Найти в Дзене
Кинолог Александр Смирнов

Три главных собачьих «Когда?»

Типичный владелец собаки озабочен не только распорядком дня, количеством прогулок или выбором корма. Главный вопрос- когда собака начнет слушаться? Фото Highwaystarz/iStock
Типичный владелец собаки озабочен не только распорядком дня, количеством прогулок или выбором корма. Главный вопрос- когда собака начнет слушаться? Фото Highwaystarz/iStock

Эти вопросы только кажутся разными. На деле всякий раз, когда владелец спрашивает что-то типа «Как скоро собака начинает понимать, что от нее хочет человек?», «Насколько быстро у собаки формируются привычки?» или «Сколько времени нужно для закрепления навыка?», речь идет, как правило, об одном и том же: когда же собака начнет меня слушаться, бестия эдакая?

Все люди хотят быстро, а в идеале- сразу. Я как-то писал, что для формирования устойчивого навыка собаке требуется несколько сотен повторений. Но если бы дело было только в наращивании количества как таковом! Механическое повторение команд, к сожалению, мало что даёт с точки зрения понимания. Парадокс в том, что смысл сигналов, подаваемых человеком, собака понимает очень быстро, буквально с одного-двух раз.

Спросите, если понимает, то почему тогда не делает? Ответ простой: потому что не хочет. Налицо банальный конфликт мотиваций, при котором то, что предлагаете сделать вы, вступает в противоречие с желаниями самой собаки. Ей неинтересно выполнять ваши команды. Гораздо интереснее (а главное- целесообразнее и полезнее) играть с другими собаками, рыться в мусоре или бегать за птичками.

Думаете, здесь поможет работа по формированию привычки? Не угадали. Это слишком примитивный взгляд на проблему. Привычки у собак тоже образуются очень быстро. Два-три успешных использования какой-то модели поведения во взаимодействии с окружающей средой, и психика собаки откладывает это сочетание действий в ящик с полезными инструментами. Привычки позволяют экономить силы- на типичный стимул у мозга уже готов ответ.

Теперь все это наверняка кажется вам до крайней степени запутанным. В действительности же все довольно просто. Собака быстро разгадывает ребус, состоящий из нагромождения наших слов и жестов, и в течение очень непродолжительного времени формирует некий навык, являющийся ответом на сигналы человека. Но приоритет наших сигналов над желаниями собаки возникает только в том случае, если мы последовательно и настойчиво убеждаем её в целесообразности такой реакции.

В методике убеждения нет ни грамма сложности. Обратишь на меня внимание- я тебя похвалю. Подойдешь- получишь вкусное угощение. Сделаешь это быстро и правильно- угощения будет ещё больше. Уделишь мне время- я тебя щедро награжу. Ну а если на время оставишь игру с приятелем, то, поверь, моей радости (и твоему гастрономическому удовольствию) не будет предела.

Дело ведь не в привычке и не во времени, которое требуется для ее формирования. Нам просто удобно мыслить такими категориями. Раз за разом усложняя условия выполнения команды, вводя один за другим любые возможные отвлекающие факторы, другими словами- меняя контекст ситуации и оставляя неизменным лишь обязательное получение поощрения, мы объясняем собаке, что слышать наши сигналы выгодно в любой ситуации.

Выгодно, понимаете? Чем чаще она предпочитает нас тому, что интересно только ей, тем меньше остаётся случаев, когда нас проигнорируют. Поощряя выполнение команды в разных условиях, разных локациях, в окружении разных действующих лиц, мы в первую очередь формируем у собаки не привычку, а желание слышать сигналы, подчеркивая целесообразность реакции на них вне зависимости от условий.

Если будет желание слышать, то будет и выполнение. Когда- зависит только от вас.

***

Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный клинический психолог. Пишу о собаках то, что они хотели бы сказать нам сами. Обучаю, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Мой телефон +7 (921) 921 09 11 – звоните, пишите в Вотсапп, я всегда на связи.