Найти тему
Листки календаря

14 февраля. День рождения «великого учителя музыкальной правды».

14 февраля (2 февраля по старому стилю) 1813 года родился Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869), выдающийся русский композитор, чьи музыкальные идеи во многом предвосхитили творчество Мусоргского, назвавшего его «великим учителем музыкальной правды». Несколько фактов о нём и его музыке.

Александр Сергеевич Даргомыжский на портрете К.Маковского.
Александр Сергеевич Даргомыжский на портрете К.Маковского.

Даргомыжского, как и других дворянских детей, обучали музыке. Однако его педагог отчего-то не поощрял склонность мальчика к сочинительству.

Даргомыжский служил при министерстве Императорского двора. Музыка при этом долгое время оставалась для него всего лишь хобби, хотя написанные им романсы постепенно обретали популярность.

Одним из важнейших событий в жизни Даргомыжского стало знакомство с Михаилом Ивановичем Глинкой. Оно во многом подтолкнуло его к серьёзному изучению композиции.

Побывав на репетиции оперы Глинки «Жизнь за царя», Даргомыжский загорелся идеей написать свою оперу. Его выбор пал на «Собор Парижской богоматери». Опера, названная Даргомыжским «Эсмеральда», ждала своей премьеры целых восемь лет, а будучи поставленной не имела успеха. «Эсмеральда пролежала у меня в портфеле целые восемь лет. Вот эти-то восемь лет напрасного ожидания и в самые кипучие годы жизни легли тяжёлым бременем на всю мою артистическую деятельность», – с горечью писал композитор.

Выйдя в отставку, Даргомыжский провёл несколько лет за границей, где пополнял свои музыкальные познания, а затем изучал русский фольклор. Эти познания пригодились ему при написании следующей оперы, «Русалка».

Работая над самой популярной из своих опер «Русалка» по неоконченной пьесе Пушкина, Даргомыжский сам досочинил окончание сюжета. Роль Мельника из «Русалки» была впоследствии одной из любимых в репертуаре Шаляпина.

Ф.И. Шаляпин в роли Мельника в опере Даргомыжского "Русалка",
Ф.И. Шаляпин в роли Мельника в опере Даргомыжского "Русалка",

Даргомыжский давал уроки пения исключительно женщинам. При этом он отказывался брать плату. Композитор и сам хорошо пел, несмотря на то, что его голос был непривычно высоким.

Даргомыжский написал множество романсов. Среди них выделяются сатирические «Червяк», «Титулярный советник», «Мельник» и трагический «Старый капрал» на стихи Беранже.

В последние годы Даргомыжский работал над оперой «Каменный гость» по трагедии Пушкина. В этом новаторском произведении он обошёлся без либретто, строго следуя авторскому тексту. «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово», – писал он. Завершить «Каменного гостя» он не успел; согласно его завещанию оперу заканчивали Кюи и Римский-Корсаков.

Памятник на могиле Даргомыжского в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
Памятник на могиле Даргомыжского в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.