Как подмечали наши предки, во время грозы молоко быстро портится. Данное народная примета получила свое объяснение уже в двадцатом веке. Когда начинаются грозы, магнитные поля планеты теряют свою стабильность, вследствие чего электромагнитные импульсы действительно оказывают негативное воздействие на кисломолочные продукты. Важное пояснение, спрятать добро в таком предмете домашнего обихода как холодильник не получится, электромагнитные импульсы и там настигнут молоко.
Если вам посчастливилось увидеть вспышку молнии, то вполне можно прикинуть расстояние от того места где она ударила. Для этого необходимо отсчитать время от вспышки, и до момента, когда мы услышим гром. Звук распространяется в воздушной среде со скоростью примерно около трехсот пятидесяти метров в секунду, и таким образом, если между увиденной вами молнией и раскатами грома прошло, например, пять секунд, то можно определить, что молния нашла свою цель примерно в тысяче семистах пятидесяти метрах от наблюдателя.
В Тропическом климате, а также неподалеку от экватора фиксируется подавляющее количество молний - около восьмидесяти процентов всех гроз на планете случается именно там. А вот чем ближе мы будем находится к полюсам планеты, тем меньше шансов стать свидетелем буйства природы.
Согласно статистике, средняя гроза охватывает пространство диаметром двадцать четыре километра и длится около тридцати минут.
Город Кампала по совместительству столица Уганды по праву носит название столицы гроз. В этом месте грозы случаются около двухсот пятидесяти раз в году. В Египте стать свидетелем грозы может только настоящий счастливчик, согласно статистике грозы там случаются не чаще одного раза в двести лет.
Практически всегда грозы случаются в теплую погоду. Однако, неоднократно фиксировались случаи, когда подобное явление возникало и при температуре ниже нуля. Так в частности на территории нашей страны, зимние грозы были зафиксированы в Москве в тысяча девятьсот девяносто пятом, две тысячи шестом и две тысячи одиннадцатом годах. Случались такие явления и намного раньше, согласно историческим хроникам, от грозы, разразившейся в зимний период времени, полностью сгорел дворец Ивана Грозного в Александровской слободе.
Если хотите увидеть красоту гроз на просторах нашей необъятной Родины, то вам необходимо отправится в Архангельск, согласно статистике, в этом городе, грозы случаются чаще всего - более двадцати за сезон. А вот если гроза внушает страх, то спрятаться от нее вполне можно в Петропавловске-Камчатском, та же статистика говорит нам, что в этом городе случается всего одна гроза в год.
Разряды молний, которые мы видим на небе, могут достигать очень высоких температур, учеными неоднократно фиксировались молнии с температурой свыше тридцати тысяч градусов по шкале Цельсия.
Средняя скорость грозового фронта около двадцати километров в час, так что убежать от грозы вряд ли получится.
Грозовые фронты могут формироваться как над сушей, так и над морем. Однако грозы над морями случатся в десять раз реже, чем над землей.