Найти тему
ПостРоссия

Чем кормили иностранных туристов и что впервые попробовали москвичи во время Олимпиады-80

Оглавление

19 июля исполнилось 40 лет со дня открытия Олимпиады-80 в Москве. Это было грандиозное событие для страны, спортсменов, зрителей и для города. Как и чем кормили зарубежных гостей Москвы и какими гастрономическими новинками поражали её жителей.

XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. В них участвовали спортивные делегации из 81 страны со всех континентов мира. Общая численность участников – более 8,6 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч спортсменов. И всю эту мирную дружину нужно было чем-то кормить.

Где кормили

К 15 июня 1980 г. в городе было построено 140 предприятий питания на 54 тысяч мест, в том числе 65 временных летних кафе на 25 тысяч мест.

Эстафета по Садовому кольцу, посвящённая Дню советской милиции. 1980 г. Фото С. Войкова
Эстафета по Садовому кольцу, посвящённая Дню советской милиции. 1980 г. Фото С. Войкова

На Малой спортивной арене Центрального стадиона им. Ленина (сейчас «Лужники») и в спорткомплексе «Олимпийский» установили кафе-автоматы (сейчас похожие автоматы называют вендинговыми).

Поточные линии иностранного производства (теперь это популярная система обслуживания «фри-фло») заработали в столовой-ресторане на 4 тысячи мест для питания спортсменов и на фабрике-кухне в Очаково, в ресторанах «Лужники», «Олимпиада» на Центральном стадионе, в кафе в Городском аэровокзале, в столовых при Инженерно-строительном и Авиационном институтах.

Спортивный комплекс ЦСКА. 1980-е гг. Фото В. Егорова
Спортивный комплекс ЦСКА. 1980-е гг. Фото В. Егорова

В ресторане Главного олимпийского пресс-центра, в ресторанах «Севастополь» и «Белград» впервые в столице появился «шведский стол».

Урок физкультуры в школе № 112 Краснопресненского района. 1980 г. Фото Г. Шпунькина
Урок физкультуры в школе № 112 Краснопресненского района. 1980 г. Фото Г. Шпунькина

Как кормили

Рестораны и кафе, обслуживавшие участников и гостей Олимпиады-80, были обеспечены фирменной посудой, изготовленной заводами Росглавфарфора, а также посудой производства ГДР. Это была остродефицитная сортовая посуда: вазы для цветов и фруктов, кувшины, графины на сумму 30 тысяч рублей. Для работы пресс-баров приобрели 4 вагона специальной барной посуды из Чехословакии.

С 14 июля 1980 г. открылось 51 летнее кафе, которые оформили тематически и украсили символикой Олимпиады-80. Официанты носили специальную форму, а обеденные столы сервировали особо – цветами и зеленью. Туристские группы, как правило, встречали хлебом-солью и пирогами и активно организовывали товарищеские вечера, национальные праздники по случаю спортивных побед.

Вид на Лужники со стороны Универсального спортивного зала «Дружба». 1980-е гг. Фото С. Войкова
Вид на Лужники со стороны Универсального спортивного зала «Дружба». 1980-е гг. Фото С. Войкова

Чем кормили

Меню было составлено на 14 дней и состояло из 400 ежедневно меняющихся  блюд, максимально удовлетворяющих запросы всех участников Олимпиады-80. Кроме блюд традиционной европейской кухни, в столовой Олимпийской деревни кормили вегетарианскими блюдами, свежими овощами, фруктами, салатами, гарнирами, поили натуральными соками. Заграничные гости ели различные сыры, яичницы, сосиски, бульоны, отварных и жареных цыплят, бифштексы натуральные. Не отказывались они и от деликатесов, с большим удовольствием поглощая стерлядь, крабов и паюсную икру.

В рекламных изданиях, которые распространяли по гостиницам, сообщалось, что помимо «исконно русской кухни», гостей Олимпиады в столичных кафе и ресторанах накормят «украинским борщом, узбекским пловом, грузинскими шашлыками, азербайджанским супом пити, армянской толмой» и сотней других национальных блюд.

Гребной канал в Крылатском, Москва, 1979 г. Фото Р. Федорова
Гребной канал в Крылатском, Москва, 1979 г. Фото Р. Федорова

Многие москвичи именно во время Олимпиады-80 увидели и попробовали:

  1. Йогурты и сливки, соки («с трубочкой»), соусы, сливочное масло, джемы и конфитюры, растворимый кофе, молотый чёрный перец в небольших порционных упаковках. Все эти продукты поставлялись соцстранами и Финляндией.
  2. Колбасную и сырную нарезку в вакууме. 100 г финского сервелата в нарезке стоили 35 коп. при средней зарплате 80-120 рублей.
  3. Сладкие газированные напитки «Пепси-колу», «Фанту» и «Кока-колу». Стакан «Фанты» стоил 20 коп., а газированная вода с сиропом из автомата на улице – 3 коп., за этот же объём. Иностранную шипучку разливали в одноразовые пластиковые стаканчики, что тоже было открытием для советского человека.
  4. Жевательную резинку «Кофейную». Она была наша, родная, и выпускалась фабрикой «Рот Фронт», хотя жевательная резинка и считалась идеологически вредным продуктом. В среднем пачка жевачки (5 пластинок) стоила 50 коп.
  5. Курицу-гриль. Её готовили в специально закупленных автоматах.
  6. Финское баночное пиво. Оно стоило 1 руб. за 500 мл напитка.

Спасибо что прочитали статью до конца.