В конце января свой 45-летний юбилей отметила Елена Ваенга, и когда я делал подборку её самых лучших песен, то обещал, что уделю внимание каверам и дуэтам. Конечно, дуэты Ваенги - это очень интересно, умопомрачительно и всегда захватывающе, знаю, что многие такой подборки от меня ждут. Но давайте их оставим на самое сладкое. В этой же статье поговорим о тех песнях Елены, которые написала не она, но тем, не менее, поёт их на своих концертах. Это оказалось очень сложной задачей. Потому что Елена-автор исполнитель, и в её сочинениях отражается её жизненная философия, её размышления, её внутренний мир. Чужое сочинение она так донести не сможет. И если бы в прошлом году певица не приняла участие в программе "Три аккорда", то сделать подобную подборку было бы невозможно.
"Я тебя поцеловала".
Елена признавалась, что всегда боялась браться за песни "примадонны". Сделать их лучше не получится, но и без этого всегда будет что-то не так. Данная композиция очень Елене подошла. Она исполняла её на программе "Достояние республики", посвящённой Алле Пугачёвой. Самой "примадонне" трактовка Елены явно была по нраву. Тогда Елену Ваенгу ещё мало кто знал, она только начинала свой карьерный взлёт. Но эту шуточную песню сейчас исполняет не так часто.
"Ивушки".
"Ивушки" - это народная песня, которая входит в репертуар очень многих исполнителей. У Елены получилось что-то похожее на цыганский плач. Песня не вошла ни в один альбом, на концертах практически не исполняется, но тем не менее существует в студийной версии. А я нашёл в Ютубе самодельный клип на эту песню, напоминающий начало какого-то приключенческого фильма.
"Жозефин".
Практически всё лето прошлого года, Елена радовала поклонников своим участием в программе "Три аккорда". Репертуар звучал разнообразный, от Александра Вертинского и Сергея Наговицына до Павла Кашина и Бориса Гребенщикова. После того, как на этой программе прозвучал "Жозефин", мне стало очень интересно послушать оригинал. Так вот на мой взгляд, Елена спела лучше. Песня абсолютно законченная и абсолютно понятная. Она прозвучала как целое литературное произведение. А вот у Кашина этого драматизма не достаёт.
"Золотые купола".
Ещё одна запоминающаяся песня в исполнении Ваенги. Для этого номера ей даже пришлось переодеться в священника. У членов жюри тогда не нашлось слов, чтобы описать этот номер. Самое главное, что Елена смогла передать в этой песне - это её невероятный трагизм, безысходность. У Ваенги она прозвучала по другому, нежели в оригинале, но при этом очень сильно. Если у Круга в этой песне была полная безнадёга, то в трактовке Лены всё-таки появилась надежда. В этом году Михаилу Кругу исполнилось бы 60 лет.
"Матросы".
Эту песню Елена тоже исполняла на "Трёх аккордах", и получила за неё двух джокеров, но поскольку она её исполняет часто, я решил дать концертную версию. В композиции сохранён авторский стиль Александра Вертинского и в то же время добавлена динамика. Она стала как круговорот. Но при этом очень русская. Слушая её ещё больше начинаешь ценить русскую культуру, традиции и обычаи. В декабре прошлого года в "Градский-Холл" прошёл концерт, посвящённый Александру Вертинскому, в котором песни прославленного барда исполняли многие российские артисты. Композиция "Матросы" в исполнении Елены там тоже прозвучала. Эту версию песни мы и вспомним.
"Когда цвели сады".
Елена в интервью признавалась, что из всех песен, которые написала не она - эта самая любимая. Она исполняет её не для зрителей. Она исполняет её для себя, а также для людей поколения своей мамы. Исполняет на каждом концерте. Единственное моё пожелание к трактовке Елены, это изменить скорость исполнения. Песня очень сложная, она имеет определённый ритм, который идёт нескончаемым потоком, он однообразный и монотонный. И выдерживать его всю песню очень сложно.
"Священная война".
У Елены есть целая концертная программа, состоящая из песен военных лет и песен о войне. Она вкладывает в них всю мощь, всю силу. Она даёт понять, насколько дорого она чтит подвиг наших дедов, всю историю о Великой войне. Священная война - очень духоподьёмная песня. И в исполнении Лены - это некий призыв к действию, к сплочению, к единству. Она каждый раз её поёт как в последний.
"Синий платочек".
Напоследок ещё одна песня из военной концертной программы Елены. Очень трогательно, очень ностальгически, очень лирично. Военные песни это отдельный жанр, и исполнять их тоже нужно уметь. Здесь важен не столько вокал, сколько настроение и подача. С этим Лена всегда справляется на отлично.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно публиковаться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по развитию сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public207572933