Иногда в продовольственном магазине я напоминаю себе Буратино, залезшего в пустой кувшин в таверне "Три пескаря" и грозно завывающего оттуда: "Открой тайну, несчастный, открой тайну-у-у!"
А "в таверне" сидят за столами заведующие магазином, продавцы, уборщицы и грузчики и никто не хочет открыть мне "тайну" коробок, ящиков и корзинок от фруктов. Я спрашивала там, я спрашивала тут (город и деревня) и теперь... теперь спрошу вот в этой статье: "Люди добрые, кто знает великую тайну картона, пластика и деревянных ящиков из планок, столь ревностно охраняемую торговыми точками? Куда девается вся тара из под продуктов и отчего она на вес золота?"
Ящики пластмассовые, например из-под фруктов. Да, производителю фруктов они обходятся в некую сумму, не спорю. Магазин закупил фрукты и освободил тару. Тара (по крайней мере в некоторых наших сельских магазинах) складируется в подсобках до потолка и выдается по знакомству исключительно. Деньги предлагала— не берут и ящики не дают. Гм, недостойна, наверное... Сломанные деревянные, пластмассовые— пожалуйста, но мне они сломанные не нужны.
Ведерки пластиковые большие из-под сметаны "на вес". Ведерки освободили и .... тоже в коллекцию в подсобке. Нет, даем только родне; нет, не продаем; нет, мы их сдаем обратно... В смысле? Ведерки помыли и снова туда сметаны налили, "пиплы все схавают?"
Люди в селе, обладатели домов и подворий никогда не откажутся от лишней тары, в каком бы виде эта тара не существовала— картонные коробки, деревянные из реек ящики, пластиковые сетчатые ящики из-под фруктов. В подполе и в погребе, в кладовке и в сарае, в коридоре и на кухне, людям и животным— всегда нужна тара в намного бОльшем количестве, чем в квартире. Картон и дерево потом идут в печку, когда приходят в негодность.
Перед тем, как написать эту статью я пересчитала только "мусорные" ведра в своем коридоре и в кухне, огородные и водяные даже не упоминаю (их 15-20 шт). Итак, ведро для негорючего мусора (пластик), ведро для горючего мусора (в печку), ведро "овощное" (для очисток в компост), ведро туалетное с крышкой, ведро для грязной воды (помои). Итого пять ведер только для отходов.
А ящики, коробки и прочую тару селяне таскают, кто откуда горазд. Если за магазинами продавцы не успевают к обеду сжечь коробки и деревянные ящики, то можно немного разжиться тарой, но нужно поторопиться. Иногда там же жгут и пластик...
Когда открыли у нас пару лет назад супермаркет сетевой, то тут уж народная тропа не зарастала к одной из пристроек, где складировали пустые ящики, да так место подчищали, что вывозить мусорной машине этой сети было нечего. Спохватились продавцы потом конечно, из свободного доступа исчезло все.
Иногда во время выкладки товара я прошу у сетевиков коробку, мне для кошек, самую большую! Говорят, что все должно быть сдано обратно, вся тара. Ладно, картон в макулатуру, деревяшки в котельную, а пластик на центральный полигон города? Его не моют и в оборот не пускают вроде...
Однажды в городе в супермаркете "Лента" спросила у грузчика, можно ли взять ненужную коробку, он был снисходителен, только сказал так: "Берите, только чтобы Я НЕ ВИДЕЛ!" То есть ему за это что-то будет, за разбазаривание, видимо, бесценной тары.
В общем я не понимаю, не постигаю и если есть среди читателей люди, которые отвечают в магазинах за такие вещи, то напишите, откройте тайну несчастной!
(Примечание: в городе продают такие пластиковые ящики, у меня, да и у многих селян нет возможности везти оттуда еще и ящики. Обижена ли я на многих знакомых, у которых я "клянчила" по сельским магазинам эти ящики и ведерки, просила продать? Да, немного есть, но непонимания мотивов отказа— больше.)
#коробки #магазин #тара #ящики #супермаркет #жизнь в деревне
Он и я. Странное деревенское знакомство
Обед-пятиминутка по принципу готовки в воке
Как мы вафельницу в блинницу превратили (видео)
С вами канал ТАЁЖКА №8