22 января Пушкинский музей в Москве стал парикмахерской. Стилист Сергей Усов несколько часов стриг людей в зале голландской живописи. Символично, ведь за три дня до этого похожую акцию провели в Нидерландах. Так местные деятели культуры выразили протест против антиковидных ограничений. Их возмутило, что музеи закрыли, а парикмахерские остались открытыми.
Редакции Russian Barber Community стало интересно узнать больше о мастере, которого выбрали на роль музейного парикмахера в России. Оказалось, что Сергей – личный стилист певицы Лаймы Вайкуле и других звезд, который не любит медийность, но обожает свою работу. Он согласился рассказать нам об участии в акции и своем парикмахерском пути.
Сергей, как узнали об акции и как пригласили Вас?
Мне позвонили из Пушкинского музея. Узнали, будет ли у меня свободное время. Рассказали об акции. И меня она сильно заинтересовала. Конечно, я не мог отказаться. Даже не знаю, кто бы отказался от такого предложения.
Это прекрасная акция, которая поддерживает все отрасли искусства и культуры. Мы должны помогать им, если возможно. Ведь ситуация непростая и напряженная как между странами, так и в каждой стране в отдельности.
Были ли другие кандидаты на эту роль?
К сожалению, не знаю. Мне позвонили – я согласился. Отработал свое время, и получилось интересно. Сначала в роли моделей были сотрудники музея. Потом подтянулись посетители, когда увидели объявление об акции.
Там был информационный щит и шла заставка на экране. Можно было посмотреть, как работают коллеги из других стран. Это было потрясающе.
Участвовали в подготовке мероприятия? Если да, то как именно.
Никакой специальной подготовки не было. Мы были на гастролях с Театром Наций и прямиком с поезда поехали в музей, с корабля на бал. Но это всегда интересно, когда экспромтом. Мы даже не были знакомы с людьми, с которыми предстояло работать.
Какие ощущения были во время мероприятия?
Самое первое – что ты поддерживаешь своих коллег. Потом вообще сам факт работы в таком месте. Не знаю, многим ли доводилось работать в стенах Пушкинского музея, особенно, моим коллегам. Я доволен.
Какие впечатления остались от акции?
Я был счастлив пообщаться после мероприятия с коллегами и друзьями из разных стран, которые писали и говорили слова благодарности. Мне звонили из США, Германии, Франции. Некоторые – по видеосвязи. В Нидерландах у меня, к сожалению, сейчас уже нет друзей, раньше были. Иначе обязательно с ними бы списались-созвонились. Которую неделю говорим. Хорошие впечатления, это потрясающе.
В интернете о Вас мало информации. Расскажите, как выбрали профессию парикмахера?
Я не очень люблю медийность. Кому-то, может быть, это нужно, а нам работать нужно. Профессию выбрал странным образом. С детства уже причесывал и красил всех родственников и соседей. Но поступал в медицинский по наставлению мамы. Потом решил все же заниматься тем, что очень нравится.
Первую зарплату получил в 13 лет. Был безумно счастлив. Речь идет о деньгах за стрижку, которые заплатила соседка по лестничной клетке. Она увидела, как подстрижена мама. Понравилось. Попросила ее тоже подстричь. Я это сделал. И она мне заплатила полную сумму, как полагается. Тогда мне казалось, что это бешеные деньги.
Приходилось ли заниматься другой работой?
Все школьные каникулы, начиная с восьмого класса, работал медбратом на скорой помощи. Готовился к поступлению в медицинский. Все нравилось и там, и там. Но выбрал-таки образование парикмахера. Имею два диплома с отличием.
Где учились?
Сначала в Начальной школе парикмахерского искусства в г. Великие Луки Псковской области. Затем переехал в Санкт-Петербург и там два года учился в профессиональном колледже «Локон», на парикмахера-модельера.
Мне повезло, что экзамены у меня принимали такие мэтры нашего бизнеса, как Виктор Шиферсон и Анатолий Фарбер, который давным-давно уехал в Америку. Живет, вроде, в Филадельфии. Мы дружим и встречаемся, когда я прилетаю туда.
Я им благодарен за то, что тогда меня оценили, надеюсь, по достоинству. Благодаря им мой путь до сих пор проходит достаточно легко, потому что некоторые слова, которые они мне сказали в напутствие, помню до сих пор. Каждый день, выходя на работу, повторяю их себе.
Второй диплом я получил в Санкт-Петербурге. Скоро у нас там семинар ко дню рождения Лаймы Вайкуле, с которой я работаю уже 25 лет.
Какие проекты в карьере можете назвать знаковыми?
Нельзя никого ни выделить, ни убрать. Я уже почти 30 лет у кресла. Работаем по полной: телевидение, съемки, показы. Моя специализация – это разработка причесок, макияжа и стильных образов.
Какое напутствие дадите нашим барберам?
Как я могу осмелиться давать напутствия людям, которых я не видел и которые, я уверен, прекрасно работают? Наша работа – создавать красоту. Я уверен, что они довольны и рады, занимаясь этим, потому что мы меняем облик людей и видим их счастливые лица.
Все мои коллеги – очень хорошие люди, потому что в нашей профессии другим нет места. Возможно, в другом бизнесе можно быть волками и хитрыми лисами. Здесь не получится, потому что мы все дружим, друг друга поддерживаем. Мы восторгаемся работами друг друга, встречаемся, у нас есть прекрасные дни, которые мы сами себе организуем, большие праздники.
Есть мастер-классы, семинары известных стилистов, визажистов. И я в восторге, что в такое непростое время мы работаем. Что делать. Ничего, переживем и это. Уже не однажды было. Вперед, ребята!