Лавируя по городу по своим делам, я причалила в отделение одного из лидеров рынка банковского сектора. И то, что я там увидела, если честно, то до сих пор в шоке.
Я сначала просто замерла на месте.
Потом в мозг как то неосознанно полезли непроизносимые культурным человеком матные выражения. 😂 Просто чувства возмущения, недовольства, какой то злости накрыли, как лавина на склоне.
Вместо обычного детского уголка с игрушками, паззлами, книжками, машинками и куклами нашим детям предлагается гаджет.
Получается, пока родители решают финансовые вопросы, ребёнок автоматически прилипает к экрану.
❓И правда, зачем нашим детям детям задачи, через которые они раскрывают себя.
🔸Зачем ему в три года переживать этот восторг, когда он с таким трудом собирает пирамидку или пазл?
🔸 Зачем ребёнку играть с куклой? Усваивание социальных ролей? правда? Не актуальны уже и дочки-матери, и игры в войнушку у мальчиков..
📚 В науке существует термин миелинизация. Образно мозг ребёнка - недостроенный небоскрёб, каркас из арматуры.
☝🏻 Но для полноценного развития необходим бетон, которым будет залит этот каркас (этот самый миелин). У ребёнка огромная масса нейронов, готовая ответить на раздражители, но этих раздражителей просто нет. И в результате ‘бетон’ заливается только в отдельные части каркаса.
То есть те самые нейронные соединения, которые должны формироваться, они не задействуются с самого раннего возраста. Если по-русскому, то это дибилизация.
Мы не говорим о том, чтобы торопить ребёнка в развитии. Но, если по возрасту он может взять машинку, чтобы в воображении представить себя на гоночной трассе, почему мы должны лишать наших детей этого? А ведь отсюда идёт богатое воображение, умение создавать в голове проекты с определенными целями, креативить, как многие скажут.
Этот бетон (миелинизация в мозгу ребёнка) ‘льется’ постепенно. Это и есть мягкие навыки, привычки, память, внимание, мышление, целенаправленность деятельности.
Я начала пост с возмущения о том, что современная цифровая среда предлагает нашим детям гаджеты.
И чему они научаться? Какая цель?
Знать, где находится кнопка ‘Включить’?
✅ Чтобы потом, со временем пользоваться кнопкой ‘купить’..
✅ А Даня Милохин детям уже сейчас успешно обьясняет что им надо купить, куда пойти и что сделать.
.
💁🏼♀️ Какой вывод?
.
1️⃣ Если цифрозависимость - проблема взрослых в семье, то можно и нужно перестраиваться.
.
‼️Чтобы мы управляли гаджетами, а не они нами. Нашим временем и жизнью.
.
2️⃣ Да, надо признать, что наши дети растут в новой, цифровой среде. И проблема сложнее, чем кажется. Потому что ребёнок с детства подсаживается на цифровую иглу.
.
А, входя в подростковый возраст, этим процессом родитель по сути вообще уже управлять не может. Чем больше давление, тем больше дети отдаляются и строят жизнь по шаблонам авторитетов, как правило блогеров. Когда мнение родителя обнуляется, а главными становятся такие персонажи, как Моргенштерн. 🤦🏼♀️
.
💁🏼♀️ ‼️ Задача родителей 21 века грамотно с этими вызовами взаимодействовать.
.
А для этого помогать детям формировать в голове системы контроля и организации поведения. То есть навыки управления временем, целеполагание, систему внутренней мотивации и ценностей, которые будут помогать ребёнку делать выбор. И много чего ещё, что называется этим заумным словом ‘миелинизация’. И самый важный период для этого - возраст 3-10 лет. Когда ребёнок формирует представление о мире.
.