Глядя на то, что происходило в Алма-Ате в январе 2022 года на площади Республики, я не мог отделаться от мысли, что мне это напоминает другие события. Чему я сам был свидетелем и участником. На этом же самом месте, по такому же сценарию. В декабре 1986 года. Тогда эта площадь называлась площадь Брежнева.
До декабря 1986 года Казахстаном руководил Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев. Руководил 26 лет с перерывом в два года. Был личным другом Л.И. Брежнева.
Но наступила горбачевская перестройка.
На XVI съезде КП Казахстана, который состоялся в феврале 1986 года, Председатель Совета Министров Казахстана, Нурсултан Абишевич Назарбаев, ученик и ставленник Кунаева, неожиданно выступил с критикой своего Шефа. Вернее, не столько его, сколько его брата, Аскара, который возглавлял Академию Наук Казахстана. Тем не менее, стало ясно, что дни Кунаева, как руководителя Республики, сочтены.
Несмотря на то, что его единогласно переизбрали на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана, он слетал в Москву, к Горбачеву и написал заявление об уходе на пенсию.
Предполагаемых кандидатов на его место было трое. Один из них, наиболее вероятный – как раз Н.А. Назарбаев. Однако Москва решила иначе.
На V Пленуме ЦК Компартии Казахстана 16 декабря 1986 года Кунаев был отправлен в отставку, однако вместо Назарбаева Первым секретарем ЦК был избран присланный из Москвы член ЦК КПСС Г. В. Колбин.
Кто-то крупно просчитался….
Историю пишут победители, это аксиома. Но даже в официальной нынешней истории декабрьских событий 1986 года видны и уши и белые нитки. Сами события сейчас называют Желтоксан (Декабрь).
Понимаете, да?
7-8 часов утра, а уже готовы лозунги и собраны люди. А Пленум был вчера.
Впоследствии вообще было установлено, что плакаты и лозунги были изготовлены за три месяца до событий, а агитация на «мирный протест» началась уже 14 декабря.
План «В» ??
Мирное шествие? Ну да, абсолютно мирное, без какого то злого умысла.
Сами нынешние историки подтверждают, что сначала все было мирно. Так оно и было, сначала.
Милиция была без средств защиты, без какого - то ни было вооружения.
Но, пройдясь по городу в мирном шествии, участники митинга пошли обратно на площадь, но уже настроенные более агрессивно. К ним присоединились приехавшие (внезапно, оказией) молодые люди из регионов. Как потом выяснилось, в основном с Юга Казахстана.
Естественно, агрессивную и вооруженную кольями толпу, на площадь не пустили.
К тому же в толпе стали появляться пьяные, выкрикивающие агрессивные лозунги и провоцируя собравшихся на активные действия.
Сначала площадь держал Алма - Атинского батальон СМЧМ (специальные моторизированные части милиции, те же ВВ, но в милицейской форме)
По мере осложнения обстановки им на усиление были присланы курсанты Алма - Атинского пожарно-технического училища МВД СССР. Без всякого вооружения, только каски и щиты для защиты.
Собравшимся удалось выйти на площадь, но пока все было в пределах допустимого.
Но в какой - то момент началась агрессия...
P.S. И не по улицам Алмааты они прошли, по улицам Алма-Аты, которая была, есть и будет всегда! Алма-Ата жасасын!!
Остальные части истории
Всем добра
Остальные публикации канала
Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее. Ну и помогут его продвижению.
#армия #служба #пограничные войска #история #ссср #пограничное училище #желтоксан #площадь брежнева #алма-ата #декабрь 1986