Зима. Холод. Ледяной ветер проходит сквозь пальто и свитера, как гамма-излучение сквозь вообще всё, кроме толстых свинцовых плит. В такое время особенно сильно начинаешь скучать по весеннему теплу и солнышку. Весеннему… А ведь в Китае как раз есть город Долгая Весна (长春, Чанчунь), надо бы туда съездить и погреться! Упаковывайте солнцезащитный крем, мы отчаливаем.
Поезд до Чанчуня шёл 8 часов, обратный поезд - 13 часов. Я не смог купить два билета на прямой поезд.
Когда я понял, что что-то пошло не так? Как только вышел из поезда. На улице было… Прохладненько.
А чего я ещё мог ожидать, отправляясь в город, который находится настолько севернее Пекина? Да и приехал я рано утром… Кстати об утре.
Все интересные места открывались в 9 утра, а я приехал малость (на три часа) раньше, так что сразу с вокзала я отправился греться в ближайший Макдональдс. После стаканчика горячего шоколада и нескольких часов в отапливаемом помещении я был готов исследовать новый город. Первый пункт в моём списке — это музей провинции. Мое решение поставить его на первое место объясняется тем, что в двух предыдущих поездках мне по той или иной причине не удалось их посетить.
В путь! Вот таким я впервые увидел город. Снега было на удивление мало.
Отличительная черта Чанчуня — отсутствие стеклянных ограждений на большом количестве станций. Думаю, это из-за того, что большая часть станций этой линии находится над землей.
По дороге к музею я увидел вот это. Похоже на тематический парк развлечений. Вход стоил под 200 юаней (29 долларов), поэтому я смело прошел мимо.
Подхожу к музею. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что здесь располагается не один музей, а сразу три: музей провинции, музей науки и техники и музей оптики.
Здание музея провинции о-о-очень большое. Это, наверное, самый большой музей, в котором я был. Немного географии и истории. Чанчунь — это административный центр провинции Цзилинь (吉林). Во времена Второй мировой этот город был столицей марионеточного государства Манчжоу-го. О его истории и лидере более подробно расскажу чуть позже. А пока вот небольшая подборка фотографий. Почему небольшая подборка, а не очередная статья? Музей действительно очень большой, я не мог позволить себе застрять в нем на полдня.
Начнем с первого этажа. Здесь можно познакомиться с краткой историей города.
Первый этаж музея хорош своей структурой: прямая «кишка» без лишних поворотов не даст потеряться или начать знакомство с историей города не с того зала. На других этажах все по-другому.
Я сразу перехожу к самому интересному: Манчжоу-го.
Запомните этого милаху, к нему в гости я схожу чуть позже. А пока кратко: его звали Пу И, он как раз и был «императором» марионеточной Манчжоу-го.
От ужасов войны и трагичной истории провинции я перехожу к музею науки и техники. Кстати, сразу плюс балл музею за наличие стеклянного лифта.
В музее я оказался в час открытия, людей, а значит и очередей, практически не было. Я мог вдоволь наиграться со всеми стендами! И, уж поверьте, я наигрался.
Я встретил кран:
Можно попробовать себя и в роли пилота истребителя-бомбардировщика. Жаль, что я учился на «Боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений на БМП», а не на пилота, но в итоге все враги всё равно были повержены.
Что это тут у нас? Симулятор вождения? У меня не получилось сдать на права в реальности, может, получится в симуляции? Это ведь гораздо проще...
Нууууу… Я был близок.
Иду ещё дальше и натыкаюсь на… ПОЕЗДА! Очень много поездов!
Симулятор машиниста?! Ну здесь я точно должен показать класс, поездирование у меня в уже крови.
Держитесь за всё, что можно, сегодня за рычагами настоящий профи!
Последняя секция музея науки и техники посвящена космосу. Она оказалась настолько скучной, что я даже рассказывать не буду.
Что дальше по списку? Удивительной красоты природа или древний храм? Нет, дальше будет музей оптики. Это была самая неинтересная часть музейного комплекса.
На этом музей закончился, но приключения только начались. По пути к следующему интересному месту я встретил ШРЕКА.
他乡遇故知 — на чужбине встретить старого друга.
Через десяток минут и десяток попыток не нагрубить назойливым таксистам я добрался до национального парка Берег чистой луны (净月潭国家森林公园). В зимнее время здесь работает горнолыжный курорт, но он нас не интересует.
Интересно то, что я минут двадцать простоял в очереди за входными билетами, а оказалось, что это прокат лыж. HSK 5 как-никак!
Хммммм, замершее озеро, а волнующиеся родственники за 7000 километров от меня, значит ли это...
… *бежит как угорелый по озеру*...
Надо сказать, что раз в несколько минут над озером проносился гулкий звук трескающегося льда. В основном источники звука были далеко от меня, и беспокойство было примерно там же, но иногда эти звуки приближались, и я ускорял шаг. Однажды лёд ДВАЖДЫ треснул прямо у меня за спиной. Я немного так 吓得要命, пробежал пару метров, остановился и начал гуглить безопасную толщину льда. Посреди озера. Люблю, знаете, всё делать своевременно.
Толщина льда была более чем безопасной, и я продолжил путь прогулочным шагом.
Почему бы не записать на видео все эти звуки и атмосферу? Жаль, память моего телефона решила закончится через 7 секунд после начала записи. Видать, вся ушла на вождение поезда.
Мой первый ангелочек.
Идём дальше, видим заброшенную башню, изо всех сил стараемся не начать очередное расследование.
На территории парка есть и небольшой храм. Не вижу причин не зайти.
На этом экскурсия по парку заканчивается, а я перехожу к следующему парку.
Пришёл в парк Южное озеро и его Золотые пляжи, кроме той части, которая про пляжи.
Этот парк был лишь небольшой локацией на пути к действительно интересному месту: к телебашне. Темнеет здесь рано, и мне пришлось идти очень быстрым шагом, чтобы успеть до темноты.
Что может пойти не так с телебашней? Ну, она может оказаться закрытой! Такое уже случалось однажды, и удар по мне оказался гораздо слабее, но все равно обидно.
Я запил горе купленным в небольшом магазине российских товаров квасом и поехал отдыхать в хостел.
Хостел оказался на удивление хорошим: он расположен на 24-м этаже жилого дома буквально в самом центре города. Его хозяин дал мне парочку советов, куда можно сходить на следующий день, но, к сожалению, не предложил интересных мест для вечерней прогулки.
Заменяем виды из телебашни видами из грязных окон хостела.
Перед сном я прошёлся по центральной улице. Ничего нового ночной Чанчунь предложить не может.
После прогулки я забрался в мягкую, удобную и теплую капсулу и почти мгновенно заснул.
***
День начался с моего желания исследовать какой-нибудь парк. Байду-карты подсказали, что такой парк остался один, в него я и поехал. Доехать до этого парка оказалось проблематично, да ещё и ближайший к станции метро вход оказался закрыт, и мне пришлось идти пешком минут 20.
Парк называется Болотистый парк Северного озера (北湖湿地公园).
По какой-то непонятной для меня из 2022 года причине я в парк не попал и прошёл чуть дальше. Насколько я помню, мне хотелось посмотреть на пагоду и монастырь, но к ним нельзя было попасть через парк (были строительные заграждения).
Зато я мог подойти к находящемуся неподалеку Храму вечного долголетия (万寿寺).
На улице стоял мороз, и я решил подъехать на метро до такси. Машины не появлялись больше тридцати минут, и я решил пойти пешком.
Здесь начинается самая историческая часть отчётиков, ибо я прибыл в музей Императорского дворца Манчжоу-го (следует отметить, что перед Манчжоу-го здесь всегда употребляется слово «марионеточный», но для удобства чтения я буду его пропускать). Здесь проживал Пу И, император Манжоу-го, марионеточного государства, образованного японской военной администрацией.
В самом начале туристов встречает Дворец Тондэ (同德殿, Дворец Единодушия) — (1).
Входим мы в Длинный зал.
Далее подробно о комнатах.
Чуть больше информации:
О Ли Юйцинь
О Ваньжун
На этом закончим с Тондэ. Выходим на улицу и идем к другим историческим постройкам. И садам. Начнем с сада.
Восточный императорский сад — (2). Зимой выглядит откровенно так себе, я даже не стал его обходить.
Двигаемся к дому, где действительно жил Пу И. Здание Цзиси (缉熙楼, Блестящее здание) — (3).
Двигаюсь от комнаты к комнате...
Чуть больше информации:
О Тань Юйлин
Выхожу из особняка и иду к месту, где происходило большинство политических мероприятий: здание Цинминь (勤民楼)— (4).
От комнаты к комнате...
Переходим к последней части этого комплекса: здание Департамента внутреннего дворца (宫内府) — (5).
Интересных комнат здесь чуть меньше.
На этом заканчивается краткий экскурс в историю Манчжоу-го и его администрации.
После этого я направляюсь к зданию бывшего Государственного совета Манчжоу-го, в котором сейчас располагается Центр медицинских наук имени Нормана Бетьюна Цзилиньского Университета.
Такой насыщенный день завершился на вокзале, где я сел на поезд и поехал в Пекин. Впереди ведь ещё учеба.
Вот и всё на сегодня. Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!