Найти тему
Огородик у Светланы

Грубейшие ошибки при инкубировании куриных яиц. Температура, влажность, проветривание.

Оглавление

Как вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях, не допустить ошибок и получить хороший результат.

Хочу поделиться опытом выведения цыплят в инкубаторе " Несушка" БИ-1(БИ-2) на 63 яйца.

Инкубатор "Несушка" би-1(би-2).
Инкубатор "Несушка" би-1(би-2).

Пользуюсь инкубатором восемь лет и хочу сказать, что не зря говорят: " Знания приходят с опытом". Так и у меня не всё сразу получалось. Первый раз, как и все начинающие птицеводы, ставила инкубатор строго по инструкции и выполняла все требования, т.е. температуру меняла, согласно таблице, купила гигрометр и отслеживала влажность, открывала инкубатор на дополнительное проветривание по 5-20 мин.

Таблица.
Таблица.

Автоповорот яиц тоже меняла несколько раз, т.к. в таблице через 6 часов стоит, а в интернете, кто через 1 час, кто через 3 часа. В итоге первый мой инкуботор- вывод 0%. Почему? Да потому, что открыла на проветривание, и где- то чуть больше передержала, и яйца остыли.

Второй раз ставлю инкубатор- вывод 50×50. Не поленилась и вскрыла каждое яйцо, чтобы разобраться в чём же дело. Либо яйца неоплодотворённые, либо что-то с инкубатором не так.

Как выяснилось, в каждом вскрытом яйце, был цыплёнок, причём сформировавшийся. Только несколько яиц были "болтуны", как говорится.

50% задохликов! И я решила, что что-то я делаю не так.

Ставлю в третий раз инкубатор. И вообще его не трогаю весь период. Первый раз открыла на 18 сутки, чтобы долить воду. И вуаля! Из 53 яиц вылупилось 47- отличный результат!

Мой лучший результат.
Мой лучший результат.

С тех пор только так и делаю:

1. Мою инкубатор мыльным раствором.

2. Перед закладкой яиц проверяю его работоспособность. Подключаю к сети( должен сразу сработать автоповорот), выставляю температуру 37,7 и ложу внутрь инкубатора обычный термометр, чтобы убедиться, что с термодатчиком всё в порядке. Жду 20-30 минут, сверяю показания и вынимаю термометр. На 19 сутки температуру снижаем до 37,2.

3. На дне корпуса 6 углублений, все их заливаем водой и получаем влажность 60-70% - то, что нам нужно в начале и в конце инкубационного периода,т.е. первые 10-11 дней и три последних дня. Срок инкубации куриных яиц 21 сутки и для себя я разделила его на 3 периода:

1) 10-11 сутки : температура 37,7(можно 37,8),влажность 60-70%.

2) 12-18 сутки: температуру я не трогаю, влажность уменьшается сама по себе за счёт испарения.

3) 19-21 сутки: t°C- 37,2%, влажность 60-70% ( доливаем воду во все лотки. Отключаем автоповорот!

Закладка яиц в инкубатор.
Закладка яиц в инкубатор.

4. Автоповорот - через каждые 3 часа.

5. Яйца для инкубации беру свежие, срок хранения должен быть не больше 10 дней, при t°C хранения не ниже 8 градусов, средней величины и, обязательное условие, немытые!

И ещё, не надо никакого дополнительного проветривания! В крышке инкубатора достаточно отверстий, чтобы циркулировал воздух.

Желаю успехов в ваших начинаниях!

Если эта информация была вам полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!