Скульптура "Большая глина №4" швейцарского художника Урса Фишера была установлена в Москве в августе 2021 года.
12-метровую инсталляцию, которая расположилась напротив ГЭС-2, собирали по частям около 20 рабочих с использованием подъемного крана. Она представляет из себя увеличенную в 50 раз копию комка глины, которую Фишер разминал в руках.
Скульптура выставлялась ранее во Флоренции, Нью-Йорке на Манхетэне и практически везде получила одинаковую отрицательную оценку у людей-с чем её только не сравнивали!
Автор скульптуры всего лишь хотел показать, что из кусков глины рождаются шедевры, так почему бы кучку глины не сделать памятник?
Несмотря на то что большая часть критики исходит от религиозного сообщества, так как скульптура расположена в непосредственной близости к Храму Христа Спасителя, Фишер многократно в интервью повторяет, что никакого религиозного подтекста его творение не содержит. «Глина» — олицетворение первобытного голода, о котором он вспомнил, глядя на свою новорожденную дочь.
Интересные факты о "Глине №4":
- Скульптура простоит возле ГЭС-2 на Болотной набережной всего 9 месяцев. Примерно в марте 2022 года скульптуру должны убрать, поедет она в другую страну, радовать или шокировать людей.
2. Никто не задумывался, почему же именно "Большая глина №4" ? У Фишера, автора этой работы, уже было несколько скульптур, которые назвались "Большая глина №11", Большая глина №2"...и т.д. Есть уже "Большая глина № 8, которые он лепил с 2008 по 2017 гг.
Например, "Большая Глина №3" стоит в Америке, штат Коннектикут. Фонд Бранта, Высота скульптуры 103 метра, сделана из сплава алюминия. Пятый и восьмой номера даже удостоились попасть в частную коллекцию.
3. Большая глина №4-это первый арт-объект, который разместили возле ГЭС-2.
Бывшую старейшую электростанцию переделывали в выставочно-музейное пространство, так что "Кусок глины"-это первый экспонат.
А если уж вспомнить трактовку этой скульптуры от автора Урса Фишера , что кусок глины-это начало, рождение нового творения, как рождение ребенка и т.д., то понятно, почему именно эту скульптуру поставили возле будущего выставочного комплекса. "Большая глина №4" символизирует начало и рождение что-то нового, в данном случае переделку ГЭС2 и прилегающие набережные.
4. На Болотной набережной поставили "Большую глину №4" не просто так!
Если откроете карту и посмотрите, где располагается ГЭС №2, то видно, что это остров, который называется "Балчуг"-так называют издревне этот искусственно созданный остров в Москве.
Название острова происходит от татарского слова «балчык» — глина, грязь, из-за глинистых почв в этой местности. В этих местах была болотистая местность, часто происходили наводнения.
Еще есть версия, что название появилось от слова от слова «балчук», которое значило «рыбный торг, привоз, базар». Рыбный рынок когда-то на острове действительно был, а по поводу названия историки спорят до сих пор.
Полную версию статьи можно прочитать здесь.