Найти в Дзене
Фигурная жизнь

МОК и ISU против допуска Валиевой к Олимпийским играм. Новые официальные заявления.

После двух дней догадок и предположений относительно ситуации, сложившейся вокруг Камилы Валиевой на зимних Олимпийских играх в Пекине, наконец был дан официальный, довольно исчерпывающий комментарий международным агентством допинг-тестирования (ISA). Это заявление, можно сказать, "развязало руки" и другим непосредственным участникам процесса, которые начали активно высказываться в прессе. В итоге некоторые вопросы закрылись, но появилось новые.

Камила Валиева готовится выйти на тренировку. Пекин. Зимние Олимпийские игры 2022. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Камила Валиева готовится выйти на тренировку. Пекин. Зимние Олимпийские игры 2022. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

ISA заявили, что у Камилы Валиевой 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию была взята проба под контролем РУСАДА.

Аккредитованая WADA европейская лаборатория 8 февраля 2022 года заявила, что в пробе было найдено запрещённое антидопинговым кодексом вещество. После получения данной информации РУСАДА отстранило фигуристку от всех соревнований, в том числе и от Олимпиады.

Проба была взята до Олимпийских игр. Поэтому рассмотрение дела не находится в юрисдикции МОК.

Фигуристка была проинформирована, что ей запрещено участие на Олимпиаде, включая тренировки. Валиева подала протест на данное решение 9 февраля, и РУСАДА удовлетворило его, отменив временное отстранение фигуристки от соревнований.

Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз наблюдают за тренировкой. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз наблюдают за тренировкой. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Обоснование отмены первоначального решения будет разослано заинтересованным сторонам в ближайшее время.

Однако в МОК решили не дожидаться отчёта РУСАДА и подать апелляцию в CAS (спортивный арбитражный суд), мотивировав это желанием разобраться с ситуацией до соревнований одиночниц. Дело будет рассмотрено выездной панелью организации.

Вот с таким заявлением выступило ISA.

Прочти сразу после этого ISU (международный союз конькобежцев) сообщили, что также подадут апелляцию на решение РУСАДА и будут настаивать о временном отстранении фигуристки.

Олимпийский комитет России опубликовал на своем сайте текст, в котором описал сложившуюся ситуацию и заявил, что принимаются всевозможные меры, чтобы защитить права спортсменов. А федерация фигурного катания России полностью поддержала фигуристку:

"Федерация фигурного катания на коньках России не сомневается в честности и чистоте своей спортсменки, приложит все усилия для выяснения обстоятельств произошедшего и окажет спортсменке необходимую всестороннюю помощь и поддержку"
Камила Валиева и Тренерский штаб "Хрустального". Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Камила Валиева и Тренерский штаб "Хрустального". Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков предположил, что пробу специально придерживали до окончания командных соревнований. Со слов Станислава, по международным правилам WADA лаборатория обязана загрузить результаты спустя не позднее 20 дней после получения анализов. Получается, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась почти месяц.

Бывший исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович рассказала, что причиной отмены первоначального решения РУСАДА стало то, что представители фигуристки смогли доказать высокую вероятность употребления загрязненного продукта.

Эрик Майлз,исполнительный директор Олимпийского комитета Канады заявил, что он надеется на сохранение справедливости и целостности спорта.

Камила Валиева на тренировке в олимпийском Пекине. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Камила Валиева на тренировке в олимпийском Пекине. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Наконец все карты раскрыты. Понятно кто, когда и за что. Однако появились новые вопросы. Например, почему результаты пробы А были обнародованы сразу после командных соревнований? Заяви о них до командника, сборная России подготовила бы замену на турнир.

Также не совсем понятно единодушное рвение МОК и ISU, которые стремятся отстранить фигуристку до начала женского турнира. Ведь случаев, когда спортсменов лишали медалей уже после проведения турниров пруд пруди. Зачем такая срочность? Складывается ощущение, что в ситуации с Камилой все не так просто, и организации сомневаются, что получится добиться санкций, если расследование будет проведено тщательно и без спешки.

А пока Камила Валиева вышла на тренировку, забыла встать в стартовую позу, перепутала произвольную программу и короткую, и довольно часто падала на четверных прыжках. После тренировки, когда фигуристка проходила через микст-зону, журналист Daily mail приставал к ней с расспросами о допинге.

Я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.