20. На месте
Ветер, конечно, мысленно поделился с Мавкой подозрениями Патриарха насчёт крымского змея: в последнее время ментальный обмен удавался им всё лучше и лучше. Водитель, естественно, ничего не заметил, а Патриарх тактично сделал вид, что не слышит.
– До заповедника осталось километров двадцать, – сообщил Роберт. – А зачем вам туда?
– Про карадагского змея слышал? – отозвался Лев.
– Что?! Про змея?! Конечно!
– Вот его-то нам и нужно. Там где-нибудь на побережье бухточку укромную знаешь? Ну, чтобы без посторонних. Нам лишние глаза ни к чему.
– Зачем на побережье? Он и на сушу выходит!
Тут же Роберт вывалил им множество историй, начиная от случая шестнадцатого века, когда за змеем охотился отряд в полтысячи янычар, специально присланных турецким султаном, и заканчивая совсем недавними случаями нападения криптиды на неосторожных купальщиков.
– Ты так говоришь, как будто сам всё это видел, – фыркнула Мавка.
– Видел! Вернее, не самого змея, а человека, на которого он напал. Ужас, если честно… Ступни нет, лодыжка перекушенная.
– Где, когда? – тут же вцепился в него Лев. Мавка и Ветер переглянулись: похоже, они наткнулись на довольно свежий след.
– В начале лета было. Коктебель.
– А что по этому поводу официально сообщали?
– Ничего, – сплюнул в окошко Роберт. – Это ж значит сорвать курортный сезон. Кто на такое море поедет? А деньги вложены, отбивать надо… Так вы, значит, за змеем охотитесь?
– Да. За ним, поганцем, – раздумчиво произнёс Патриарх. – Такая, видишь ли, у нас работа – этот мир защищать.
– Тогда я бы для начала выбрал гору Опук, – предложил Роберт. – Говорят, там самое их обиталище.
– Кто говорит?
– Ну, так считается. То ли там место силы, то ли ещё какая-то чертовщинка. Но там-то они, змеи эти, вроде и водятся. Ну, видят их там чаще всего. Но это совсем в другую сторону.
– Что за гора? – повернулся к нему Лев. – Бывал там, можешь описать?
– Конечно, я же по всему Крыму группы вожу! И туда тоже. Собственно, это не совсем гора, так, большой холм, пологий довольно, кое-где только выходы скальных пород. А вот у подножия пещеры есть, правда, прилично подзасыпанные, далеко не пролезть. Старинные ещё каменоломни, когда-то ракушечник добывали. Сам я туда не совался, конечно, и людей не пускал, это запрещено. Опасно, обвалиться может.
– Высота горы?
– Согласно справочнику, сто восемьдесят три метра.
– Обрывы, пропасти есть?
– Да ну, какие там пропасти! Говорю же, пологий холм. Так что, может, туда?
– Нет. На Карадаг, – твёрдо заявил Лев. – Если уж он по суше ползает, то там нам гораздо удобнее будет.
– Ладно, как хочешь На Карадаг так на Карадаг. Только нас туда не пустят просто так. Экскурсию предварительно согласовать надо. У меня, конечно, есть знакомые в администрации…
– Насчёт этого не волнуйся, – успокоила Мавка. – Пустят, не пустят, это уж не им решать. Да они нас и не заметят.
Место для лагеря выбирали долго. Пришлось излазать весь Карадаг – гудящие от усталости ноги уже отказывались подчиняться, когда, наконец, Патриарх остановил выбор на относительно ровной площадке на самом краю высоченного обрыва, открытую всем ветрам. Слева и справа вздымались древние каменные оставцы, и лишь с севера подход был более-менее гладкий. Мавка невольно поёжилась, до того это место было неуютным. Голая скала без растительности, единственное, что вид отсюда на море открывался потрясающий. Заходящее солнце догорало фантастическим закатом в полнеба, отражавшимся в спокойном до горизонта море. Далеко внизу, где уже царствовала тень, торчали из воды клыки расколовшихся при падении каменных глыб.
Это было единственным местом, где их лучший следопыт Ветер почувствовал хоть какое-то присутствие зверя. И то только раз, даже не сумев определить направление, откуда к нему дотянулся след ауры.
– Ставьте палатку, – обессилено опустился на землю Лев. – Ох, не в мои бы годы так себя изводить… Эй, к обрыву ближе десяти метров не приближаться, это приказ! – последнее относилось к Роберту, который умудрился найти в себе силы, чтобы любоваться закатом и даже снимать его на мобильный телефон.
Ночь прошла спокойно. В тот вечер они так ничего и не предприняли: их отряд представлял собой довольно жалкую боевую силу, требовался длительный отдых. Зато после немудрёного завтрака Лев решительно приступил к делу.
– Давайте теперь постараемся представить себе этого змея во всех деталях, – сурово сказал он. – В том числе и ты, Роберт. Форма, размеры, расцветка. Какая у него кожа, складки, чешуя… Когти там на лапах, морда…
– Так он разным бывает, – возразил гид. – Одни так говорят, другие иначе. Кто говорит, грива есть, кто – гладкий он. И голова то на собачью похожа, то на жирафью… Иногда с рогами бывает, иногда без. И с лапами так же.
– Ага, метаморф, значит. Ничего, это даже проще.
– Что проще?
– Приманить. Не нам же за ним гоняться! Надо так сделать, чтобы он сам нас искал. Приманить.
– Как это?
– Ну, допустим, он подумает, что здесь самка.
– А если он тоже самка?
– Всё равно придёт. Не потерпит конкурентку на своей территории.
– Так-то может и так, да где ты её возьмёшь, самку эту…
– Мы мастера иллюзий, забыл? – встрял Ветер.
Патриарх вздохнул:
– Мастера-то мастера, да только кто знает, как подействуют наши иллюзии на этого монстра… Поэтому давайте-ка все вместе. Нам тут промахнуться нельзя. Сосредоточились. Ты, Роберт, тоже постарайся его представить – всё равно, что: ощущения, впечатления. Как тот человек без ноги реагировал… Всё, что можешь. Я увижу.
Некоторое время все напряжённо молчали. На лбу Патриарха, расслабленно привалившегося к каменному взлобку, выступили мелкие капельки пота. Наконец, Мавка и Ветер разом открыли глаза, почувствовав, что работа завершена.
– Всё, – тронула Мавка за плечо погрузившегося в себя Роберта. – Готова иллюзия.
– Как готова? Где? Я ничего не чувствую!
– Ты и не должен. Не на тебя рассчитано. Теперь просто ждать надо.
– А что будет, когда он придёт? – спросил Роберт.
– Уничтожим, – твёрдо ответил Ветер. – Придётся. Нельзя, чтобы такая опасная тварь на свободе гуляла.
– Легко сказать… Как бы он нас сам не уничтожил, – хмыкнул Роберт. – Он же небось здоровенный… Кстати, очевидцы говорят – когда смотрит, ужас необъяснимый охватывает. Уж на что янычары бесстрашные были, а и тех сколько полегло, пока изрубили гада!
– Но таки ж изрубили?
– Вроде так. Но по легенде, после него змеёныши остались… Дело тёмное, давно было. А может, и не было, сейчас не докажешь. И что мы вчетвером против него сможем?
– Не вчетвером, – отозвался Лев. – Втроём. Тебе ввязываться не придётся, да и бесполезно. Только помешаешь. Тем более, что и оружия у тебя нет.
– А у вас есть?
Мавка тряхнула запястьями и продемонстрировала ему ножи.
– Видал?
– Впечатляет, конечно, – не сдавался гид, – но что они смогут, твои ножички? У него небось панцирь на спине да по бокам – ого-го! И зубы подлинней, чем лезвия эти.
Вместо ответа Мавка полоснула по скале – мгновенно, отточенным движением. Камень под ножом взорвался пылью, а на поверхности остался глубокий ровный след.
– Это не просто иллюзия. Тут главное верить. Не столько сталью, сколько волей действуешь. Да и длину клинка я могу регулировать. Так что не хуже турецких ятаганов будет.
– А всё-таки я бы предпочёл гранатомёт, – серьёзно сказал Роберт. – Или взвод автоматчиков. Это как-то повернее, тебе не кажется?
– Так-то оно так, да только со стороны никого привлекать нам не годится: про волшебников знать не должны. Иначе на нас можно ставить крест: во-первых, наука задолбает со своими опытами, а ни один маг добровольно на себе эксперименты ставить не захочет… А во-вторых, уж кому-кому, а воякам-то обязательно понадобится нас к рукам прибрать, тут и к гадалке не ходи. Так что уж лучше мы сами. Не беспокойся, справимся. И не таких обламывали!
– Не обольщайся, девочка, – вмешался Лев. – Если это метаморф, то повозиться придётся.
– Метаморф – это что? – полюбопытствовал Роберт. – Второй раз уже слышу.
– Бывают такие твари, что могут внешний облик менять. Редко, очень редко… Скорее всего, и наша из таких. А если так, то у неё и регенерация будь здоров, – пояснил Ветер. – Так что бить надо так, чтобы не успела оправиться. Со всех сторон, жестоко и быстро.
– Ну-ну, со всех сторон… Вас же трое всего, а на меня надежды мало, сами говорите.
– Есть такая штука, как фантомы, – вздохнула Мавка. – Их любой фиолетовый маг творить может, а уж Патриарх и вовсе… Да что говорить, сам всё увидишь.
Увидеть, правда, в этот день так и не пришлось. И в следующую за ним ночь тоже. Лев ворчал, продолжая возиться с сотворённой им иллюзией, что-то меняя и добиваясь неотразимого – как он это пытался себе представить – воздействия на чуждую человеку суть рептилии. Роберт же донимал Мавку и Ветра расспросами: и что такое цвета волшебников, и чем отличаются светлые от тёмных (тут он озадаченно притих, осознавая своё место в иерархии, исповедуемой тёмными), и каково это – пребывать там, в тонком мире… Ветру пришлось продемонстрировать ещё несколько простых эффектов. Патриарх не вмешивался: дескать, пусть их развлекаются, всё равно перед расставанием память у их спутника будет очищена. Роберт же внимал с раскрытым ртом, то и дело безуспешно пытаясь повторить какой-нибудь понравившийся ему трюк. В конце концов Мавка взбунтовалась и отослала его вниз, в селение – за водой и припасами: иллюзии иллюзиями, а питаться-то им приходилось на самом деле.
Продолжение:
Автор: Д. Федорович
Содержание:
- Мавка [16]
Источник: https://litclubbs.ru/articles/36198-mavka-20.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#фэнтези #мавка #подростковое фэнтези #магия #мистика