День Святого Валентина появился в праздничном календаре россиян относительно недавно. В 90е почему-то вдруг стали праздновать доселе никому не известный день влюбленных, откуда ни возьмись объявилась традиция дарить валентинки, и если ты вдруг забыл, или, как закоренелый негодяй, умышленно проигнорировал, все кары будут на твою голову!
Откуда что взялось? Давайте разбираться!
1. Немного истории. Всем известно, что виновник торжества Святой валентин принадлежит к католической церкви. Якобы пострадал за веру и принял мученическую смерть. Все так, только было таких Валентинов несколько, а точнее три, что подтверждается римскими мартирологами, и ни один из них не значился покровителем влюбленных. В наиболее раннем из известных списков мучеников Хронографе, датируемым 354 годом, не упомянуто ни об одном Валентине. Позднее, в конце пятого столетия, папа Геласий решил прославить сразу несколько мучеников, «…как людей, чьи имена справедливо почитаются среди людей, но чьи деяния ведомы лишь Господу», в их ряды попал и Валентин, какой из трех - не понятно, как не понятно и за какие именно "деяния". Скорей всего папа Геласий решил прославить сразу всех. Чествование Валентина пришлось на день, в который во времена язычества широко отмечался праздник Луперкалии, чествование бога Луперка.
Не стоит удивляться, христианство, став доминирующей религией, таким образом пыталось вытравить память о языческих верованиях, то же самое происходило и на Руси, храмы строились на местах языческих капищ, церковные праздники удивительным образом совпадают с праздниками дохристианской эпохи. Ну да речь не об этом.
День Святого Валентина просуществовал аж до 1969 года, когда состоялась реформа Римско-Католического календаря святых, и празднование дня Святого валентина было упразднено с формулировкой: "...на том основании, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом." Вот так! Никакого дня Святого Валентина 14 февраля официальная католическая церковь уже не отмечает. Зато Православные чествуют аж двух Валентинов, 19 июля и 12 августа, но ни один из них не является покровителем влюбленных.
2. Про любовь и не только. Теперь давайте разберемся, откуда же взялась традиция одновременно с днем святого Валентина отмечать и день влюбленных. А началось все с поэмы Джефри Чосера "Птичий парламент", написанной аж в 1382 году. в ней есть такая фраза: "...птицы начинают искать пару в Валентинов день..." и этого стало достаточно, чтобы в Англии и Шотландии среди молодых людей появились некоторые традиции с романтическим уклоном.
Первая документально зафиксированная валентинка была написана в 1415 году, её автор, герцог Карл Орлеанский, написал сие послание своей супруге, находясь в заключении в лондонском Тауэре. Кто знает, что там было написано. может он просил испечь батон с напильником внутри)
Вот такая вот история появления традиции. Но почему же она приобрела такой размах и вышла далеко за пределы Англии и Шотландии? Все дело в предприимчивости дельцов в Новом Свете. Да-да, опять во всем виноваты американцы! Кто-то очень умный придумал делать ко дню Святого Валентина блокноты с отрывными листками, содержащими четверостишия о любви, очевидно для тех, у кого совсем туго с поэзией. Эта идея неожиданно бодро выстрелила, и в дальнейшем уже сами коммерсанты стали пропагандировать идею подарков для своих любимых в день Святого Валентина, видимо имея с этого неплохой гешефт. Так по сей день дело и обстоит, нас мотивируют лишний раз доказать свою любовь путем одаривания своей второй половинки, и желательно чем-нибудь подороже). Вот такой вот получается праздник!
В заключение хочу сказать, что у того кто прочтет мою статью может сложиться ложное ощущение, что я вовсе против подарков своим вторым половинкам, так вот, это не так! Подарки дарить нужно, нужно говорить своим любимым о своих чувствах, нужно при любой возможности дать понять своей второй половинке что ты её любишь! И делать это нужно не обязательно 14 февраля,в любой другой день это будет не менее приятно!
Вот и все! Любите друг друга, берегите друг друга! Всем здоровья и добра!
#святой валентин #любовь #история праздника