О том, что есть такая услуга - сохранение пуповинной крови - я узнала в 2015 году. В России не принято думать о будущих болячках, а уж тем более об их лечении. Всё дело в том, что в пуповинной крови есть энное количество стволовых клеток, которые могут очень даже пригодиться человеку в течение жизни. На сегодняшний день в развитых странах стволовые клетки широко используют для лечения более чем 80 заболеваний, таких как лейкозы, лимфомы, миелома и др.
Еще раз о сохранении пуповинной крови я вспомнила, когда в 2019 году у моей однокурсницы дочка заболела каким-то редким заболеванием крови и долго искали донора для пересадки костного мозга. Нашли. В Германии.
Так вот, чтобы избежать подобного, лучше заранее себя подстраховать. Я нашла несколько банков сохранения стволовых клеток пуповинной крови и решила ОБЯЗАТЕЛЬНО собрать и сохранить пуповинную кровь своих малышей. Услуга эта не очень дешевая. 90 тысяч рублей мы заплатили на двоих с сохранением крови в криохранилище в жидком азоте при температуре –196°С. Дальше, по договору необходимо каждый год платить за хранение.
Итак, сразу после заключения договора, тебе выдаются специальные пакеты для сбора пуповинной крови. Дальше, необходимо сообщить сотрудникам банка роддом, где будешь рожать и врача. Но, и конечно, позвонить перед родами. Они сами договариваются с врачом и после родов приезжают за материалом. Отмечу, что сбор пуповинной крови производится только после отделения пуповины от новорождённого.
К сожалению, у нас собрали материал только на одного малыша, так как во время родов обнаружилось многоводие обоих плодов и врачам было не до сбора крови. Но Павел получил свой генетический паспорт, после различных исследований крови. Теперь она хранится в банке в глубокой заморозке. Специалисты уверяют, что родителям она может подойти на 50%, а братьям-сестрам - на 75 %. Но дай бог, чтобы она нам не пригодилась!