Найти в Дзене

Допинг-пробы и Валиева. Ищем, кому выгодно (мнение обычного зрителя)

Хотя что искать, на мой взгляд, и так всё ясно.

Официальной и достоверной информации о том, что же там на самом деле случилось, до сих пор нет (к тому же "официальная" и "достоверная" не всегда одно и то же). Была утром более-менее официальная новость, что всё это спекуляция, провокация, слухи и всё остальное в том же духе, но волнение зрителей, похоже, не уляжется, пока не пройдёт награждение командника, или даже пока Валиева не выйдет катать КП уже в процессе соревнований.

Предыдущие размышления на эту тему: Часть 1, Часть 2.

В общем, насчёт самого факта о том, что же такое нашли у Валиевой и нашли ли вообще, ещё утверждать наверняка нельзя. Но вот факт слухов уже есть, СМИ гремят на все лады, болельщики полыхают гневом и возмущениями. Фигурнокатательное сообщество фактически разделилось на три лагеря: а) те, кто категорически не верят в допинг; б) те, кто считают, что допинг может быть, но нечаянно, сама Камила не виновата, виновато её окружение, и поэтому саму спортсменку если и наказывать, то минимально; и в) хейтеры, которые воспользовались ситуацией и с бессовестной радостью топят "допингистку", подражая Родниной, которая уже продемонстрировала всё, на что она способна. И они реально верят, что допинг есть. Очень хочу надеяться, что последних меньшинство, иначе куда мы катимся?..

А, ещё есть четвёртая подгруппа - те, кто предпочитают об этом не говорить и другим не советуют. Им почему-то дико не нравится, что об этом кто-то пишет в яндекс-дзене. Как будто если блогеры перестанут об этом писать, история куда-то денется. Но таким можно только одно сказать: не нравится - не читайте.

Так вот. Между всей руганью в адрес кого бы то ни было - федерации ли, окружения Валиевой или друг друга - фанаты пытаются вывести свои теории на тему "кому выгодно". У меня на эту тему тоже есть кое-какие размышления, коими и делюсь.

Итак, кому выгодно, а кому нет подозревать Валиеву в допинге. Расклад: Камила Валиева, 15 лет, из группы Этери Тутберидзе, женское одиночное, катается за Россию.

Российский спорт в целом. Невыгодно. Нас и так замучили подозрениями в допинге, и я уверена, что сейчас все спортсмены и всё их окружение сто раз перестраховываются, прежде чем что бы то ни было принимать. И все пробы тоже перепроверяют неоднократно. Нам совсем невыгодно, если на нас ещё повесят какое-нибудь допинговое обвинение, ещё кого-нибудь дисквалифицируют и наложат ещё какие-нибудь санкции. Как будто нам и так их мало.

Западный спорт. Выгодно. Признать Россию виновной в очередном скандале - да за милую душу. "Надоели русские, понимаете?" (с) Ирина Винер. Нас любыми методами мечтают лишить побед, даже если их и так немного - лишь в некоторых видах спорта. И в том числе в фигурном катании, где женскую одиночку попросту мечтают вырвать из лап "злостной монополистки Тутберидзе". Обвинить её юную ученицу в допинге - да это ж подарок судьбы, не иначе. Тем более сыграть на юном возрасте - типа, сама девочка ни в чём не виновата, это всё тренерский штаб, напичкавший ученицу запрещёнными препаратами... Простор для злорадства!

ФФККР. Тёмная лошадка, с которыми вообще непонятно, что им выгодно. Иногда создаётся впечатление, что они там вообще самоустранились от всех проблем фигурного катания, тренеры сами по себе, чиновники сами по себе. Часто встречаются ситуации, когда о какой-то громкой проблеме, о которой кричит уже весь интернет, эти самые чиновники узнают в последнюю очередь - заявляют, что им ничего не известно, никакой информацией они не владеют и ничего не скажут. Но если рассуждать логически - им должно быть невыгодно. Ведь утопить сейчас Этери Тутберидзе - это по поговорке "резать курицу, несущую золотые яйца". Ученицы Этери приносят победы, рекорды, двигают вперёд развитие фигурного катания и занимают целиком пьедесталы на мировых турнирах, оставляя соперниц далеко позади. Не будет их - кто останется? Другое дело, что иногда чиновников федерации как будто не очень волнует количество чемпионок, и они руководствуются своей загадочной логикой, как в случае с составом командника. В общем, по логике, им не должно быть выгодно топить Этери и её девочек. Но они могут поступить нелогично и устраниться от проблем - типа, вы там сами разбирайтесь, а мы посмотрим.

Потому что у федерации есть ещё какая-то загадочная логика: "не допустить гегемонии Тутберидзе". Хотя непонятно, что в ней плохого, но многие почему-то её боятся. И добро бы по-честному не допустить - вернее, если по-честному, то эта гегемония сама по себе не состоится, если будут хорошие тренеры и сильные спортсмены, которые способны будут на высоком спортивном уровне соревноваться со школой Тутберидзе и абсолютно честно с ней конкурировать. Таких спортсменов (а точнее, спортсменок) может предоставить, например, Сергей Давыдов или Светлана Панова, и мы этого с интересом ждём. Но есть и другие тренеры, которым "гегемония Тутберидзе" поперёк горла. Казалось бы: не нравится тебе, что один тренер забирает все медали - ну воспитывай своих спортсменов, делай их сильными и конкурентоспособными. Но на деле происходит совсем другое, к сожалению. Вместо честной конкуренции, где каждый тренер относится уважительно к другому тренеру и его ученицам, мы прекрасно знаем, насколько кое-кто рад лишний раз наехать на Тутберидзе, её штаб и её воспитанниц.

Именно поэтому между болельщиками звучат ещё две фамилии людей, которых подозревают в получении выгоды от слухов вокруг Валиевой:

Мишин и Плющенко. И да, им это выгодно. И нет, не ради того, чтобы протолкнуть Туктамышеву на ОИ вместо Камилы. Это уже невозможно: Лиза не может заменить спортсменку, которая уже участвовала в олимпийских соревнованиях (хотя некоторые сайты и пишут об этом как о возможном варианте). Лиза и не успеет приехать в Пекин, потому что сейчас с этим всё непросто (надо ведь ещё сдавать тесты на известную бяку), а времени осталось очень мало. Кстати, сама Лиза ведёт себя в данной ситуации очень корректно: опубликовала пост со словами поддержки Камиле, всё дружелюбно и красиво, - и ничего лишнего.

Но им это выгодно не в кратковременной ситуации, в которой они уже бессильны, а в далеко идущей перспективе: замазать имя Тутберидзе, чтобы как можно больше выпятить в дальнейшем себя. Ведь именно эти два тренера считаются главными конкурентами "Хрустального".

Я не утверждаю, что они в этом прямо заинтересованы (я всего лишь зритель и мнение у меня с дивана), но не удивлюсь, если это так, и кто-нибудь из них тайком там злорадствует над всей этой ситуацией. Да, конечно, они тоже российское фигурное катание, и на них за рубежом тоже могут наезжать на тему "а у вас в России допинг". Но тут уже может включиться принцип "пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа не было двух": они согласны будут терпеть косые взгляды и даже, возможно, санкции, лишь бы уесть Тутберидзе. Да ещё и такой повод ещё больше ополчиться на неё: а-а, вы виноваты, что у вас "допингистка" в группе, а мы из-за вас страдаем, невинные овечки.

Как говорил один персонаж советского кино - "Ненавижу, когда приходится ненавидеть". Я не люблю, когда мне самой приходится кого-то подозревать в нехороших помыслах. Но очень уж оно напрашивается. За последние годы сильно напросилось. И хотелось бы считать всех людей ангелами безгрешными, а не получается - так уж они себя ведут...

Вся эта история - наезд не столько на Камилу, сколько на её тренерский штаб. Именно поэтому выбрали несовершеннолетнюю спортсменку. Ведь в плане наезда на тренерский штаб именно это удобнее всего.

Этери Тутберидзе и Камила Валиева. Фото из открытых источников
Этери Тутберидзе и Камила Валиева. Фото из открытых источников

До сих пор висит в воздухе награждение командника, до сих пор не хватает официальной информации, до сих пор многие болельщики в напряжении - а уж в каком напряжении спортсмены и тренеры, можно только догадываться. Судя по словам Мориса Квителашвили, они знают столько же, сколько и мы, и возможно, немножко больше. То есть ограждения от информации у них нет. И это очень жаль на самом деле, потому что спортсменов-то уж точно хотелось бы поберечь от нервотрёпки. Но увы, это невозможно.

И ведь для некоторых категорий людей на самом деле не существует ни законов, ни каких бы то ни было попыток доказать права: они делают всё, что хотят, и имеют для этого все возможности. И докажут любой допинг, которого нет, и придумают любое наказание, и ничего ты тут не сделаешь. Особенно если ты спортсмен из России, к которой и так относятся более чем предвзято и только рады обвинить в очередном нарушении. Это очень неприятно, но такова суровая правда жизни. Очень хочется, конечно, чтобы она не сбылась хотя бы на этот раз. Но мы тут ничего не можем сделать.

Кто вбросил информацию, мы тоже знать не можем: западные ли это происки или от своих же. И с чего началось: то есть, началось ли с поисков допинга в нужных пробах или сразу с журналистских заголовков. Но как бы то ни было, удар был нацелен в российский спорт, российское фигурное катание - и группу Этери Тутберидзе в частности. Кому-то выгодно её раздавить. Выбрали удобный момент.

Возможно, это выгодно сразу многим.

Но ведь все разумные люди понимают, что это не могло произойти без того, чтобы кому-то было не выгодно. Очень уж абсурдная и подозрительная ситуация, когда первый вопрос, который в голову приходит - "Почему именно сейчас?". Сейчас, когда Тутберидзе вывела на Олимпийские Игры трёх самых сильных спортсменок мира, которые могут опять занять весь пьедестал - и могут оказаться при этом недосягаемы, а больше всех недосягаема - Камила Валиева. Сейчас, когда сборная команда России по фигурному катанию завоевала золото. Когда начинаются личные турниры, на которых очень и очень нужно собираться с нервами, а это очень и очень трудно в таких условиях.

Нет там никакого допинга. В этом можно быть уверенными. Но есть как минимум информационный вброс, и почему он возник - это интересный вопрос. Об ответе на который остаётся, правда, больше догадываться, чем надеяться на чёткий и ясный ответ.

#фигурное катание #камила валиева #этери тутберидзе