В прошлой статье про уход в декрет после работы в лаборатории в университете я коснулась темы работы в науке. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить про основные сходства и различия работы в науке в России и за границей, которые я могу выделить. Эта тема очень обширна, поэтому я разделю её на несколько статей. В данной статье я напишу про обучение в аспирантуре. Сразу скажу, что во всех странах есть свои особенности, здесь я приведу общую информацию. Также я описываю систему, которая принята в естесственно-научных областях; я не могу утверждать, что в гуманитарных науках сценарий будет такой же.
PhD vs Кандидатская степень
Предположим, Вы закончили Вашу учёбу в университете и хотите дальше заниматься наукой: разрабатывать новые методы, воплощать свои идеи, проверять свои гипотизы. До того момента, пока Вы сможете делать "свою науку", пройдёт ещё много времени. Какой же путь Вам предстоит проделать в России, а какой за границей? Во всех странах для начала Вам надо поступить в аспирантуру.
В России, если Вы хорошо работали в лаборатории на протяжении Вашего дипломного проекта и Вас всё устраивает, с большой долей вероятности Вы останетесь в этой же лаборатории и в аспирантуре. Менять место, а тем более область исследований не принято, хотя иногда такое случается. В этом есть много удобств: Вы имеете некоторые наработки, вникли в тему, знаете коллектив. Можно смело начинать генерировать результаты. Учёба включает в себя некоторое количество лекций, экзаменов (кандидатский минимум) и часто преподавание (аспиранты ведут семинары и практикумы). В среднем через 4 года хорошей работы, после защиты диссертации, Вы получите степень кандидата наук. Это позволит Вам стать младшим -> старшим -> ведущим научным сотрудником и влиться в научное сообщество.
В других странах, например, в странах Европы, очень редко можно встретить случай, когда студент в аспирантуре остался в той же лаборатории, в которой делал мастер-проект. Принято менять не только место, но часто и тему/область исследований. Например, учились Вы в университете на химика, а теперь захотели заниматься биофизикой. Если Вы найдете профессора, который согласен Вас взять - you're welcome! Здесь тоже есть свои плюсы: такая система общепринята и если вдруг Вы поменяли область своих научных интересов, то заняться новой темой не будет проблемой. Учиться Вы будете в среднем от 3 до 6 лет. Учёба включает в себя различную деятельность, занимаясь которой Вы зарабатываете "очки", которых необходимо набрать определенное количество для защиты. Какая это будет деятельность, Вы выбираете сами. Это могут быть курсы, преподавание, конференции, научные школы и т.д. Тут Вы имеете больше свободы и выбора, чем в России. В итоге после защиты диссертации Вы получите степень PhD, что расшифровывается как philosophiae doctor - доктор философии, в определенной области. Например, "доктор философии в теоретической физической химии".
В России, учась в аспирантуре, часто Вы посвящаете работе в науке только часть своего времени. Во многих случаях аспиранты находят работу с частичной занятостью и параллельно идут зарабатывать деньги. Это и понятно, ведь стипендия аспиранта очень мала и не позволяет самому себя прокормить и обеспечить. Однако, это приводит к некоторой разнице в конечной подготовке выпускника аспирантуры в России и за границей. В Европе или Штатах Вы будете заниматься научной деятельностью от рассвета до заката и даже больше. Ни о каких подработках и речи быть не может. Аспиранты - основная движущая сила лабораторий. Конечно, тут следует отметить, что грант, который Вы или же Ваш профессор выигрывает на Ваше обучение в аспирантуре, предполагает заработную плату, которая позволяет Вам спокойно жить, хоть и не на широкую ногу.
В итоге получается, что казалось бы одинаковое по сути и по длительности обучение приводит к разному финальному уровню подготовки и разной степени вовлеченности в научную деятельность. Часто объем работы, выполненный во время PhD сильно превышает объем работы, представленный в кандидатской диссертации в схожей теме. Таким образом можно сказать, что часто PhD степень хорошего загарничного университета даёт более сильную подготовку для будущей научной работы ,чем степень кандидата наук в России.