На некоторых хоккейных форумах периодически встречаются дискуссии о том, является ли голкипер рижского "Динамо" и сборной СССР советским спортсменом. На самом деле, "де факто", он на 100 процентов воспитанник именно хоккейной школы Союза. Ну а то, что было потом, вызвано сложившейся политической конъюктурой.
К сожалению, некоторые его высказывания и взгляды вызвали в своё время недоумение и даже неприязнь у значительной части наших любителей хоккея (в том числе и у меня). Тем не менее, надо признать, что вратарем он был очень неплохим.
О нём заговорили всерьёз в возрасте 21 года. И это произошло по ходу чемпионата СССР, в сезоне 1987/1988 годов. До этого известность Артура не выходила за рамки своего родного клуба. В советскую "молодежку" он фактически не привлекался, хотя и был задействован на некоторых турнирах в юниорской сборной СССР. Но ничего сверхвыдающегося тогда не показал.
В воротах рижского "Динамо" того периода, первым номером по-праву являлся Виталий Самойлов. Отличный голкипер, выступавший и за национальную команду страны. После знаменитого Михаила Василёнка, именно Самойлов считался его полноправным преемником в Риге.
Но всё поменялось в 1987 году. Тогда, во всесоюзном первенстве, Ирбе занял пост основного голкипера клуба. При этом, продемонстрировал великолепную игру, особенно в серии плей-офф. В том турнире молодой рижанин провел 34 матча, пропустив 86 шайб. А его более опытный коллега по команде сыграл 21 раз и пропустил в свои ворота 76 голов.
Далее, на рубеже 1988 и 1989 годов, Ирбе принял участие в турне "Динамо Рига" по Северной Америке, в котором показал себя вполне достойно. И это несмотря на то, что в 7-ми встречах он пропустил 23 шайбы. Для советского клуба из Прибалтики данная суперсерия являлась дебютной. В связи с этим, спортсменам явно не хватало опыта. Например, рижане потерпели крупные поражения от "Ванкувера" - 1:6 и "Сент-Луиса" - 0:5.Но в то же время, взяли вверх над "Лос-Анджелесом" - 5:3 и "Миннесотой" - 2:1.
В конце 1989 - начале1990-го, уже в ранге действующего чемпиона мира, Артур вновь отправился выступать на площадки США и Канады, усилив "ЦСКА". Тогда он показал себя как полностью сформировавшийся вратарь, продемонстрировав надежную и уверенную игру. Выделю матч с "Ванкувером", в котором "армейцы" разгромили своих оппонентов - 6:0, а последний рубеж подопечных В.Тихонова как раз защищал рижский "динамовец". Именно в той серии встреч он и обратил на себя внимание функционеров из НХЛ.
На мировом первенстве 1989 года А.Ирбе считался дублёром С.Мыльникова. Артур принял участие в 3 играх, пропустив в общей сложности 5 шайб. Но уже на следующий год, в рядах сборной страны, заменил получившего травму на начальном этапе соревнований челябинского голкипера и проявил себя выше всяких похвал. Его коэффициент надежности был менее 1-ой пропущенной шайбы за матч. И успех команды СССР, во многом, его заслуга. Ну а далее, в виду резко поменявшейся общественно-политической ситуации, А.Ирбе больше не выступал за советскую сборную на чемпионатах планеты.
О том периоде своей карьеры рижанин вспоминал следующее: "Я гордился тем, что мог играть в советской сборной с такими мастерами. Но когда мы побеждали на чемпионате мира, я не поднимал глаза, я не смотрел на советский флаг. Во время гимна смотрел в лёд. Это была моя форма протеста. И никто не скажет, что я не помогал сборной СССР."
Далее, в его жизни началась заокеанская карьера, в ходе которой он дошёл до финала "Кубка Стенли" в составе "Каролины", но бо́льшего ему достичь не удалось.
Хотелось бы также рассказать о его индивидуальной вратарской экипировке. Он предпочитал маску в стиле шведа Хегюсты, в которой он выступал практически всегда. К тому же, Ирбе использовал исключительно шлем известной скандинавской фирмы. А на все предложения поменять амуницию на более современную, отвечал отказом. При этом он утверждал, что вратарь должен не только видеть, но и слышать игру. А новые защитные маски, слитые воедино со шлемом, мешают ему это делать.
Ещё одной отличительной чертой рижанина являлись его знаменитые белые шитки. Бывало, что от попадания шайб они становились практически чёрными. Но Ирбе не спешил их менять, предпочитая провести простую чистку, после чего надевал их вновь. Говорят, что когда они пришли в окончательную негодность, он заказал точно такие же, у этого же производителя. Получив "обновку", он специально переехал их трактором, стараясь придать щиткам нужную мягкость и эластичность . У каждого вратаря есть свои странности и "фишки". И Артур не был в этом плане исключением.
Очень неприятным воспоминанием для отечественных любителей хоккея стал чемпионат мира 2000 года в Санкт-Петербурге. Именно тогда сборная Латвии нанесла поражение российской команде - 3:2, а Ирбе в той встрече был неприступен как скала. Не случайно, он особо выделяет ту игру, сказав о ней следующее: "Деньги, слава приходят и уходят, а память остаётся. Простая человеческая память. О матчах, в которых вложил всю душу. И сердце. Победа над Россией как раз из таких. Никогда её не забуду."
Не знаю, как сложилась бы судьба Артура Ирбе, если бы не было СССР, который он так "хаял". Бесспорно, Артур Ирбе обладал спортивным талантом. Но стал ли бы он знаменитым хоккеистом, не будь советской системы? Лично я не уверен.
Высказывайте своё мнение в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас ждёт ещё много интересного.