В Евангелии читаем, что после Воскресения Господа: «Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились» (Матф.28:16,17).
Там было больше, чем 11 апостолов. Возможно, с ними были и 70 учеников, которые упоминаются в Евангелиях. Слово «поклонились» используется в Св. Писании ТОЛЬКО, когда речь идет о поклонении Богу. Здесь, как и в других текстах, Библия очень правдива: на тот момент еще не все ученики окончательно уверовали в божественность Иисуса Христа – иные усомнились.
Далее читаем Поручение Христа: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:18,19).
Интересен комментарий знаменитого профессора Лопухина:
Христос сказал, что Ему дана всякая (вся) вся власть на небе и на земле. Следовало бы в дальнейшей речи ожидать, что Он передаст Своим ученикам эту Свою власть и скажет: идите, господствуйте…
Вместо этого: идите, научите… Научить потому, что Христу дана всякая власть. Слово «научите» (maqhteusate) нельзя точно перевести. Если бы Христос хотел сказать «научите», то здесь был бы поставлен другой глагол — manqanw.
Maqhteusate значит не «учить», а ставить людей в такое же положение и отношение ко Христу, в котором находились двенадцать, семьдесят и другие. Все они сделались учениками Христа без предварительного научения. Таким образом, смысл выражения тот, что ученики должны были, согласно заповеди Христа, отправляться к «народам» и приобретать среди них учеников (последователей) Христа.
Под panta ta eqnh разумеются все народы, живущие на земле, не исключая иудеев… здесь разумеются и самые народы, и отдельные лица среди них. Исполняя эту заповедь Христа, апостолы никогда не сомневались, что все, как иудеи, так и язычники, должны допускаться в Царство Христово, или церковь.
Сомнения в последующее апостольское время возникали только относительно обрезания и вообще иудейской обрядности — следует ли допускать в церковь язычников, совершая над ними предварительно обрезание, или нет.
Относительно дальнейшего «крестя» (baptizonte) возникало много споров: следует ли понимать его в буквальном или только в духовном смысле; следует ли совершать крещение через погружение, или через обливание, или окропление; следует ли крестить детей, или же только взрослых, и именно тех, которые предварительно научены христианским истинам.
Все эти вопросы относятся, собственно, к области практического богословия. Рассматриваемый стих, с экзегетической стороны, имеет, по-видимому, только общий смысл, причем не обозначается ясно, следует ли предварительно научать и потом крестить, или наоборот, или же одновременно.
Цель заповеди Христа — привлекать людей в Его Царство, крестя их и научая, научая и крестя. Но под крещением здесь разумеется не только духовный, но и физический акт (обыкновенное крещение). Греческое слово baptizonte указывает на погружение.
Греческое выражение eiV to onoma соответствует еврейскому «ле шем» — «к имени», т. е. крестите людей к признанию имени Отца, Сына и Святого Духа, к усвоению одной из главнейших новозаветных истин — о Троичности Лиц Божества. Просто и кратко можно выразить мысль так, что в крещении выражается «принадлежность» людей к Царству Отца, Сына и Святого Духа. В силу самого акта крещения, человек делается членом Христовой церкви, — ему прощается первородный грех и он делается участником всех дальнейших благодатных христианских даров. Onoma (имя) употреблено в единственном числе. Это указывает на единство Лиц Святой Троицы.
«уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:20).
Феофилакт замечает, что повелевая крестить во имя Святой Троицы, Христос преподал нам богословское учение, а повелевая соблюдать заповеди, предложил практическую добродетель. Слово didaskonte означает, собственно, научение, т. е. преподание истин христианской веры, и указывает на продолжительность, постоянство. Ученики Христа должны действовать, как Он повелел.
Сам же Он будет пребывать с ними, оказывать им постоянное руководство и помощь до скончания века.
У проф. Лопухина здесь очень здравое толкование, которое во весь рост ставит перед нами важнейшие вопросы:
Являюсь ли я учеником Христа? Проповедую ли я Евангелие всем окружающим людям? Научен ли я основам христианской веры и если да, то передаю ли я это учение дальше?
Помоги Господь, чтобы мы все были не «слушателями забывчивыми», но исполнителями Великого Поручения Господа нашего!