Растениям свойственно чувствовать предстоящие изменения погоды. Изучая растительный мир Тибета, ученые обнаружили у представителей флоры еще одну сверхспособность.
В ожидании дождя одуванчик, мальва и ноготки свернут лепестки, на листьях канны появятся капельки влаги, а клевер сложит листья в форме своеобразного зонтика. Неудивительно, что и представители семейства Осоковые (Cyperaceae) могут «предсказывать» погоду. Однако исследователи, изучающие болотную флору высокогорных районов Тибета, обнаружили у осоки дополнительные умения.
Ученые поясняют, что в зимние месяцы растения сворачивают листья, чтобы защитить себя от холода и сохранить влагу. При этом они остаются «на страже» погоды: как только начинает теплеть, листья необходимо развернуть, чтобы не пропустить дождь. Они также не могут себе позволить раскрыться слишком рано, пока еще велика угроза заморозков. Этот бесперебойно работающий механизм оказался неприменим к осоке: она сворачивает и разворачивает свои листья в собственном ритме, вне зависимости от температуры окружающей среды и осадков в ближайшее время. По результатам анализа данных с пяти научных станций в тибетском уезде Дамшунг (Damxung) за 20 лет ученые все же нашли закономерность, пишет South China Morning Post.
Как оказалось, осока синхронизирует свои биологические часы с испарениями над Индийским океаном, которые поднимаются перед формированием муссона. Это позволяет ей заранее подготовиться к тому, что на регион впоследствии обрушатся дождь и ветер. Между тем, муссоны появляются за тысячи километров от места произрастания осоки. В Тибет они приходят летом, но в самое разное время. Главной загадкой пока остается сам принцип подобного прогнозирования: исследователи так и не поняли, что помогает осоке с высокой степенью точности считывать информацию. Однако сам факт наличия таких способностей биологи объясняют умением растений адаптироваться к любым изменениям окружающей среды, и, в том числе, к глобальному потеплению.