Сразу прошу простить за то, что в заголовке "мало" заглавных букв в названиях организаций. Но по иному... В общем, правила Дзена.
К теме. Ситуация с Камилой наконец-то прояснилась. И, как оказалось, дело всё же серьёзное. Я по прежнему уверен, что Камила ни при каких обстоятельствах не применяла допинг. И теперь уверен на 100%, что это подстава тянет свои ручки именно из России, и некоторые личности знали что искать.
Проба у Камилы Валиевой была взята агентством РУСАДА ещё 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию 2022 года в Санкт-Петербурге.
Лаборатория, аккредитованная WADA в Стокгольме, сообщила, что образец показал неблагоприятный результат анализа для неуказанного запрещенного вещества (триметазидин) 8 февраля 2022 года.
После этого спортсмен был временно отстранен РУСАДА с немедленным вступлением решения в силу.
То есть Камила всё же была отстранена от соревнований.
Сразу после этого Камила Валиева обжаловала своё отстранение. (Да, такое возможно, так как проба была взята до Олимпиады). И комиссия, заседание которой состоялось в тот же день, приняла решение о допуске спортсмена к личным соревнованиям. А так как расследование продолжилось, то и награждение фигуристов всё ещё не было.
РУСАДА обещает выслать мотивирующую часть документов, которая показывает причину их поступка.
Теперь к плохому. WADA, в соответствии с их правилами, не станет ждать документов от РУСАДА и обжалует решение в CAS (спортивный арбитражный суд) ещё до личных соревнований.
Вот почему нет ничего хорошего в этой истории. Всё только начинается. И у меня полностью неблагоприятный прогноз.
И несколько вопросов, на которые у меня нет ответов:
- Почему было об этом объявлено именно восьмого числа?
- Как РУСАДА смогла снять ограничения с Камилы, если её заблокировала международное агентство тестирования (ITA)?