Локомотив
Локомотив — Гётеборг — 4:2 (1:2)
- Голы: Кухта, 8 (1:0). Вильхельмссон, 18 (1:1). Аль-Аммари, 32 (1:2). Жемалетдинов, 68 (2:2). Керк, 74 (3:2). Рыбус, 85 (4:2).
- "Локомотив": Савин (Матюнин, 87), Ненахов (Живоглядов, 81), Едвай (Пабло, 64), Мампасси (Чёрный, 81), Рыбус, Баринов, Бабкин (Керк, 46), Марадишвили (Бека Бека, 46), Рыбчинский, Жемалетдинов (Хлынов, 87), Кухта (Петров, 64).
- "Гётеборг": Хан, Сана, Норлин, Вендт (Яллов, 64), Бьярсмюр, Свенссон, Аль-Аммари (Амбро, 79), Саломонссон, Вильхельмссон (Якоб, 64), Йоханссон (ван Ассема, 79), Берг (Сорга, 64).
- Предупреждения: Бабкин, 24. Аль-Аммари, 54.
10 февраля "Локомотив" в Испании играл с шведским "Гётеборгом", 8 место чемпионата Швеции. В шведском клубе играет старый знакомый российских болельщиков экс-игрок "Краснодара" Маркус Берг, куда он перешел в конце прошлого сезона. "Локомотив" сыграл уверенно и смог порадовать своих болельщиков очередной яркой победой на сборах. Возможно, в тренировках Гисдоля и правда, что-то есть, команда приобретает лицо.
В очередной раз не нарадуются фанаты "железнодорожников" на чеха Яна Кухту, забивающего в 4-м матче подряд. На этот раз Кухта забил после подачи Рыбчинского с правого углового на 8 минуте, получив мяч в штрафной и грамотно положив корпус, отправив мяч в угол, пусть с рикошетом - 1:0.
Хотя справедливости ради я не скажу, что вратарь "Гётеборга" впечатлил. Впрочем и наш вратарь, Андрей Савин не воспользовался шансом показать, что он тянет хотя бы на №2 в "Локомотиве". На 18 минуте Савин после подачи вместо мяча атаковал Рыбуса, нанеся травму партнеру, а шведы отыграли мяч, забив в пустые головой- 1:1. "Локомотив" мог отыграться, когда Марадишвили проникающей передачей выводил 1 на 1 в штрафной Жемалетдинова, уходящего от вратаря, но Рифату не хватило поля. Шведы ответили вторым голом на 32 минуте, после подачи углового: Рыбчинский и Рыбус не разобрались на левом фланге штрафной, а Аль-Аммари отправил мяч под перекладину ногой, за шиворот зазевавшегося Савина - 1:2.
Во 2 тайме Гисдоль поменял вратаря. Бедового Савина заменил 17-летний воспитанник Матюнин. Также Бабкина и Марадишвили сменили Бека-Бека и Керк, что помогло прибавить в атаке. Голевой момент упустил Мампасси, когда Рыбчинский разыграл левый угловой низом, а Жемалетдинов в штрафной откатил афроукраинцу на ударную позицию, но мяч прошел выше. Однако сам Рифат взялся за дело на 68 минуте, с линии штрафной в левом полуфланге отправив мяч под ближнюю штангу, вратарь зазевался, но опять помог и рикошет - 2:2.
Голевую передачу отдал ему Рыбчинский, оформив ассистентский дубль. Далее уже сам Рифат приписал к голу ассист, сначала отборов мяч в центре поля, затем протащив его до штрафной и наконец сделав умную передачу на набегавшего в штрафную справа Керка. Голландец отправил мяч в дальний угол мимо вратаря - 3:2. Жемалетдинов продолжал творить на поле, уже на 85 минуте запустив умнейшей передачей Керка по правому флангу в свободную зону. Голландец догнал мяч, сделал прострел, который заблокировали, но мяч снова вернулся к Керку, а второй прострел чуть по диагонали прошел и выкатился к линии штрафной на поджидавшего там Рыбуса. Поляк бильярдный ударом отправил мяч в дальний угол - 4:2. У Керка также 1+1.
Прекрасная игра "Локомотива" и хорошая победа. Из приятного - очередной гол Кухты, Керк показывает свою эффективность, Жемалетдинов - ключевой игрок команды и в великолепной форме. Из плохого - помимо выбывшего до марта Камано непонятно, что с Антоном Миранчуком, который до сих пор не попадает в заявку, а также непопадание в заявку Изидора.
Динамо Москва, Сочи
Московское "Динамо" 10 февраля провело 2 контрольных матча имени "Динамо". Сначала "динамовцы" сыграли с тбилисскими одноклубниками - серебряным призером чемпионата Грузии сезона 2021, а затем провели спарринг с фк "Сочи", - ближайшим преследователем в РПЛ. Как известно, современный клуб "Сочи" основан на базе санкт-петербургского "Динамо".
Динамо Москва (Россия) - Динамо Тбилиси (Грузия) 0:1 (0:1)
- Гол: Камара, 20 (0:1).
- "Динамо": Шунин, Бальбуэна, Плиев, Паршивлюк, Кутицкий, Лаксальт, Галкин, Фомин, Мазурин, Макаров (Жуковский, 63), Гладышев.
В этом матче игра была равная. Состав на матч был смешанный, как игроки основы, так и ближайший резерв. Тбилисцы атаковали активно и сразу стали напрягать оборону москвичей. Однажды игрок грузинского клуба выскакивал 1 на 1, Шунин вышел из штрафной и ошибся на выходе, но подстраховал Лаксальт. А вот на 20 минуте Лаксальт не успел за оппонентом, тот вбежал в штрафную и сделал прострел на партнера на пустые ворота мимо крывшего ближний угол Шунина. У нашего "Динамо" наиболее активен был Макаров, угрожавший воротам дальними ударами. Также опасны были "стандарты" и подачи. Наиболее реальные шансы забить упустил Бальбуэна, несколько раз бивший головой. Были еще моменты у московского "Динамо" во 2 тайме с рывками в штрафную и ударами, но забить не удалось. Грузины же также имели шанс удвоить счет. Самый опасный момент - когда игрок тбилисцев выскакивал 1 на 1 в штрафной с Шуниным, а вратарь только в последний момент успел снять мяч с его ноги, добивание пошло мимо. Итог - 0:1, минимальный проигрыш московского "Динамо".
Динамо - Сочи 2:1 (1:0)
- Голы: Сулаквелидзе, 11 (1:0). Смолов, 48 (2:0). Пруцев, 83 (2:1).
- "Динамо",1 тайм: Лещук, Скопинцев, Осокин (Сазонов, 46), Ордец, Варела, Моро, Сулаквелидзе, Шиманьски, Грулев, Захарян (Жуковский, 82), Смолов.
- У "Динамо" сыграли все, кто не играл в матче с тбилисским "Динамо", кроме Романа Евгеньева, Константина Тюкавина и Даниила Лесового, так как у них проблемы со здоровьем.
- "Сочи", 1 тайм: Адамов, Юрганов, Родриго, Прохин, Терехов, Нобоа, Цаллагов, Заика, Ангбан, Бурмистров, Жоаозиньо.
- Во 2 тайме у "Сочи" вышли: Егор Пруцев, Тимофей Маргасов, Ваня Дркушич, Максим Барсов и Матео Барач. Состоялся также и дебют новичка Артёма Макарчука.
Игра шла равно, стремились играть в атаку и те, и другие. Был момент у "Динамо", когда Шиманьски добивал после удара Скопинцева и сейва Адамова. "Сочи" ответил моментом с выходом 1 на 1 Бурмистрова. "Сочи" был где-то даже активнее. Но открыли счет первыми москвичи: после череды пасов мяч с правого фланга довели до молодого воспитанника Сулаквелидзе слева в штрафной, а он четко пробил в ближнюю "девятку" - 1:0.
"Сочи" пытались отыграться, наибольшая острота исходила со "стандартов", особенно после подач Нобоа. Но "Динамо" отоборонялось. В начале 2 тайме "Динамо" поймали "Сочи" на контратаке. Мяч вылетал в центр поля от ворот "Динамо", защитник "Сочи" Данила Прохин не смог остановить мяч на подборе и позволил обогнать себя Федору Смолову, выбежавшему 1 на 1 с вратарём "Сочи". Смолов нанес сильный удар по центру, не входя в штрафную, а мяч с рикошетом от вратаря залетел в ворота - 2:0.
После пропущенного мяча "Сочи" стали прибавлять и наседать на ворота "Динамо". Помогли замены, которые провел Федотов. "Южане" создали ряд моментов, и они вылились в гол. Дебютным голом за "Сочи" отметился молодой Егор Пруцев, младший брат перешедшего в "Спартак" Даниила. Он получил мяч также как Сулаквелидзе в 1 тайме, в штрафной и расстрелял ворота Лещука, правда, низом. Еще и Маргасов смог поразить ворота после подачи Терехова, но арбитр отменил гол. Далее "барсы" усилили давление на ворота, но не выручивший в моменте с голом Лещук далее был надежен, отбил несколько ударов, в том числе со штрафных от Нобоа и позволил "Динамо" выиграть встречу. Итог - 2:1, в пользу "Динамо".
Уфа
Уфа (Россия) – Пахтакор (Узбекистан) – 1:1 (1:1)
- Голы: Ботака - 1:0 (2), Рашидов – 1:1 (28).
- ФК «Уфа» [первый тайм]: Беленов, Кабутов, Йокич, Ботака, Плиев, Милетич, Фищенко, Камилов, Тьяго, Ортис, Агаларов.
- Состав ФК «Уфа» [второй тайм]: Беленов, Сухов, Журавлев, Никитин, Касинтура, Емельянов, Иванов, Голубев, Мрзляк, Саплинов, Кротов.
10 февраля "Уфа" играла с действующим чемпионом и самой титулованной командой Узбекистана, ташкентским "Пахтакором". Стукалов разделил состав на 2 тайма.
Матч получился упорный, хотя моментов было не так много. Вначале лучше выглядела "Уфа", которая наибольшую остроту создавала со "стандартов". Именно с них и открыли счет "уфимцы" уже на 2 минуте: после подачи углового с левого фланга мяч долетел до дальней штанги, где в касание замкнул ногой Ботака - 1:0. "Пахтакор" пытался отыграться, в основном. тревожа ворота "Уфы" дальними ударами, зачастую не очень точными. Тем не менее, на 28 минуте узбеки смогли организовать опасную атаку, продраться к лицевой по правому флангу и сделать прострел на дальнюю штангу. Там в одиночестве оставили Рашидова, расстрелявшего ворота - 1:1. Во 2 тайме игра шла с преимуществом "Уфы". Но в основном, опасность исходила снова с подач после "стандартов", иногда ударов. Моментов было мало, а матч так и закончился вничью - 1:1.
Зенит
Зенит - Копенгаген 1:1 (1:0). 3:2 по пен.
- Голы: Ким, 33 (1:0). Бовинг, 76 (1:1).
10 февраля "Зенит" проводил матч в рамках турнира Atlantic Cup против датского "Копенгагена". В итоге основное время закончилось вничью, а в серии пенальти "Зенит" смог одержать победу. Матч проходил в закрытом режиме. Как стало потом известно, гол "Зенита" с передачи Малкома забил воспитанник Евгений Ким, русско-казахский футболист, который дал интервью после гола.
***
Данные о всех сборах и контрольных матчах других клубов - в навигаторе.