Не знаю, что там будет завтра у мужиков на пятнашке, но сегодня разделка классикой у девчонок заставила меня вспомнить очень стародавние времена! Да, наши без медалей, но Непряева проиграла за третье место только 0,1 секунды! А Нисканен за первое место Йохауг – 0,4 секунды. Мне кажется, что – это лучшая реклама старым добрым гонкам с раздельным стартом! Не только толкаясь локтями и ломая друг другу палки можно поддерживать интригу…Иногда скрытая, подспудная, отложенная во времени интрига – намного круче!
Про старые времена – казус Юхи Миеты
Это был великий лыжник из страны Суоми! Но, насколько всё же часто в наши жизни вмешивается что-то свыше – в виде десятых или даже сотых долей всего одной секунды!
Впервые Юхо это испытал в 1972-м (ЗОИ-Саппоро), когда в борьбе за третье место в гонке 15 км (для молодых уточнение – тогда только классикой бегали) проиграл 0,06 секунды. Честно говоря, с высот нынешних технологий даже есть вопрос – а насколько точно тогда отмеривали эти самые сотые? Но теперь уже не важно – это только прелюдия всей истории!
На ЗОИ-1980 Лайк-Плайсид (САСШ) в гонке Мието выиграл у нашего Зимятова, у норвежца Уве Аунли, но швед Воссберг выиграл всего-то 0,01 (одну сотую секунду)! Юха ломал лыжи, плевался и пытался драться со своими друзьями по команде, но – ничего уже нельзя было поделать. После этого случая в лыжах отменили учёт сотых долей секунд, но разве сегодня стало от этого легче нашей Непряевой и финской Нисканен?
Про кёрлинг
Да, согласен с вами – я тоже, когда это впервые увидел, так сразу подумал – это разве спорт? Но теперь очень своё мнение я изменил, бывает, на многие часы зависаю, глядючи на это! Между прочим, это всего лишь второй командный вид спорта на ЗОИ (Зимних олимпийских играх)! А так хотелось бы и третий – русский хоккей! Но это я отвлёкся…
В программе ЗОИ кёрлинг с 1998-го. Наши девушки (ещё и красавицы – все на подбор!) давали некоторые результаты, а мужчины – нет! Так вот сегодня – всё наоборот! Наши мужики (на минуточку – четвёртые на ЧМ) вчера проиграли штатовцам (олимпийским чемпионам) только в овертайме, а сегодня в прекрасном стиле досрочно разгромили китайцев! А наши девчонки в первом туре разгромно проиграли американкам.
Не знаю, как там дальше сложится, надеюсь и думаю – мы будем с медалью!
Вообще, мне лично, узнавшему про кёрлинг уже в очень взрослом возрасте – почему-то очень сильно нарды напоминает! Тоже камни надо бросать, тоже надо ставить «гарды», а главное – надо много думать!
Шорт-трек – Семён Елистратов опять с бронзой
Честно говоря, для меня шорт-трек почти ничем не отличается от кёрлинга – это два вида спорта, про которые я в своём детстве не то, чтобы не знал – я про них не только что ничего не слышал, скажу даже более – их в моём детстве даже и не существовало.
Честно говоря – по тому, что в этом, якобы спорте, происходит непосредственно сейчас – лучше бы его и не было никогда!
Нет, конечно, очень рад за нашу бронзу и всё такое…Ещё более рад за наши результаты в Сочи, за Витю Ана – и тп и тд…Но то, что творит на этих ЗОИ главный арбитр – это убийство этого вида спорта! Если один человек решает, кого из упавших восстановить, а в финале едут 10 человек – я больше не хочу вообще этого всего смотреть, хоть наш и приехал третьим!
Про сноуборд, акробатику и всякое такое
Наши были прекрасны в межолимпийском цикле на ЧМ и на стартах Кубка мира, а здесь пока – совсем как будто сами не свои! Но они ведь – все очень молодые, не сыте, сынки и дочки – всё наладится фот-вот!
Сани – мы опять с «деревянной» медалью
Уже раньше писал, что немцы на этих играх в санях – вне всякой конкуренции, но с латышами и австрийцами ведь можно было побороться в смешанной эстафете? Получается, что – нет! Результат на табло, но – это не конец света, мы немного подумаем, и ещё всем им покажем!
Заключение
Не надо лишних дум (кроме как в игровых – хоккей и кёрлинг - вилах спорта), надо просто выходить и делать! А там уж как Бог рассудит!