Чистка печи и дымохода в бане – это забота об отопительном устройстве. Такая процедура позволит сохранить мощную тягу, не даст проникнуть продуктам горения внутрь помещения. Значит чистить печь в бане нужно регулярно. Опытные владельцы загородных домов советуют делать чистку один раз в три месяца или в месяц, в зависимости от того, какое топливо используют.
Чистка печи и дымохода: способы
Существуют народные и современные химические методы очистки внутренней части трубы от осевших продуктов горения. Перед тем, как рассказать о них, поговорим об удалении мусора, золы из зольника.
Обязательная процедура после каждой топки – это удаление золы из зольника. Если этого не делать, то уменьшится тяга. Опытные специалисты рекомендуют очищать колосниковую решетку от остатков несгоревшего топлива.
Механический метод удаления нагара с помощью ерша
Существуют механические способы удаления нагара из дымохода. Это использование ершика.
В некоторых моделях отопительного оборудования Теплодар есть специальные отверстия над печью, закрытые герметичной дверцой. Они сделаны для того, чтобы не лазить на крышу каждый раз, когда нужно прочистить агрегат.
Чтобы удалить нагар из дымохода, потребуется:
- Открыть дверцу.
- Просунуть устройство для чистки внутрь трубы дымохода.
- Сделать пару движений вверх-вниз. Желательно, чтобы ерш достал до самого конца дымохода.
- Затем вытащить его и повторить процедуру, если необходимо. То место, где будут вестись работы нужно обложить целлофаном, чтобы пыль, вывалившаяся вместе с ершом из дымохода, не испортила пол.
Устройство для удаления нагара из печи можно купить или сделать самостоятельно. Лучше всего подходит ерш, сделанный из металла.
- Нарезать проволоку на короткие отрезки не менее 80 процентов сечения трубы.
- Трос обернуть вокруг болта, чтобы с обоих сторон получились части одинаковой длины.
- На болт сделать навивку из подготовленных отрезков металлической проволоки. Закрепить все болтом и гайкой.
Если вы не хотите этот метод удаления нагара из дымохода, то можете попробовать народные способы.
Народные методы очистки печи
Опытные хозяева загородных домов скажут, что самый действенный метод – это сжигание картофельных очисток. Есть и второй способ – использование дров из осины. Они быстро сгорают и дают большое количество жару. Благодаря высокой температуре нагар полностью сгорает и выветривается из дымохода вместе с остальными продуктами горения.
Картофельные очистки должны быть хорошо высушены. На 1 печь потребуется до 10 литров кожуры картофеля.
Внимание! Опытные специалисты советуют укладывать дрова осины в уже разогретую печку. Иначе толка никакого не выйдет.
Хозяева загородных домов знают, как почистить печь в бане и химическим способом. Только при использовании его необходимо соблюдать правила безопасности здоровья.
Химические способы
Для удаления грязи из печи и дымоходного отверстия поможет гранулированное средство «Коминичек».
В магазинах продаются специальные дрова, которые имеют соответствующее название: «Трубочист».
Химикаты, сгорая, смягчают сажу. Она отлетает без механического воздействия.
Заключение
Теперь вы знаете, как почистить печь для бани от сажи. Если только задумали приобрести отопительное оборудование, обратите внимание на котлы от компании «Теплодар». Они надежные, экономичные. А их дымоходы сделаны из стали, которая долгое время не накапливает на себе нагар.