Найти тему
Георгий Янс

Зачем награждать Камилу Валиеву медалью?

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев совместно с Минспорта выступил с инициативой представить фигуристку Камилу Валиеву к государственной награде.

«То, что она пережила, выдержит не каждый взрослый. Ее неудачи — это результат того давления, которое на нее было оказано. Сегодня с министром спорта мы проговорили, что Валиева будет представлена к государственной награде. Мы гордимся ей и будем всячески оберегать ее».

Камила Валиева
Камила Валиева

При всем огромном сочувствии к Камиле Валиевой, по моему мнению, инициатива более чем сомнительная. До недавнего времени в тренде было поощрять спортсменов, попавшихся на допинге. Их пристраивали в депутаты самых разных уровней, ставили на руководящие чиновничьи должности.

Во-первых, при всём том, что девочка стало жертвой обстоятельств, созданных взрослыми дядями и тётями, обвинения в применении допинга с нее не сняты.

Во-вторых, государственными орденами и медалями награждают за конкретные действия и поступки. Спортсменов обычно награждают за победы. Если давать награды за командную победу в фигурном катании, то давать надо всем участникам команды. И зачем тогда выделять Валиеву?

Других побед у нее не было. Если и награждать неолимпийского чемпиона, то Сашу Трусову. Серебряный призер с уникальной произвольной программой.

Немало несовершеннолетних, которых награждали за героические поступки – спасли человека на пожаре, вытащили утопающего, оказали первую медицинскую помощь и т.д.

В 2020 году Совет Федерации наградил 142 ребёнка специальной медалью «За проявленное мужество». Полностью согласен с депутатом, что «мы гордимся ей и будем всячески оберегать». Но причём здесь медали? Главная награда для девочки – душевное и физическое здоровье. Но кто ж ей даст такую награду. Пусть «воюет» за престиж страны.