помощью науки, может не только объяснить все в мире (как философия), но выстраивать целые концепции и закономерности человека, делая из него не то что вершину пищевой цепи, а обыкновенного живого организма. Приблизительно во время развития и популярности философии Ф. Ницше мы можем стретить образы мерзких, грязных людей, как та же Франция (к примеру, "Милый друг" Мопассана), или мы можем встретить такое явление, как фашизм. Это все привело к тому, что из-за влияния теории "Сверхчеловека" человек делится на два уровня - высшее создание и низшее. Наука рассматривает человека, как биологическое создание, но сам ученый считается чем, раз он может рассмотреть и самого себя, и людей вокруг?
Философия затухает
И вот наступил 20 и 21 век. Отгремели войны, и человек стремится к пополнению бюджета. Возрос ли человек? На мой взгляд, осталась двойное деление на низших и великих, на богатых и бедных.
И это привело все к затуханию философии. Если у людей есть опыт, зачем нужна мудрость и размышление. Здесь, в моем понимании, выходит на первый план философствование, как "житейская" Философия. Подумать о смысле жизни не в глобальном плане, а просто о своем месте в мире, своих навыках и окружающем. Философия не стала рассматривать мир целиком, она перешла в рассмотрение человека и мира вокруг него. Это не говорит о том, что философия умерла.
Философия сейчас
Теперь наши дни. И именно здесь нам нужно понимание цитаты Ларошфуко.
"Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией."
Сейчас философия тоже развивается, но можно отметить, что на первый план выходит больше социология, чем философия. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это обычное состояние для философии. Что она из себя представляет? Размышление настоящего с знанием прошлого и взглядом в будущее. Она охватывает все "время", которое нам близко. В данную минуту философия не несет своей ценности миру, она не нужна. Но в будущем наш миру, помимо истории и вообще развития, будет рассматривать с философской точки зрения.
Наука навредила философии, но философия как форма познания не сможет уйти из жизни человека навсегда. Либо она трансформируется и адаптируется, либо возрастет и займет лидирующую позицию.
Будьте каждый частично философом, рассматривайте всё с помощью разума, наблюдайте окружающий мир и развивайтесь.