Интуиция, она же-шестое чувство или внутренний голос.
Что это такое и какое влияние оказывает на нашу жизнь? Как её услышать и можно ли её развить?
Интуиция- определенная сверхспособность, дающая возможность получить недоступную большинству людей информацию, не решая поставленных задач, а следуя за внутренним ощущением, как следует поступать. Интуиция- голос нашего бессознательного. Впервые об этом стал говорить К.Г. Юнг, создавший теорию коллективного бессознательного, которое отражает практически всё множество идей, находящих свой выход в виде интуиции. Важнейшим условием для открытия двери интуиции является отказ от стереотипов мышления, попыток логически предугадать исход и излишней интеллектуализации.
С точки зрения нейробиологии интуиция тесно связана с эмоциональной памятью. Именно эмоциональная память находит в нашем опыте ответы на всевозможные вопросы. Правое полушарие мозга, отвечающее за обработку невербальной информации, пространственную ориентацию, воображение, мечты, также содержит все наши интуитивные способности. Именно сюда все органы чувств отправляют информацию. Правое полушарие способно оценивать картинку целиком и мгновенно. Оно сопоставляет внешнюю картинку с нашим архетипическим образом в бессознательном и отправляет определенный сигнал в виде эмоции, реакции организма или внезапно пришедшей мысли. Этот сигнал и воспринимается нами как внутренний голос. На «качество» нашей интуиции при этом влияют опыт, эмпатия и воображение.
Николай Лосский- основоположник интуитивистской философии выделял эмоциональную, физическую и мысленную интуиции. Если человек видит решение проблемы в виде образов, символов, значит, он обладает эмоциональной интуицией. Если вы склонны доверять своему телу, его сигналам, то у вас физическая интуиция. Мысленная интуиция проявляется, когда решения проблем к вам приходят в виде мыслей.
Интуиция есть у всех. Однако у кого-то внутренний голос говорит часто и громко, у кого- редко и тихо. Если человек способен достаточно тонко прислушаться к ощущениям и их малейшему изменению, то можно говорить о том, что навыки интуиции достаточно хорошо развиты. Это проявляется так, что ощущение страха, тревоги, дискомфорта, внезапно возникшее в теле, является сигналом того, что события принимают негативный характер. Наоборот, когда мозг считывает, что все идет хорошо, происходит выброс дофамина и человек ощущает умиротворение, радость. Разговоры, обрывки фраз, вывески, случайные встречи – через любые знаки интуиция может подсказывать вам ответ на волнующий вопрос.
Ученые выяснили, что люди, обладающие хорошей интуицией, в 5 раз реже попадают в аварии и подвержены травмам, в 2-3 раза реже страдают болезнями сердца и неврозами, в 5 раз меньше подвержены инфарктам.
Главное достоинство шестого чувства- помощь нам в принятии решений, в которых логика бессильна, она также:
помогает быстро находить правильные решения
подсказывает, когда нас пытаются обмануть
предупреждает об опасности, помогает оказываться в нужное время в нужном месте
может даже спасти жизнь
Помогает избегать ошибок и опасных ситуаций.
Как развить интуицию?
Считается, что развитие интуиции и сверхчувственного восприятия становится актуально большей частью во взрослом возрасте, так как ребенок изначально обладает интуитивными навыками, просто впоследствии социализации и доминирования логического подхода к решению, интуитивные навыки атрофируются.
Одна из практик для развития интуиции: необходимо расположиться в максимально комфортном месте, расслабиться и, постепенно отключая внутренний диалог, задавать себе очевидные вопросы (на улице день? – да; я сижу на диване? - да), с тем чтобы проследить реакцию своего тела на ответы. Сначала это должны быть вопросы с положительным ответом, через некоторое количество раз – с отрицательным. При этом нужно фиксировать любые реакции организма на ответ. Затем вы сможете выявить определенную закономерность между ответами на вопросы и «ответами» тела: тепло в груди, покалывание, дергание века и другие.
Развитая интуиция может проявляться через звуки, тактильные ощущения, изменения эмоционального фона, визуальные образы и обонятельные проявления. Например, вы чувствуете уверенность и счастье сделав выбор в пользу, казалось бы, не рационального решения.
Слушайте свою интуицию, доверяйте внутреннему голосу, он всегда подскажет вам наилучшее решение в любой ситуации!