В свете определенных событий последних пары недель, мне упорно не дает покоя один вопрос. А именно: почему федерация одного из самых популярных и освещаемых видов спорта в стране хронически не умеет не только реагировать на острые информационные поводы, но и просто взаимодействовать со СМИ и со своей аудиторией? И я сейчас даже не хочу вдаваться в подробности того невероятного уровня SMM, который демонстрирует тот человек, который в федерации за него отвечает. Хотя, конечно, эпик фейл с постом-объявлением состава на произвольные программы командных соревнований в инстаграме, который был опубликован через несколько часов после того, как команда уже завоевала золотые медали – это просто тушите свет, господа. У меня нет слов, какой это даже не провал, а…дно? В наше время, когда твое присутствие в интернете – это фактически твое лицо, относиться к этому настолько халатно? Ну ок, оставим SMM тем, кто все же не побоялся шагнуть в XXI век, и вернемся к старым-добрым СМИ.
И что мы тут имеем? Помимо огромного количества совершенно комичных ситуаций, в результате которых президент федерации и его «я не знаю, у нас нет такой информации» стал уже просто мемом всего фигурнокательного сообщества, имеем мы следующее. Федерацию, которая не в состоянии дать каких-либо вразумительных комментариев, где слова генерального директора, пресс-атташе и инсайды прессы противоречат друг другу, но в итоге, что самое смешное, правдивую информацию предоставляет всегда пресса. Федерацию, где действующие чемпионы страны в танцах на льду внезапно пропускают командные соревнования, и федерация не считает нужным дать какой-либо комментарий, кроме "они остаются в Москве, пропустят командные соревнования, смогут добраться до Пекина через Красноярск". А почему они пропустят командные соревнования? Почему их нет на общем сборе сборной команды России по фигурному катанию, на котором внезапно есть даже непонятно зачем необходимые там юниорки и сборная Грузии? В чем была проблема дать четкую прозрачную информацию? Если у пары был позитивный ковид тест – ну скажите вы прямо, как сделали канадцы в случае с Киганом Мессингом, что, мол, да, ковид, ждем негативного теста и выдвигаемся. Это ведь не так сложно, правда?
Точно так же, какой был смысл врать и юлить на тему + тестов у Даниила Глейхенгауза и Александра Когана? Какой во всем этом был смысла, если в итоге все все равно все узнали? Что Глейхенгауза и Когана не было в Красноярске, что они оба прилетели в Пекин позже, отдельно от всей команды, а один из них в итоге и там умудрился получить + тест и загремел в ковид-отель. Так зачем изначально было затевать все эти очень низкопробные тайны мадридского двора?
Но затмевает все, конечно, ситуация со скандалов вокруг Камилы Валиевой, по которой впору писать вредные советы для пиарщиков и специалистов по связям с общественностью. Ибо насколько нужно быть некомпетентной в плане общения с прессой организацией, чтобы пресс-секретарь отвечал на все вопросы «без комментариев», а президент федерации просто бросал трубку, услышав, какой вопрос ему пытаются задать? В чем такая большая сложность нанять грамотного человека на роль пиарщика и пресс-секретаря? Или отправить на повышение квалификации уже имеющегося? Ведь это требует такого высокого уровня профессионализма – просто ответить нейтральное «К сожалению, произошел инцидент, над разрешением которого в самые кратчайшие сроки работает руководство федерации совместно с представителями ИСУ и МОК. Как только ситуация прояснится, будет опубликовано официальное заявление. До этого момента просим не верить спекуляциям, слухам и домыслам, а так же не распространять их». Все. Четкий ясный комментарий, да, по большей части ни о чем, но он хотя бы существенно сократит количество сплетен. Сложно? Да вроде не очень.
#figureskating
#фигурноекатание
#фигурное катание
#фигурное катание россии