Эта статья написана для того, чтобы помочь вам с идеями для путешествий по Беларуси (а вовсе не для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что мне не нравится Гомель). Да, помимо парка с дворцом смотреть там особо нечего. Но об этом я уже писал в отдельной статье. Почитайте, если хотите. А сегодняшняя история не об этом.
Что посмотреть в Гомеле: ТОП-5 достопримечательностей
Сначала я хотел расположить города в порядке возрастания (от 10 места к 1-му), но потом решил, что это все субъективно и между многими из них совсем небольшая разница. Тут сложно однозначно сказать, что Гродно лучше Витебска, или Брест интересней Могилева. Просто каждому свое (может, кому-то даже Гомель нравится). Поэтому места в рейтинге распределены рандомно.
В общем, сделаем такой мини-гайд для тех, кто планирует поездки по Беларуси. Готовы начинать? Тогда ПОЕХАЛИ !!!
Гродно
Город, в котором я прожил аж целых 6 лет, а еще место, где на каждом втором доме висит табличка «Историко-культурная ценность». Недавно там привели в порядок Старый замок, открыли самый большой ТРЦ (за пределами Минска), а еще нашпиговали город множеством хороших ресторанов и кафе. В общем… Гродно – это отличное направление для поездки. Редакция портала (то есть и моя собака Нетта) искренне рекомендуем вам отправиться в эту поездку. Подробная статья о Гродно будет по ссылке ниже.
Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах
Пинск
«Гродно на минималках», а еще второй (!) город Беларуси по количеству сохранившихся памятников старины. Тут и дворцы, и костелы, и иезуитский коллегиум (1631 года постройки). Достопримечательностей много, но расположены они очень компактно, поэтому обойти все самое интересное можно за 3 часа. Еще один минус заключается в том, что добраться в Пинск не так просто.
Утренних поездов нет. Многие и вовсе приезжают в город глубокой ночью. Поэтому съездить в город в формате «Туда-назад» довольно сложно. Положение дел немножко спасают маршрутки. Но скорее всего вам все равно придется ехать в Пинск с ночевкой. Восемь часов дороги (4 туда и 4 обратно) – это вариант для самых отъявленных travel-мазохистов.
Витебск
Один из моих любимых городов Беларуси. И тут логика простая… Город, на фоне которого я выгляжу настолько эффектно, не может быть плохим по определению.
А если серьезно, Витебск всегда казался мне каким-то очень фотогеничным городом. Большинство церквей и соборов здесь восстановленные, но сделано это очень бережно, поэтому гулять среди них очень приятно. Ниже по ссылке вы можете почитать мою большую статью, посвященную Витебску (ну… или хотя бы полистать фотографии). Я думаю, они расскажут все лучше меня.
Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня
Щучин
Город, чьё попадание в этот список должно показать вам, что я умею быть небанальным. Спорим, при его упоминании у вас в голове заиграла песня Елены Желудок! Сказать по правде, я тоже открыл для себя этот город именно благодаря тому самому хиту «Щчучыншчына». Но даже если вы сами каким-то непостижимым образом его пропустили, задуматься о поездке в этот регион все равно стоит.
Главные достопримечательности Щучина – это дворец Друцких-Любецких, монастырь пиаристов и костел святой Терезы. Старый город здесь тоже кое-как сохранился, но он, конечно, не такой большой, как в Гродно, Витебске или Пинске.
Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется обилием интересных мест в пригородах Щучина. Именно ради них стоит приехать в эти места.
Недалеко от города находятся:
- потрясающий костел Петра и Павла в деревне Рожанка (7 км от Щучина);
- дворец Четвертинских в поселке Желудок (22 км);
- церковь-«крепостного типа» в деревне Мурованка (20 км);
- и село Старые Василишки с красивым костелом и домом-музеем польского рок-музыканта Чеслава Немена, который здесь родился и прожил 17 лет.
БРЕСТ
А вот эта туристическая попса, хотя лично я очень люблю этот город. Люблю за огромную Брестскую крепость, за тусовки на улице «Советской», а еще за Беловежскую пущу, кованые фонари и красивый вокзал, похожий на одну из сталинских высоток. Мою большую статью о главных достопримечательностях Бреста можно почитать по ссылке ниже.
Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом
Несвиж
Город замков, парков и легенд о привидениях. Главная достопримечательность здесь – это огромный дворец Радзивиллов, который давно стал визитной карточкой Беларуси. Как правило, туристы приезжают в Несвиж ради него. Но даже помимо замка здесь есть, на что посмотреть. Это и старая ратуша, и Фарный костел (являющийся первым барочным храмом за пределами Рима), и бывший монастырь бенедектинок (ныне переделанный в педагогический колледж).
Браслав
«Наш Закопане». Город, который подкупает не столько архитектурой, сколько своей природной красотой. Браслав – это город озер, тишины и хвойного воздуха.
Минус у него один – это катастрофически низкое качество жилья в регионе. Оно не только в два раза хуже, чем в том же Закопане, но и в два раза дороже. Две ночи в хорошем отеле на Браславских озерах – это средняя зарплата учителя в условном Толочине, Ганцевичах или Клецке.
Полоцк
Самый старый город Беларуси со множество церквей, монастырей и знаменитым Софийским собором, впервые построенным еще в 11 веке. Если честно, я сам тут не был. Но не сказать пару слов про это место я просто не имел права.
Могилев
Есть мнение, что на востоке страны смотреть нечего. Частично я с ним тоже согласен. Но сам Могилев при этом показался мне довольно приятным городом. Радуга из глаз не польется, но съездить сюда на день или хотя бы на полдня будет вполне неплохим решением.
Мне понравился собор святого Станислава, брутальный драмтеатр из красного кирпича, а еще завтраки в кафе Wine’s и подземный переход со старыми фотографиями на стенах. Подробнее про этот город можно почитать ниже.