Остров Ратманова - самая восточная точка территории России. Для него характерна неправильная форма - девять километров в длину и в пять километров в ширину. Площадь острова составляет порядка тридцати квадратных километров. В принципе его можно назвать просто большой скалой с плоской вершиной.
Путаница с названием
Остров Ратманова не всегда так назывался. В 1728 году он получил название Большой Диомид, а его "младшего брата", расположенного в четырех километрах от него, окрестили Малым островом Диомида, который сегодня известен как остров Крузенштерна. Такие названия двум островам дал Витус Беринг, впервые подошедший к островам в день святого Диомида. Однако уже тогда у острова Ратманова было свое название! Эскимосы, которые жили тут уже на протяжении многих поколений, называли его Имаклик, что можно перевести как "окруженный водой".
Сегодняшнее название остров Ратманова приобрел следующим образом: в 1816 году путешественник Отто Коцебу исследовал Берингов пролив. Коцебу допустил ошибку и неверно посчитал количество островов в архипелаге Диомида. Остров Ратманова уже был ранее нанесен на карту, но Коцебу решил заново открыть эту местность. Путешественник дал острову имя Макара Ратманова - своего коллеги, с которым он несколько лет назад совершил кругосветное плаванье. Но после того, как ошибка была обнаружена, название острова не было изменено.
Свойства местности
Форму острова можно сравнить с двускатной крышей, северный склон более протяженный и максимально пологий. Посреди острова с юга на север течет река. Южный склон круче северного, берега здесь более крутые и высокие. Район пересечения своеобразных склонов представляет собой небольшой гребень, наивысшая точка которого является гора под названием Крыша.
Первые жители
На острове когда-то жили смелые мореплаватели - эскимосы инупики. Они торговали с родичами из азиатской и американской частей света. Жители острова оказались в эпицентре событий в северной части Берингова моря. Они создали свою культуру, основанную на традициях соседних континентов. В середине прошлого столетия все население острова было насильно переселено. Причиной этого стала Холодная война между СССР и США.
Остров сегодня
В настоящее время на острове расположена погранзастава. На соседнем острове Крузенштерна, который принадлежит США, деревня с шестью сотнями жителей. Между этими объектами проходит российско-американская граница и международная линия перемены дат.
Увидеть остров своими глазами едва ли сможет любой человек. Причина этого не только в военной значимости острова. Дело еще и в том, что десять месяцев в году его окружает густой туман. Но если вы все же соберетесь отправиться на остров Ратманова, то сделать это можно будет только с разрешения Северо-Восточного Регионального управления Федеральной Пограничной Службы РФ. Фотографировать разрешат далеко не все. Тем не менее такая поездка надолго вам запомнится и принесет много ярких впечатлений.