День святого Валентинаили день всех влюблённых, праздник пришедший в Россию недавно вызывает споры. А нужно ли его праздновать? Многие считают что нет. Особенно среди консерваторов. Вот например Царьград публикует статью
Правда о странном празднике: 5 причин не отмечать День Святого Валентина
– Ко Дню Святого Валентина, который некоторые отмечают 14 февраля, я отношусь отрицательно, как к любой пустышке, – говорит протоиерей Борис Кривоногов. – У православных есть два святых Валентина. Обоих мы почитаем в июле: 6-го и 30-го по старому стилю. Они пострадали за веру, и мы к ним относимся, как полагается. Но они не имеют ничего общего с Днем влюблённых.
Это фейк, а не праздник! Такого нет ни у православных, ни у католиков. На самом деле 14 февраля – день памяти святого мученика Трифона.
Тут же дается противоречивая информация
Ещё одна легенда рассказывает о том, что Валентин исцелил слепую дочь богатого сановника. После такого чуда она и её отец приняли христианство, а император Клавдий приказал казнить Валентина. В V веке Римский папа объявил 14 февраля Днём святого Валентина. Но в 1969 году его убрали из литургического календаря.
Откуда же пошёл этот праздник, давайте разбираться.
История
День святого Валентина праздновали даже в Российской Империи, он был известен среди дворян, а пришел он из заграницы. А известен он там был еще со времен средневековья. В первую очередь он отмечался во Франции и Англии. И был этот праздник большей частью народный, светский. В связи с этим возникает вопрос о его происхождении.
Высказывается версия о его связи с римскими луперкалиями. Луперкалии это праздник плодородия и любви, символизирует связь Juno Februata и бога Фавна. Они отмечались 15 февраля. Луперк одно из прозвищ Фавна, означает волчий, в честь волчицы вскормившей Ромула и Рема. В ходе праздника приносились в жертву животные. Из их шкур делали плетки. Голые парни брали эти плетки в руки и били женщин. Они раздевались в процессе праздника. Считалось, что обряд дает женщине плодовитость.
Ясное дело с наступлением христианства церковь запретила этот обряд. Но праздник нужно чем то заменить и тут на сцену выходит Валентин. Но проблема в том, что их было несколько.
Обычно речь идет о святом Валентине Римском. Наиболее распространена легенда согласно которой император Клавдий запретил легионерам жениться. Валентин венчал влюбленных, был обнаружен и обезглавлен. Перед смертью он оказался в тюрьме, где писал письма на клочках бумаги, так появились валентинки.
Католичество стало отмечать День святого Валентина 14 февраля с 7 века. И так продолжало отмечать до 1969 года, когда его день был удален из числа обязательных христианских праздников. Причиной стало то, что у нас слишком мало сведений об этом святом.
Православная церковь отмечает его день 19 июля. И здесь возникает вопрос, а может ли православный христианин отмечать День святого Валентина? На первый взгляд кажется что нет, особенно если знать про его день летом. Но на самом деле всё не так просто. Христианская церковь была единой до Великой Схизмы 1054 года. И святые у них были общие, и праздники общие. Как бы неожиданно это не звучало, но и 14 февраля был общехристианским! Более того из списка обязательных праздников, его вычеркнула католическая, но не православная церковь!
Поэтому празднуйте что хотите господа!