Оказывается, такое однажды случилось в реальности в городе Куйбышеве 31 декабря 1956 года. Несмотря на то, что это событие получило широкую огласку под названием «Стояние Зои», его подробности долгие годы не афишировались и были неясны. И лишь недавно завеса тайны над случившимся тогда на улице Чкалова в доме № 7 (ныне № 84) была приоткрыта.
…В ту новогоднюю ночь по указанному адресу собралась молодежь. Всего там было 5 человек. И среди них Зоя Карнаухова – комсомолка, работница местного трубопрокатного завода. Девушка ждала на вечеринку своего парня. А он не пришел. И тогда она с вызовом бросила: «Раз не пришел мой Николай – я буду танцевать с о святым Николаем!». Подруга пыталась Зою отговорить, но та в ответ заявила: «Если Бог есть – пусть Он меня накажет!». После чего взяла в руки икону, прижала к груди и стала танцевать.
Внезапно в комнате началось нечто невероятное – со всех сторон что-то стало сверкать, шуметь, греметь. И в тот же миг Зою парализовало вместе с кошкой, оказавшейся рядом с ней! Застыв, как вкопанная, она не могла пошевелиться.
Вот как случившееся описывается в книге «Архимандрит Серафим (Тяпочкин)»:
«Все в страхе выбежали из комнаты, одна Зоя осталась стоять с иконой Святителя, прижав ее к груди. Она будто окаменела. Никакими усилиями невозможно было привести ее в чувство, при уколах иглы ломались об её окаменевшее тело. Думали отправить ее в больницу или положить на кровать, однако невозможно было сдвинуть ее с места, ноги как бы приросли к полу. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.
Первые дни дом посещали многие верующие и любопытные, медики и духовные лица. Но скоро помещение было закрыто для посетителей распоряжением властей. По ночам около Зои молилась мать, в полночь Зоя страшно кричала: “Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!”. Никто из допущенных к Зое священников не смог взять икону из Зоиных рук».
Кто же смог оживить Зою?
Очевидцы вспоминают, когда тело девушки пытались вырубить из пола топором, - снизу брызнула кровь. Так Зоя и простояла в окаменевшем состоянии 128 дней – до окончания Пасхи. А на Пасху к месту ее стояния прибыл архимандрит Серафим (Тяпочкин). И как только он, подойдя к Зое, бережно и легко забрал из ее рук икону святителя Николая Чудотворца, она сразу ожила.
Известно, что после этого Зоя была помещена в психиатрическую больницу, где провела 2 года. Выйдя оттуда, она перестала узнавать своих родных. И вскоре умерла.
Не менее трагичными были судьбы и остальных участников новогодней вечеринки.
Что же касается иконы Николая Чудотворца, с которой танцевала Зоя, то ее передали архимандриту Серафиму (Тяпочкину), служившему в тех краях. И была с ним до самого его смертного часа. В настоящее время икона хранится в селе Ракитное Белгородской области.
О Божьем явлении «СТОЯНИЕ ЗОИ»
Говорят, что в том 1956 году окаменевшая Зоя встряхнула и разбудила многих людей.
Сам Господь явил Чудо, сказав всем: «Я ЕСТЬ!». И Он не оставил Зою на 128 дней одну – в ее руках была икона Николая Чудотворца. Видимо, столько времени понадобилось, чтобы изменился не только внутренний мир девушки, но и пробудились от сна неверия многие люди.
По мнению православных священников, страх Божий привел в чувства грешников.
Можно ли считать, что в данном случае Господь наказал Зою за танец с иконой Чудотворца? Пожалуй, нет. Скорей всего Господь остановил ее, чтобы предостеречь от других еще более страшных и худших грехов. Ибо не случайно и то, что Он вернул ее, окаменевшую, назад к живым.
Дорогие друзья, про самого архимандрита Серафима (Тяпочкина) читайте в нашей статье ниже: