Найти в Дзене

Флавио Баччианини: противостояние гигантам

Принято считать, что чем ниже рост, тем легче накачаться. Дэнни Падилла и Мохаммед Беназиза отличались внуши­тельной массой и не раз побеждали куда более рослых соперников при росте всего в 157 см. А если еще ниже? И намного! К примеру, 147 см! Именно столько бог отмерил итальянцу Флавио Баччианини. Такого если и разглядишь из зала, то разве что в бинокль! Настоящий гном! Однако неунывающий Флавио умудрился стать призером про-турнира, произвести фурор на «Олимпии» 1993 года и дважды добиться успеха на ветеранской «Олимпии». Произвольные программы Баччианини собирали толпы восторженных фанатов, ибо он оказался прирожденным шоуменом!

-2

Флавио Баччианини родился в августе 1959 году в столице Италии Риме. Его отец был капитаном полиции, а мама занималась бизнесом, связанным с одеждой. В детстве Флавио дразнили за маленький рост, и чтобы завоевать уважение, он занялся футболом и боевыми искусства­ми. И у него неплохо получалось. «На самом деле я был одним из лучших, и рост мне не мешал», — признавался Флавио. В дзюдо Баччианини при­шел в 9, отдал этой борьбе 11 лет и достиг уровня черного пояса.

По итальянским законам каждый юноша обязан отслужить год или в армии, или в полиции. В российскую армию с ростом ниже 150 см не бе­рут, но в Италии такого правила нет, и 18-летний Баччианини провел год в полицейской академии, обучая курсантов боевым единоборствам.

-3

В бодибилдинг Флавио попал благодаря другу. «Году так в 1977-м он начал качаться, и я увидел, что его тело меняется, — вспоминал Баччи­анини. — И в 1979 году я к нему присоединился. Довольно быстро я за­метил, что тоже расту, хотя мы толком ничего не знали ни о методиках, ни о диете». Пару лет спустя друг как-то сказал Флавио: «Через неделю конкурс „Мистер Рим“. Почему бы тебе не выступить?» Баччианини по­нятия не имел, как готовиться к соревнованиям, да у него на это и вре­мени не оставалось. Единственное, что он сделал — это побрил волосы на теле. Ему помогал отец, правда, без особого энтузиазма, поскольку видел в будущем сына юристом, а не бодибилдером. Быть может, Фла­вио и стал бы им, но его угораздило победить. Его друг пошел записы­ваться в клуб и потащил с собой Флавио. В клубе к Баччианини тут же подбежал владелец, который стал говорить, что у него огромный по­тенциал. «Я думал, что он так говорит, чтобы выманить у меня деньги на абонемент, — вспоминал Флавио, — но записался в клуб все равно». Владелец клуба взял его под свое крыло и научил, как правильно трени­роваться и есть, и полгода спустя Баччианини стал «Мистером Италия».

-4

В то время у Флавио уже появились свои кумиры в спорте. Больше всего он восхищался Мохаммедом Маккави, потому что тот был сопо­ставимого роста, и отличался красотой сложения и рельефом, а не был просто грудой мышц. Еще одним героем для Флавио стал Фрэнк Зейн.

В 1983 году Баччианини выступил на чемпионате Европы по версии WАВВА и победил. На него обратил внимание глава WАВВА Серж Ню- бре, который заявил, что если Флавио переедет во Францию и подго­товится к чемпионату мира, то непременно победит. «Я так и сделал, —- вспоминал Баччианини, — приехал во Францию и тренировался вместе с Нюбре по его системе. И я и в самом деле выиграл и осознал, что смогу соревноваться с лучшими!» Радость победы омрачила смерть отца. Так совпало, что он ушел из жизни в тот день, когда Флавио выиграл «мир».

-5

Было очевидно, что ради карьеры в большом бодибилдинге нужно перебираться в США. И тут помог случай. В 1985 году мама Флавио по своим рабочим делам переехала в Нью-Йорк. Он начал навещать ее и довольно быстро созрел для переезда. «На тот момент у меня был зал в Риме, — вспоминал Флавио, — я продал его и уехал в Америку».

Первое время в США ему было не особо уютно. В отличие от сол­нечной Калифорнии Нью-Йорк оказался холодным и дождливым. И потом Флавио совсем не знал английского. Выход подсказал один знакомый. Он посоветовал Флавио заниматься в Бруклине, в зале, которым открыл Мэтти, отец Лу Фериньо. Мэтти бегло говорил по-итальянски и заявил Флавио, что он лучше, чем Франко Коломбо, и станет великим чемпионом! Кто мог подумать, что восемь лет спу­стя Баччианини окажется на одной сцене с его сыном!

-6

Ободренный Флавио начал еще быстрее прогрессировать. «Моим преимуществом была моя уникальность, — объяснял он. — Атлетов та­кого роста попросту не было. А еще у меня хорошо росли абсолютно все мышцы, что улучшало пропорции. Ну а минусом было то, что большин­ство моих соперников весили на 40-50 кило тяжелее меня с моими 67 кг, и заслужить внимание судей мне было гораздо труднее». Кстати, с весом у Баччианини всегда были проблемы. Он не отличался хорошим аппе­титом, и в межсезонье весил меньше, чем на соревнованиях. Но в этом заключался и плюс — он постоянно оставался поджарым и подвижным, и ему не надо было особо сушиться. «Я считаю, что бодибилдер должен хорошо выглядеть чаще, чем раз в году», — утверждал он.

Баччианини привык к тому, что благодаря росту он постоянно находился в центре внимания. Но иногда это мешало. «На „Мастерс Олимпии“ 2000 года я был лучше Винса Тэйлора, — утверждал Фла­вио, — Винс был мягким и гладким, а я в отличной форме. И я испы­тал шок, когда меня объявили вторым. Я подошел к одному из судей, Майку Катцу и спросил его, что не так. „Возможно, если бы ты был не­много повыше...“ — протянул Катц. Но, возможно, дело было не толь­ко в росте. Все же Винс был звездой, а его спонсор — генеральным спонсором „Мастерс Олимпии“».

-7

В мекку бодибилдинга Лос-Анжелес Баччианини так и не переехал. В 1990-м году он перебрался на Западное побережье, но его выбор пал на Сан-Франциско. Здесь работала его жена, здесь он стал раз­вивать свой бизнес и пустил корни. Будучи культуристом, Флавио регулярно бывал в Лос-Анжелесе, выступал на турнирах, участвовал в фотосессиях, но всегда возвращался во Фриско.

Друзья уговаривали его остаться в любителях, где он мог бы быть вечным чемпионом в легком весе, но Флавио знал, что должен сорев­новаться с профи. «Я знал, что как только мне предоставится шанс со­стязаться с лучшими, я смогу это сделать, — утверждал он. — Победить можно любого, даже если у него рост 180 см и вес 113 кило». Возмож­но, из-за того, что Флавио было скучно соревноваться в любителях, он сумел стать лишь вторым на первенстве Европы 1988 года и третьим на чемпионате мира. После 7 места на первенстве мира 1989 года он распрощался с любительским спортом.

-8

Переход в профессионалы занял два года. Флавио особо не торо­пился. Он вообще до 1992 года полгода качался, а затем столько же отдыхал от бодибилдинга. Дебют среди профи состоялся в 1991 году и получился многообещающим: 6 место на конкурсе «Ниагара Фоллз» и 4 место на «Сан-Хосе Про». Однако чтобы пробиться на «Олимпию», нужно было попасть в топ 3, и Флавио чуть-чуть не хватило.

1992 год выдался провальным — два неудачных старта. Успех при­шел весной 1993-го, когда Баччианини сумел занять третье место на конкурсе «Сан-Хосе Про». Ему удалось одолеть громадного Ахима Альбрехта, легендарных Самира Банну и Майка Эшли и еще ряд зна­менитостей. Дорога на «Олимпию» была открыта!

-9

На «Олимпии» 1993 года в Атланте дела у Флавио складывались по­началу не очень. За два раунда предварительного судейства его всего лишь дважды вызвали для сравнительного позирования. Это означа­ло, что он, скорее всего, не попадет в топ 15. По дороге в отель он в отчаянии едва не заплакал: «Господи, что же со мной не так? Чего не хватает?!» и решил не возвращаться на вечерний финал.

К счастью, рядом с Флавио в этот момент были его друзья. Первым де­лом они его успокоили, заявив, что у него потрясающее телосложение, и что он точно попадет в топ 15. Кроме того, они сказали, что эта «Олим­пия» — дебютная для него, поэтому он не настолько известен. А что ка­сается роста, заключили они, то у него есть отличный шанс превратить этот недостаток в жирный плюс: «У тебя невероятная произволка! Забудь о предварительном судействе — это уже история. Выйди на сцену и пока­жи им, кто ты есть на самом деле, покажи им Флавио Баччианини!»

-10

Но во время предварительного судейства на самом деле все было не так плохо, как казалось Флавио. Хоть его и вызвали позировать лишь в 7-м сравнении, но будто специально с 142-килограммовым и 195-сан- тимметровым Лу Фериньо! Громадный Лу снисходительно потрепал Флавио по голове, но крошечный Баччианини не растерялся, подско­чил к Луи напряг мышцы бедра, вызывая его на прямое позирование. Лу подыграл Флавио и схватил его за шею, после чего с самым серьезным видом устроил с ним настоящий поздаун. Публика взревела от восторга!

-11

Флавио сильно нервничал накануне вечернего выступления. Он не то что никогда не выступал на «Олимпии», но даже не бывал на ней как зритель! А тут предстояло позировать перед 5000 человек! Но едва он вышел на сцену, судьи разинули рты и побросали свои карандаши, а публика повскакивала с мест и началось подлинное безумие! На­блюдавший за этим Ли Хейни воскликнул: «Для человека столь низ­кого роста у Флавио невероятная харизма! Он попросту оживил зал! Это была кульминация дня!» Не могла сдержаться и шестикратная «Мисс Олимпия» Корина Эверсон: «Бог мой, что за представление! У него энергии больше, чем у любого участника шоу. Его неповтори­мость лезет буквально из ушей!» А глава про-дивизиона Уэйн ДеМилия в восторге заключил: «У Флавио рост 147 см, а уверенности в себе и звездности — как будто у него 210 см!» Самым кратким был коммен­тарий Джо Вейдера: «Баччианини оказывает не только физическое, но и психологическое воздействие!»

В той знаменитой произволке Флавио объединил в единый саунд­трек чуть ли не с десяток мелодий, от Guns N Roses до Лючано Поваротти, постоянно менял темп и оставался непредсказуемым для публики, удачно включая в нужный момент свои прорисованные до костей мышцы. Флавио покинул сцену в слезах, он был потрясен и на какое-то время забыл про свой рост. Он стал 13-м на этот тур­нире, но стал едва ли не главной звездой шоу, и еще целых два часа ему не удавалось вырваться из рук фотографов.

-12

Произвольные программы Баччианини были чем-то особенным. И на самом деле он занимался с хореографом, чтобы его движения обрели гармонию и пластику. Вкупе с улыбкой и фирменными жеста­ми Флавио, его произволки сводили с ума. «В 2001 году меня пригла­сили с гостевым позированием на турнир „Арнольд Классик“, — вспо­минал Флавио. — Посмотрев на меня, Арнольд сказал: „Ты можешь участвовать в этом турнире, когда захочешь!“ А ведь туда можно по­пасть только по приглашениям! Но для этого надо очень серьезно го­товиться. Я вообще не понимаю, как можно после долгого перерыва вернуться на сцену, будучи не в лучшей форме?!»

Большим фанатом Флавио стал Флекс Уиллер: «Он не похож на ма­леньких бодибилдеров, потому что он ведет себя не как маленький бо­дибилдер. Он на самом деле сумел сделать низкий рост своим плюсом!»

Баччианини сильно надеялся, что после того фурора, что он про­извел на «Олимпии» 1993 года его результаты пойдут в гору, однако этого не произошло — весна 1994-го выдалась для него провальной: из 6 стартов лишь на «Айронмен Про» его поставили 7-м. На прочих турнирах — гораздо ниже.

-13

После этого Флавио появился на сцене лишь в 1998-м у себя дома в Сан-Франциско, но стал лишь восьмым. Второе дыхание у него от­крылось, когда его пригласили выступить на конкурсе «Мастерс Олим­пия», где он дважды подряд: в 1999 и 2000 годах занял второе место. Но на «Арнольд Классик» 2000 он вновь потерпел неудачу. Судьи продолжа­ли упорно не замечать самого маленького культуриста в истории. Баччианини сильно огорчало необъективное судейство. Он мечтал о введе­нии у профи весовых категорий. «Если бы ввели категории, то я бы был „Мистером Олимпия“, — восклицал Баччианини. — Я всегда был одним из самых жестких атлетов, но не всегда получал то, чего заслуживал».

С годами на «Мастерс Олимпии» результаты Флавио пошли на спад, а потом турнир и вовсе отменили. Последний раз Баччианини по­явился на сцене в 2008 году на конкурсе «Европа Супершоу». Казалось, сбылась его мечта — была введена легкая категория. Но на тот момент Флавио уже было почти 50, и он не смог пробиться в число 15 лучших. И, тем не менее, в памяти фанатов он остался спортсменом, сумев­шим доказать, что низкий рост — это не приговор!