Собаки лают, а караван идёт. Теперь утверждения скептиков о том, что российских процессоров не существует, потому что их нет в свободной продаже, стали несостоятельны. Честно говоря, я думал, что готовые материнки с российскими процессорами появятся в свободной продаже значительно позже, годика эдак через 2-3, когда они будут конкурентны по цене, но специально для энтузиастов они появились уже сейчас, и стоят 68500 т.р. Их можно купить.
Стоит заметить, что российский процессор Байкал-М (BE-M1000), микроархитектура которого разработана российской компанией «Байкал Электроникс», является не совсем российским в обычном понимании этого слова, ибо физически изготовлен на Тайване. Кроме того, он сконструирован из покупных (по лицензии) блоков изначально англо-американской компании ARM Limited, ныне принадлежащей Японии.
Однако авторство микроархитектуры самого процессора принадлежит российской компании, что даёт ему право находиться в реестре российской радиоэлектронной продукции. То есть, юридически это российский процессор.
Производить такие процессоры (техпроцесс 28 нм) в России пока невозможно по причине отсутствия оборудования для техпроцессов тоньше 90 нм (от силы 65 нм). НИРы на бесфотошаблонные литографы для техпроцессов 28 и 16 нм стартовали у нас только в прошлом году (до этого были только подготовительные НИРы, исследовавшие отдельные возможности этой технологии), так что ещё несколько лет нам придётся потерпеть. Почему так поздно мы начали свои разработки, спросите у либерального лобби в правительстве Медведева.
К слову, китайские классические литографы на 28 нм, теоретически доступные нам для приобретения, тоже ещё в разработке. Но не удивлюсь, если между исследователями наших стран организован некоторый взаимовыгодный информационный обмен.
Сама материнская плата разработана и изготовлена российской компанией Элпитех. Её характеристики вы можете посмотреть на сайте компании по вышеприведённой ссылке.
Материнские платы с Эльбрусом (процессором, имеющим ядра уже собственной разработки) тоже будут появляться в свободной продаже, но позже и, к сожалению, скорее всего будут стоить раза в два дороже.
Какой нам прок от процессора на чужих ядрах, изготавливаемого за рубежом?
Во-первых, у нас пока нет достаточного количества других вариантов для быстрого импортозамещения. Есть только таким же образом изготавливаемый за рубежом процессор Эльбрус с собственными ядрами, но полностью на него полагаться не стоит, поскольку его ядра реализовывают также и собственную систему команд, под которую не только ещё мало программ, но и портирование таковых на эту платформу вызывает определённые трудности в связи с особенностями этой архитектуры. Это может серьёзно замедлить процесс импортозамещения. Так что без относительно легко проектируемого Байкала — пока никуда.
Во-вторых, разработка самой микроархитектуры процессора (а не только его ядер) тоже требует высококлассных профильных специалистов. Так пусть они будут уже трудоустроены в России, чем уезжают за рубеж. Чем больше у нас в стране будет таких специалистов, тем лучше. Пригодятся.
В-третьих, разработка материнских плат под разные процессоры опять же требует большего количества уже других специалистов. Таким образом, отрасль будет всасывать и накапливать в себе больше профессионалов. Кроме того, чем раньше отрасль станет ощущать недостаток специалистов (а она его уже пару лет остро ощущает), тем быстрее ВУЗы переориентируются на новые потребности страны и начнут выпускать профильных специалистов.
В связи с вышеизложенным, разработка процессоров даже на базе чужих IP-блоков (ядер и других модулей процессора) — дело тоже полезное. Что уж говорить про самостоятельную разработку ядер, которую проводит МЦСТ для своих Эльбрусов и Syntacore для будущих российских RISC-V-процессоров.
На сегодня всё. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Удачи! :-)
Статья подготовлена по материалом ролика «Первая материнка на российском процессоре в магазине! Распаковка ET101-MB на процессоре Baikal-M», позиция автора которого, в целом, совпадает с моей.