Не за горами открытие дачного и строительного сезонов. Цены на стройматериалы не радуют, поэтому, как обычно, стоит вопрос оптимизации и удешевления. Предлагаю обсудить фундаменты, а именно фундаменты по технологии Семыкина.
Друзья, я понимаю, какую тему затрагиваю. Понимаю, что область применения технологии ограничена — не всем это подойдет. Задачи и проблемы тоже у всех разные. У одних хлеб черствый, а у других бриллианты мелкие. Прошу отнестись с пониманием. Если кому-то пригодится то, что написано ниже, для меня это победа!
Трехэтажный дом Семыкина М.Е. на фундаменте из покрышек.
Суть технологии
Уверен, раньше вы уже видели фундаменты из покрышек. Кто-то скептически относится к этому. Кто-то использует у себя на участке и в десятки раз сокращает затраты на строительство. А ведь у технологии есть автор. В 2002 году Семыкин Михаил Егорович запатентовал свой способ устройства фундаментов из покрышек.
В оригинале она выглядит так:
- Выравниваем площадку под строительство.
- Под постройку сплошным рядом укладываем покрышки (если нужно, оставляем пространство под погреб). Количество рядов покрышек зависит от рельефа.
- Наполняем покрышки строительным мусором с песком или щебнем на 80%.
- Поверх покрышек рулонная гидроизоляция.
- По гидроизоляции заливаем армированную железобетонную плиту высотой 100 мм (с арматурной анкеровкой в грунт основания).
Подвижная конструкция с покрышками, заполненными на 80% грунтом, и жесткой железобетонной плитой нивелирует деформации морозного пучения.
В Ленинградской области у Михаила Семыкина по такой технологии построена кузница и трехэтажный дом. Первый этаж дома 7х8 м, второй и третий — 10х10 м. Кузнеца оснащена токарным, фрезерным станками и другим оборудованием. Выводы по поводу надежности делайте сами.
Что можно строить на фундаментах из покрышек
На фундаментах из покрышек строят легкие дачные домики, гаражи и различные хозпостройки. Не всегда заливают плиту. Часто Ограничиваются обвязкой из деревянного бруса по контуру здания. Получается столбчатый фундамент, где покрышка служит опалубкой.
Если кто-то сомневается в надежности подобных конструкций, вспомните советские избы. Нижний венец сруба мог лежать на нескольких кирпичных столбиках, а иногда и простых валунах. Этого было достаточно.
Некоторые землеустроительные службы любят бегать по приусадебным участкам и выявлять факты незаконного строительства: где-то дровник к дому пристроили, где-то бабушка курятник соорудила. Если такие объявятся, можно сказать, что у вас не капитальная постройка, а дом на колесах, и вы пойдете в ГИБДД его регистрировать.
На что обратить внимание при строительстве
- Геология. Я бы не стал возводить подобных конструкций на глинах и пучинистых обводненных грунтах. В неблагоприятных условиях морозное пучение может быть слишком большим.
- Заполнитель. Не лишним будет постелить под покрышки геотекстиль. Со временем песок или другой заполнитель может вымыть из покрышек.
- Жесткость. Обязательное правило — жесткая обвязка поверх покрышек по контуру здания. Оптимальный вариант — каркасная постройка.
На этом у меня все. Учитесь на чужих ошибках и допускайте как можно меньше своих. Если статья оказалась полезной, ставьте «палец вверх» 👍 и подписывайтесь на канал.