У этих мостов нет металлических частей и бетонных опор и для их изготовления не было срублено ни одного дерева, хотя они сами полностью сделаны из дерева! Как же такое возможно? Дело в том, что они сделаны из воздушных корней деревьев, которые крепко переплетены друг с другом. Корни растений растут и укрепляются, а это значит, что и сам мост становится лишь прочнее.
Известные на весь мир «живые» мосты находятся на востоке Индии в штате Мегхалая. С давних времен здесь проживают племена народа кхаси, которые из поколения в поколение сохраняют искусство создания мостов из корней деревьев. Даже старейшины народа не могут точно сказать, когда у них возникла такая традиция. Самые первые упоминания о них в письменном источнике датированы 1844 годом - тогда европейский путешественник Гени Юль стал первым человеком Старого света, который увидел корневые мосты.
Распространены как одноярусные, так и двухъярусные живые корневые мосты.
Интересный факт: самым длинным подобным сооружением является корневой мост, который расположен у небольшой деревушки Пайнерсла. Его длина составляет 50 метров.
В большинстве случаев подобные мосты создаются с использованием каучукового вечнозеленого фикуса. Часть гибких корней этого растения постепенно нагибают по обе стороны от препятствия и ждут, пока они станут достаточно длинными, чтобы зацепиться друг за друга или ухватиться за противоположный склон. Корни этого растения спутываются друг с другом или находят лазейки в почве склона, поэтому в строительстве живых мостов нет ничего сложного: нужно лишь периодически задавать направление и ждать, пока корни не станут достаточно длинными и крепкими, чтобы образовать мост и выдержать вес человека. Обычно создание моста занимает около 15 лет.
Мост можно использовать, пока живо само дерево, а в отличных условиях это может достигать сотни лет. В теплом и влажном климате Индии ни одно другое деревянное сооружение не смогло бы простоять столь долгое время. Прочный мост из здоровых деревьев без проблем может выдержать нагрузку в несколько десятков человек.
Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить много интересного и познавательного!