После зимы вишня ослаблена и требует особого внимания. Если его не уделить, то вряд-ли можно рассчитывать на хороший урожай спелых и вкусных ягод.
Вскоре после схода снега можно приступать к обрезке. Ее надо провести до того, как начнется движение сока и набухнут почки. Благодаря ей дерево будет правильно расти, ягодам хватит солнечного света и питания для набора сладости, будут устранены причины некоторых заболеваний.
Весной удаляют ветви, поврежденные и деформированные во время зимы, и те, которые загущают крону.
Метод обрезки – на кольцо (полное удаление побега).
Не забудьте позаботиться о дезинфекции спилов. Для этого используйте раствор медного купороса и садовый вар.
Помимо обрезки ветвей надо удалить прикорневую поросль, чтобы растение не расходовало на нее свои силы. Для этого вылезшие из земли побеги надо подкопать и обрезать у самого основания.
Замечено, что урожайность значительно повышается, если весной своевременно обильно полить растение. Если это не сделать, вишня будет плохо наращивать зелёную массу и заметно уменьшится количество завязей.
Взрослые деревья первый раз поливают совместно с обрезкой, а второй – после окончания цветения. На каждое дерево требуется 30-50 л. (в зависимости от возраста).
Для полива используют кольцевые поливки вокруг ствола. После полного впитывания влаги их можно закопать.
Понятно, что в дождливую пору поливать дерево не требуется.
Никакой речи о хорошем плодоношении не может быть, если вишня не получит достаточного питания. Весна – время, когда ей требуется в основном азот.
Сразу после схода снега используют раствор мочевины (40 г на ведро воды), а во время набухания почек добавляют р-р суперфосфата (40 г на ведро воды) и подкормку коровяком или куриным помётом.
Следующий этап – в преддверии цветения. Достаточно внести 15 г/м³ аммиачной селитры (после этого не забудьте как следует полить почву).
А после него будет не лишним р-р нитрофоски (50 г на 10 л).
Также хорошей весенней подкормкой является Кемира универсал. В ней содержатся все необходимые микро- и макроэлементы. Состав препарата отлично сбалансирован.
Завершающее весенне действие – профилактика заболеваний и насекомых-вредителей. Это делается даже в том случае, если дерево выглядит абсолютно здоровым.
Примерно в середине апреля в средней полосе проводят опрыскивание р-ром медного купороса. Он убережет вишню от:
коккомикоза;
клястероспориоза;
монилиоза.
Против насекомых можно использовать «Нитрафен» или «Профилактин». Они эффективны против:
тли;
вишневой мухи;
клеща.
Обработку надо завершить до начала цветения. А после него с разницей в две недели деревья обрабатывают «Искрой», «Топазом», «Скором».
Вот и все. Как видите, ничего сложного в весеннем уходом за вишней нет. Если о ней своевременно позаботиться, то хороший урожай будет вам обеспечен.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.