Найти тему
Мир фигурного катания

Своя атмосфера на питерском турнире: Анастасия Марасанова набрала за короткую программу 70 баллов (и 78 по 1 разряду).

Не первый раз результаты турниров в Северной столице заставляют меня улыбнуться - такое чувство, что местная федерация живёт в каком-то своём волшебном мире.

На повестке дня - первенство Санкт-Петербурга среди девушек и юношей, которое проходило с 15 по 18 февраля 2022 года. Победительницей турнира в категории девушки, первый спортивный разряд и КМС стала фигуристка из школы "Звёздный лёд" - Анастасия Марасанова (спортсменка выступала сразу по двум разрядам). Фигуристка занимается в группе у Алины Писаренко.

Выступая по категории кандидатов в мастера спорта Анастасия набрала за своё выступление чуть больше 70 баллов - на уровне чемпионата мира и Олимпийских игр это, на минуточку результаты из топ-10. Нет, конечно два балла из этого результата можно смело отнять - это бонусы за вращения, но и даже без бонусов сумма в 68 баллов кажется высокой (на уровне Алисы Лю и Анастасии Губановой). Любят в России ставить высокие баллы :)

Анастасия девочка конечно обаятельная, но её катание, в силу возраста ещё совсем юниорское, а выезды из прыжков не самые уверенные. Прыжковый набор стандартный - 2А, каскад 3Л+3Т вторым прыжковым элементом и сольный 3Ф в бонусной зоне. Но судейство на турнирах в России и Санкт-Петербурге порой заставляет улыбнуться. Кстати, 30 баллов в компонентах это тоже довольно много. Ну что тут поделаешь, надо же сделать так, чтобы лидер получил солидные баллы, не хуже, чем на первенстве Москвы. А там, на минуточку, в короткой программе с чистым прокатом лидировала Вероника Жилина, с оценкой 68.05 (без бонусов). Впрочем, Анастасия для своего возраста катается весьма неплохо. Посмотрите её прокат короткой программы, видео будет чуть ниже.

Протокол:

-2

Выступая по 1 спортивному разряду Анастасия набрала за свой прокат 78 баллов. Такая разница с прокатом по КМС объясняется странной судейской системой, когда коэффициент компонентов составляет не 0,80, а 1 балл (как у мужчин одиночников). Таким образом мы получаем одинаковую оценку за технику, и гораздо более высокую оценку за компоненты, которая не отражает реальной картины.

Протокол:

-3

Кстати, для сравнения, в прошлом сезоне фигуристка выступала на первенстве России младшего возраста, где соревновалась с такими фигуристками как Титова, Двоеглазова, Парамонова и заняла там 13 место. В короткой программе она прыгнула 2А, 3Л и каскад 3Ф+3Т во второй половине программы и набрала за свой прокат 63 балла.

Конечно же я поздравляю Анастасию с двумя золотыми медалями - выдать четыре соревновательных проката подряд сможет далеко не каждый. Буду с интересом следить за её дальнейшей карьерой.

Видео:

Главная звезда этого турнира, ученица Мишина - Мария Дмитриева на этом турнире совсем не блистала. После уверенно проведенной первой половины сезона, с успешными приземлениями 3А в прокатах, под конец сезона у неё пошёл явный спад.

В короткой программе Мария справилась с тройным акселем, но не смогла докрутить тройной тулуп и упала. После этой ошибки она сразу сникла. Несмотря на то, что все остальные элементы она исполнила без грубых помарок (разве что на флипе неясное ребро), она получила за свой прокат лишь 57.62 баллов.

Видео:

В произвольной программе Мария смогла исполнить каскад, который не получился у неё в короткой программе, но сразу после этого она упала со второго тройного акселя и с тройного лутца. Как итог, в категории кандидаты в мастера спорта она заняла лишь 8 место, хотя с технической точки зрения, она самая сильная фигуристка этого турнира. Обидно.

Табличка КМС:

-4

Табличка 1 спортивный:

-5
-6