#это_нужно_живым — рубрика, в которой мы публикуем Ваши рассказы о близких, родных и знакомых, прошедших страшную Великую Отечественную войну. Но и в наше время есть такие герои и их много! Сегодня рассказ Рыжова Олега Алексеевича, доктора философских наук, профессора, преподавателя высшей школы о друге Шулежко Александре.
Хочу рассказать Вам о своём друге — Шулежко Саше. Мы с ним вместе учились во Львовском ВВПУ, в одной группе. Саша — отличный товарищ, всегда готовый подставить своё плечо попавшему в беду, компанейский весельчак, играющий на фортепьяно и на гитаре в курсовом вокально-инструментальном ансамбле.
После выпуска он распределился в тульскую десантную дивизию, а уже оттуда, в начале 80-х, был направлен в Афганистан — выполнять интернациональный долг. Об этом периоде своей жизни Саша никогда не любил рассказывать. Даже на встрече выпускников (а мы стараемся периодически встречаться) он всегда говорил, что его главная заслуга в жизни — это воспитание троих сыновей. Но мне одну историю рассказал. Получилось так, что в конце 90-х — начале 2000-х он некоторое время жил у меня, вот и за рюмочкой горячительной жидкости и поведал мне свою историю.
Выехали они по заданию командования на одном БТРе (или БМП), которое в принципе не подразумевало боевого соприкосновения с моджахедами. Все сидели внутри, а Саша — сверху, на броне. Беда приходит неожиданно, вот и здесь — нарвались на мину. Все, кто был внутри — погибли, а Сашу просто выбросило из машины.
Пока наши узнали об этом и добрались до места трагедии, Сашу, находившегося без сознания, подобрали афганцы (слава Богу не духи), а потом они какое-то время выхаживали его. К тому же, получив контузию, он почти полностью потерял память.
Наши, приехав к подорванной машине, подумали, что все погибли. Внутри было сплошное «месиво». Всех, кто был на задании, посчитали погибшими. Семьям отправили похоронки. Получила её и супруга Саши — Таня. В Туле даже были символические похороны. Саша потом говорил, что ходит на свою могилку и возлагает на неё цветочки.
По прошествии времени афганцы привезли Сашу в советский госпиталь. Память к нему постепенно возвратилась, и он смог вернуться домой в Тулу. Можете представить реакцию Танюши? У неё тоже был серьёзнейший нервный срыв.
Далее — «крутые» 90-е, распад Союза, ликвидация военно-политических органов. Саша увольняется, по дембелю ему присвоили звание «подполковник». А дальше — «бомбит» на стареньком жигулёнке в Москве, живя у друзей, а семья оставалась в Туле.
В 2001 году новый удар — погибает наш общий друг, а для него — лучший друг — Вова Талаев. Может кто-то и помнит, что в сентябре 2001 г. над Грозным был сбит вертолёт, в котором летели 2 генерала и 8 полковников Генерального штаба. В этом вертолёте был и Володя. Это стало нашей общей трагедией, но для Саши особенно.
После этих событий Саша вместе со своей семьёй приобретают квартиру в Орловской области и переезжают туда. Подполковник запаса Шулежко А.П. становится начальником охраны какого-то предприятия. Обзавёлся маленьким хозяйством, жизнь вроде бы как налаживалась. Но… 2014 год, небезызвестные события на Украине, и его старший сын Дима едет в Луганск добровольцем. При этом в России он был подчистую освобождён от службы в армии по болезни. Там ему выдали автомат, и он был назначен санитаром.
С 0 часов 15 февраля 2015 г., согласно Минских соглашений, должно было начаться перемирие. Но буквально за 10 минут до этого времени укры начинают массированный обстрел из «Градов». Ополченцы залегли в окопах. Обстрел закончился. Дима приподнялся: «Кто ранен? Кому помощь нужна?». А в это время новый обстрел, и Дима… Смертельно ранен он был на последних минутах 14 февраля, а сердце остановилось уже 15 февраля.
Саша ездил в Луганск забирать тело сына. Рассказывал потом о многих ужасах, которые успел увидеть. Рьяно пытался поехать на Донбасс мстить за сына и таких же как Дима, погибших в борьбе с националистами. Мы еле уговорили его не делать этого — возраст, да и здоровье уже не то.
Естественно, что прошедшие события не способствовали укреплению здоровья. Частенько, когда звонил ему, оказывалось, что он в больнице, хотя до последних дней продолжал работать, в том числе и у себя на участке. Там 8 августа 2021 г. и произошёл отрыв тромба. Умер он на руках у супруги. По иронии судьбы именно в этот момент я звонил ему, чтобы сообщить о времени и месте нашей очередной встречи выпускников…
Лежат сейчас рядом отец и сын Александр Павлович и Дмитрий Александрович Шулежко — герои. Вечная им память!!!
Автор: #рыжов_олег_алексеевич ,доктор философских наук, профессор, преподаватель высшей школы, 67 лет.
Другие статьи автора:
Если вы (или ваш родственник) были участником важных событий, которые хотели бы сохранить в памяти других людей — присылайте свою авторскую заметку (+ плюс фотографии из личных архивов) нам на почту story@haknem.com , мы опубликуем в рубрике #это_нужно_живым от вашего имени.