Мощь Британской империи символизировали могучие броненосцы. Но они украшали собой только моря возле Британских островов, Ла-Манш и Средиземноморье. Дальше британские броненосцы не рисковали появляться почти до конца 19-го века. Мореходность оставляла желать лучшего, даже в Средиземном море их укачивало. Хотя испанский броненосец "Нумансия" еще в 1866 году проложил дорогу в Тихий океан, но несколько десятилетий это было скорее рискованным экспериментом.
Гораздо позже совершит беспримерный переход с Балтики на Дальний Восток русская 2-я Тихоокеанская эскадра, потом кругосветку проложит Великий Белый флот США, а пока основную тяжесть по охране и расширению Британской империи несли крейсера. Их зона ответсвенности-все моря и океаны планеты кроме вод Великобритании и Средиземного моря.
С другой стороны, современные паровые флоты на тот момент у всех государств, особенно стран Азии, Африки и Ю.Америки, были относительно небольшими, поэтому опираясь на развитую систему базирования и угольных станций, британцы обходились сравнительно небольшим количеством кораблей, размещенных на узловых станциях в критически важных точках планеты.
К 1860 году Королевский флот насчитывал в своем составе 28 парусно-винтовых фрегатов, за следующие пять лет было заложено или переоборудовано путем установки паровых машин на уже имевшиеся корпуса еще 18. Более подобные корабли не строились, а общая судьба этого класса была неясной, для боя они были слабоваты, для крейсерства великоваты и медлительны, а стоили очень дорого.
Ситуацию прояснила Гражданская война в США. Значительная часть усилий сторон приходилась на уничтожение чужого и защиту своего судоходства. Успешны в этом были конфедераты (южане). Крейсеры Конфедерации захватили в открытом море 261 судно («Алабама» - 64 судна, «Таллахаси» - 39, «Флорида» - 37). Северяне тоже не скучали, их флот захватил у берегов КША 1149 и уничтожил 335 судов-блокадопрорывателей,
Англия в этом конфликте была на стороне южан, она строила для конфедератов эффективные крейсера и обеспечивала основные поставки. Отношения между Англией и США во второй половине 19-го века неоднократно были на грани войны.
И американцы не только южан имели в виду, когда срочно составляли свои новые военно-морские программы. Уже в 1863 году Союз заказал 20 фрегатов для действий на коммуникациях. Особенно грозно выглядели 6 кораблей типа «Вампаноаг», о которых американский морской министр говорил, что они будут «прочесывать океан, охотясь и пуская на дно суда неприятеля». По проекту они имели скорость до 17 узлов, безусловно как самые быстроходные крейсера в мире. После завершения войны в 1865 году все американские военно-морские планы были забыты, из двадцати заказанных фрегатов в 1866-1870 годах построили всего двенадцать; из 6
типа «Вампаноаг» заложили 5, а в строй вошло только три.
Британцы угрозу, тем не менее, восприняли очень серьезно. Вице-адмирал Роберт Спенсер Робинсон (1809-1889), в 1861-1871 годах Контролер Адмиралтейства (его называли «одним из лучших умов среди всех адмиралов Викторианской эпохи»), сформулировал и угрозы британским коммуникациям и варианты ответных действий.
Угроза судоходству - рассуждал он - исходит от двух типов рейдеров: боевых кораблей и вооруженных гражданских судов - «приватиров». Для борьбы с первыми нужны быстроходные хорошо вооруженные крейсера, обладающие отменной мореходностью и способные долгое время действовать в отрыве от своих баз. Такие корабли будут очень дорогими, и далеко не все страны смогут позволить себе иметь их. Со вторым типом рейдеров вполне могут справляться многочисленные шлюпы, более дешевые и менее быстроходные.
Концепция и проект большого быстроходного фрегата были созданы адмиралом Робинсоном и главным конструктором Королевского флота в 1863-1870 годах Эдвардом Ридом (1830-1906), единственным, пожалуй, среди коллег, кого Робинсон не считал дураком. Перед конструктором встали вопросы, которые решения еще не имели. Достижение необходимой скорости более 15 узлов требовало кратного повышения мощности машин, а использование современных тяжелых орудий-применения новых тогда конструкционных материалов вместо привычного дерева.
С другой стороны, прочность железного корпуса против артиллерии была ниже, чем у деревянных кораблей, что решалось комбинированием материалов. Но дерево в воде активно обрастает водорослями, против чего успешно применялась обшивка медными листами. А здесь появлялась гальваническая пара с листами железа и, соответственно, ускоренная коррозия.
Риду пришлось также отказаться от планируемой двухвинтовой схемы, на данном технологическом уровне, при сочетании с парусным вооружением, ее превосходство было неочевидным.
В результате новый фрегат напоминал скорее рангоутные броненосцы с прочным высокобортным корпусом, прямым носом, при этом корпус был заметно удлинен (к= 6,7). У корабля было две дымовые трубы и полное парусное трехмачтовое оснащение с бушпритом. Улучшили и живучесть корабля, впервые водонепроницаемые переборки довели до верхней палубы. Длина между перпендикулярами составляла 102,8 м, проектное водоизмещение - 5780 тонн.
Относительно вооружения рассматривалось два варианта-либо многочисленная малокалиберная артиллерия для потопления "купцов" и против вражеских рейдеров либо крупнокалиберные орудия, позволяющие "огрызаться" от броненосцев. Предсказуемо победил второй вариант, головной фрегат получил 16 крупнокалиберных нарезных орудий: десять 229-мм в закрытой батарее и шесть 178-мм на верхней палубе.
Проект фрегата от Э.Рида Совет Адмиралтейства одобрил 26 апреля 1866 года.
Головной корабль, «Инконстант» («Непостоянный»), заложили на казенной верфи в Пемброке 27 ноября 1866 года. На воду он сошел 12 ноября 1868 года, а на ходовые испытания вышел 26 июля 1869 года в заливе Стокс-Бей. По итогам испытаний средняя скорость составила 16,5 узлов при индикаторной мощности 7364 и.л.с., на половине мощности при скорости 13,7 узлов фрегат мог идти длительное время. На полном ходу фрегат мог идти около суток. Водоизмещение корабля при этом составляло 5328 тонн. Особенностью неглубокой Стоксовской мили был недобор скорости порядка четверти узла, но это установили позже.
В ходе службы скоростные возможности фрегата стали хуже, на пробегах в 1877-78 годах удалось выжать 14,5-14,6 узлов при 4895-4912 и.л.с.
Запасов угля хватало на 1170 миль полным ходом, 2700 миль на скорости 10 узлов или, максимум, 3020 миль на скорости 6,4 узлов. Паруса оставались основным средством передвижения. При хорошем ветре «Инконстант» делал до 13-13,5 узлов, с постоянным креном в 10-11 градусов (максимально - до 15°). Но управлялся фрегат под парусами плохо, был очень валок и плохо поворачивал оверштаг, сказывался постоянный дифферент на корму и малопригодная паруснику форма руля.
Вызывала сомнения и остойчивость, вследствие чего, в общей сложности, кораблю добавили 180 тонн балласта. Также был издан приказ котлы с конденсаторами постоянно держать заполненными водой.
Опасения совершенно не разделял новый главный конструктор флота Натаниэль Барнаби, считавший «Инконстант» идеальным:
«Он показался мне настолько близким к совершенству, насколько это возможно. Атлантические волны, бежавшие поперек его курса, поднимали его вертикально, и он оставался ровным, как колонна, когда другие корабли эскадры показывали свои палубы кораблям в соседней линии»
Современные расчеты подтвердили правоту Рида и Барнаби, с остойчивостью даже на полных парусах у фрегата проблем не было. Критичен был крен, мешавший стрельбе и передвижению по палубе.
Только один большой недостаток был присущ этому фрегату-цена. Корпус обошелся около 160 тысяч фунтов, механизмы-еще 68 тысяч. В эксплуатации фрегат с его шестью сотнями человек экипажа тоже обходился дорого.
Второй корабль серии заложили 7 марта 1870 года на казенной верфи в Портсмуте под названием «Блонд». Но название не устояло. В 1873 году Великобританию с визитом посетил персидский шах Назир- уд-Дин и перед спуском на воду фрегат получает новое имя «Шах», понятно в честь кого.
Спуск на воду «Шаха» прошел в Портсмуте под руководством Робинсона, главного инженера портсмутской верфи. Крестной матерью фрегата стала леди МакКлинток, супруга адмирал-суперинтенданта сэра Леопольда МакКлинток. Присутствовало множество официальных лиц и несколько тысяч зевак. Во время спуска корабля оркестры поочередно играли «Персидский марш», «Правь, Британия» и национальный гимн.
На носу корабля находился изящно вырезанный щит, окружающий Персидский королевский герб, со свитками по обе стороны, выполненными в белом и золотом цветах. На форштевне, соответственно, два дельфина, поддерживающие название корабля — « Шах » — со свитком на каждом борту. На палубе развевались Юнион Джек, Персидский штандарт, Королевский штандарт Англии, флаг Адмиралтейства и Белый флаг флота.*
*-Белый флаг флота (White Ensign)-флаг св. Георгия с Юнион Джеком в одной из четвертей.
Изначально строительство шло по чертежам «Инконстанта», балласт был запланирован в размере 90 тонн.
Но во время строительства произошла катастрофа с перевернувшимся броненосцем «Кэптен». Меры были приняты, проект пересмотрен, решили увеличить ширину на 2 фута, а балласт не грузить. Это должно было повысить остойчивость, но в результате улучшило ходкость фрегата под парусами. Но из-за внесения кардинальных изменений в ходе строительства, второй фрегат строился 5 лет вместо трех, а стоил более чем 235 тысяч фунтов.
На мерную милю «Шах» выходил трижды, машина никак не могла выдать контрактной мощности. На третьем удалось разогнать корабль до 16,45 узлов при 7350 и.л.с. На половине котлов скорость составила 12,928 узлов при мощности 3212,83 и.л.с.
Остойчивость нового фрегата определили старым дедовским способом. 420 матросов экипажа по команде бегали с борта на борт. Показатели качки и крена оказались хуже чем у головного фрегата, что исправили увеличением скуловых килей.
Двигатели поставила фирма Ravenhill and Co, винт Helsch. Корабль нес 26 орудий.
Основные размеры: — Длина между перпендикулярами — 334 фута. 8 дюймов; длина киля по тоннажу — 298 футов 5 дюймов; ширина крайняя, 52 фута; ширина по тоннажу 51 фут. 6 дюймов; ширина формованная, 50 футов. 4 дюйма; глубина в трюме 17 футов 6½ дюйма; нагрузка в тоннах (ОМ) 4210 40-94; общий вес в морской комплектации — 5700 тонн; осадка воды вперед, 21 фут; кормовая часть, 25 футов.
Он будет перевозить около 950 тонн угля; это при половинной мощности котла позволит ему держаться на паре девять дней, а при полной мощности — четыре дня, и ожидается, что на «мерной миле» будет достигнута скорость около 16 узлов.
Его вооружение составит —на главной палубе 16 6½-тонных орудий на салазках, две 64-фунтовые пушки на обычных лафетах. Верхняя палуба- две 12½-тонные пушки, шесть 64-фунтовых орудий. 12½-тонные орудия на верхней палубе расположены по одному на каждом конце корабля с поворотными столами. Эти орудия закрыты ютом и баком, которые защищают от ружейной стрельбы, падения лонжеронов и т. д. во время боя. Порты утоплены и обеспечивают большую дальность стрельбы.
Переднее орудие (или носовое), может вести огонь из двух портов с сектором от 23 градусов позади траверза до пяти градусов поперек киля, или общая 118 градусов; Кормовое орудие, стреляющее с одного порта, имеет сектор от 15 градусов по ширине до 5 градусов поперек киля, что дает общую 110 градусов.
Вооружение считается большим улучшением по сравнению с аналогичным кораблем «Инконстант» , причем более тяжелые орудия размещаются на верхней палубе, где им можно обеспечить максимально возможную дальность стрельбы. и быть доступным, когда орудия главной палубы нельзя было использовать.
Судно будет оснащено паровым рулевым механизмом Forester, паровыми шпилями, а также всеми современными усовершенствованиями паровых насосов и вспомогательных двигателей для пожарной службы.
Корабль разделен водонепроницаемыми переборками и бортами на 12 отсеков; железная обшивка снаружи покрыта двумя слоями тщательно отобранных тиковых обшивок, внутренняя сторона прикреплена к кораблю железными креплениями, внешняя прикреплена к внутренней металлическими креплениями.
Особое внимание уделяется предотвращению любого гальванического воздействия между железом корпуса и медью, которой будет покрыта внешняя обшивка. По той же причине кормовая часть киля вместе с кормой и рудерпостами выполнена из ружейного металла.* Все они вместе с рулем направления были отлиты на верфи в Портсмуте и весят около 50 тонн.
Борт корабля, на главной палубе между орудиями, будет обложен целлюлозой толщиной в полдюйма; это необходимо для предотвращения распространения осколков, которое могло бы возникнуть, если бы боковые стороны были облицованы деревом обычным способом; и следует отметить, что работа, как из дерева, так и из железа, была выполнена превосходно и выдержит сравнение с любой другой работой, выполненной до сих пор.
*Оружейный или Пушечный металл, известный в США как красная латунь , представляет собой разновидность бронзы – сплав меди , олова и цинка.
Третий корабль проекта был заложен в кораблестроительной программе на 1867-1868 годы (всего британцы рассчитывали на 6 подобных кораблей). Однако, вопреки протестам Спенсера Робинсона, первый морской лорд адмирал Сидни Дакрес затребовал уменьшить его размеры и стоимость.
Третий фрегат был назван «Рэйли»в честь Уо́лтера Рэ́йли, (около 1554 — 29 октября [8 ноября] 1618), корабль стал пятым этого имени в британском флоте.
Уо́лтер Рэ́йли-английский придворный, государственный деятель, поэт и писатель, историк, моряк, солдат и путешественник, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот.
В то же время ряд источников считают что имя дано в честь некоего Джорджа Рейли.
Фрегат был заложен в феврале 1871 года на казенной верфи в Чатэме, спущен на воду 1 марта 1873 года и закончен постройкой в июле 1874 года. Проект оставался прежним, только водоизмещение на 10% меньше, а стоимость-около 200 тысяч фунтов. Внешне от систершипов отличий практически не было. Как можно было предположить, экономия оказалась скромной, а боевые возможности сократились значительно.
Проведенные испытания не удовлетворили заказчика, много замечаний было высказано и первым командиром - кэптеном Джорджем Трайоном. На официальной пробе на мерной миле 18 сентября 1874 года корабль показал максимальную скорость 15,32 узла при 5639 и.л.с., что было хуже предварительного результата в 15,506 узла при 6157 и.л.с. .
В итоге Королевский флот получил три мощных быстроходных "однотипных" фрегата, заложенных в 1866-1871 годах и вступивших в строй в 1869-1875 годах.
По стоимости без вооружения и припасов «Inconstant» вытянул на 213 324 фунта (механизмы- 74 739), «Shah»-235 245 (57 333) и «Raleigh» 193 386 (46 138) фунтов. Самым маленьким был «Рэйли», более крупным, более крупным-«Шах». При едином проекте они отличались в деталях вооружения и оборудования.
Корабли имели прогрессивный железный корпус, высокую скорость под парами, мощные нарезные пушки, но и отдельные черты архаики-поднимающийся винт и телескопические дымовые трубы.
Первым был HMS «Inconstant» водоизмещением 5870 тонн имел скорость 16 узлов, 10 9-дюймовых и 6 7-дюймовых орудий. HMS «Raleigh»в 5200 (4653 тонны (3210-3215 брт) ) тонн, со скоростью 16,2 узла и вооружением в 22 орудия ( 2 пушки 9 дюймов, 14 в 7 дюймов и 6 64 фунтовыми орудий) завершил серию.
«Инконстант» HMS«Inconstant», Impregnable II с июня 1906, Defiance IV в январе 1922, Defiance II в декабре 1930. казенная верфь в Пемброке. Заложен 27 ноября 1866. Спущен на воду 12 ноября 1868. Вступил в строй 14 августа 1869. Исключен из боевого состава флота в 1892 году. С 1898 года на портовой службе, с июня 1906 учебный корабль, учебное торпедное судно с января 1922 года. Разобран на металл в Бельгии в 1956 году
Водоизмещение 5780 тонн, тоннаж 4066 брт, длина между перпендикулярами 102,81 м, ширина 15,15(15,31) м, среднее углубление 7,77 м. Глубина интрюма 5,32 м
Двигатели-горизонтальная паровая машина Джон Пенн и сын, 11 котлов, 7360 и.л. с., скорость хода 16,5 узлов. Дальность плавания 2780 миль на 10 узлах.. Экипаж 600 человек или 469 офицеров и матросов, 46 кадет и 87 морских пехотинцев.
Вооружение: 10 — 229-мм нарезных дульнозарядных и 6 — 173-мм нарезных дульнозарядных орудий.
«Шах» HMS«Shah» (бывший «Blonde») казенная верфь в Портсмуте. Заложен 7 марта 1870. Спущен на воду 10 сентября 1873. Вступил в строй дек. 1875. 14 августа 1876. В 1904 году преобразован в хранилище угля Hulk C.470. Продан 19 сентября 1919. Потерпел крушение на Бермудских островах в 1926
Тоннаж 4210 брт. Водоизмещение 6040/6250 длинных тонн (6350 тонн). Длина пп 334 фута (101,8 м). Ширина 52 фута (15,84 м). Осадка 25 футов 7 дюймов (7,8 м), 8,06 (7,9-8,7)м. Глубина интрюма 5,36 м
Двигатели- 1 × 2-цилиндровая горизонтальная паровая машина Ravenhill, 7477 и.л.с. 1 вал. 10 цилиндрических котлов. Скорость 16,25 узлов. Дальность 6840 миль при скорости 10 узлов. Экипаж 600 человек (515 и 87 морпехов).
Вооружение- 2 × 9-дюймовых (229-мм) нарезных дульнозарядных орудия, 16 × 7-дюймовых (178-мм) 6½-тонных нарезных дульнозарядных орудий, 8 × 5-дюймовых (127-мм) 64-фунтовых нарезных казнозарядных орудий, 3-4 × скорострельные пушки, 12 × картечниц, 4(2) × Торпедные установки (на 1888 год).
«Рэйли» HMS«Raleigh» казенная верфь в Чатэме. Заложен 18 февраля 1871. Спущен на воду 1 марта 1873. Вступил в строй 11 июля 1874. Списан 1901. Продан на металлолом 11 июля 1905
Тоннаж 3,215 брт. Водоизмещение 5200 длинных тонн (5283 тонны). Длина пп 298 футов (90,83 м). Ширина 49 футов (14,93 м).. Осадка 24 фута 10 дюймов (7,48 м). Глубина интрюма 4,92 м
Двигатели-1 горизонтальная паровая машина простого расширения Хамфрис, Теннант и Ко, 9 котлов, 5640 и.л.с. 1 вал. Скорость 15,3 узла. Дальность 2,100 миль при скорости 10 узлов. Экипаж 530 человек.
Вооружение: 2 × 9-дюймовые (229-мм) нарезные дульнозарядные пушки, 14 × 7-дюймовых (180-мм) нарезные дульнозарядные орудий, 3 или 6 × 64-фунтовые нарезные дульнозарядные пушки
Несмотря на то, что «Инконстант», «Шах» и «Рэйли» различались водоизмещением, размерениями, составом вооружения и имели множество прочих отличий в деталях, они строились по одному базовому проекту и имели схожую конструкцию корпуса, силовой установки и парусного вооружения.
Корпус изготовлен из железа и обшит снаружи двумя слоями дерева примерно по 3 дюйма толщиной каждый. На «Инконстанте» дополнительно стояла деревянная подложка толщиной в дюйм с четвертью (32 мм), жестко соединенная заклепками с листами железной обшивки.
К ней железными оцинкованными винтами крепился первый - вертикальный - слой деревянной обшивки толщиной 3,25 дюйма (83 мм). Поверх него, уже горизонтально, шел второй слой дерева толщиной 2,75 дюйма (70 мм), который привинчивался к первому медными винтами. Головки винтов были утоплены в дерево и покрыты деревянными пробками, пазы между досками обшивки конопатились, и все доски просмаливались. Таким образом, общая толщина деревянной обшивки превышала 18 см.
У «Рэйли» и «Инконстанта» первый слой деревянной обшивки укладывался вертикально, второй - горизонтально, на «Шахе» оба горизонтальные.
Подводная часть корпуса поверх дерева обшивалась тонкими медными листами на гвоздях. Фрегаты имели три сплошные палубы, без двойного дна и продольных бортовых переборок, но с десятью водонепроницаемыми переборками до верхней палубы.
Корабли имели небольшие полубак и полуют. «Инконстант» единственным из трех, оснащался балансирным рулем. Остальные корабли получили обыкновенные рули, которые оказались более эффективными. «Инконстант» описывал полную циркуляцию налево за 6 мин. 48 сек., направо - за 6 мин. 10 сек, а «Шах», соответственно, 5 мин. 30 сек. и 5 мин. 9 сек.
Паровые машины фрегаты получили самые мощные из когда-либо устанавливавшихся на кораблях крейсерского ранга. Это были горизонтальные двухцилиндровые машины простого расширения пара. Машины транкового типа для «Инконстанта» и «Шаха» изготовила фирма «Джон Пенн», по другим данным у «Шаха» была машина фирмы «Равенхилл». На «Рэйли» стояла паровая машина производства фирмы «Хэмфри энд Теннант», возвратного типа с соединительным шатуном. Число котлов у всех разное, 9,10 и 11.
Дымоходы котлов выводились в две трубы. Их кожухи были телескопическими и складывались во время хода на парусах. «Инконстант» оснащался двухлопастным гребным винтом системы Гриффита, на «Рэйли» и «Шахе» стояли двухлопастные винты системы Гирша. Для уменьшения сопротивления при движении под парусами гребной винт на всех кораблях подъемный. На испытаниях «Инконстант» сделал 16,5 узлов, став самым быстроходным боевым кораблем своего времени.
Когда в сентябре 1870 года фрегат нес в метрополию страшную весть о гибели броненосца «Кэптен», он сутки шел со средней скоростью 15,75 узлов, причем задействовав всего девять котлов.
«Шах» на испытаниях показал 16,258 узлов, а "толстенький" «Рэйли» всего 15,3 узла. Полный запас угля на «Инконстанте» составлял 800 тонн, на «Шахе» - 960 тонн, на «Рэйли» - 560 тонн. Это обеспечивало «Инконстанту» полный ход на 54 часа, 10-узловой на 9 дней, 5-узловой на 40 дней. Рекорд был у «Шаха», который мог идти 4 дня полным ходом или 9 дней с половиной котлов, или пройти 6840 миль 10-узловым ходом.
Все три фрегата несли полное парусное вооружение на всех трех мачтах. У «Инконстанта» и «Шаха» оснастка была одинаковой, площадь парусов составляла 2479,58 кв. м, а «Рэйли» имел уникальную для Королевского флота парусную схему. Его нижние паруса (фок, грот, бизань), марсели и трисели соответствовали кораблям второго ранга, а брамсели и бом-брамсели имели больший размер. «Инконстант» и «Шах» были первоклассными ходоками под парусом, достигая 13,5 узлов, «Рэйли» в скорости заметно уступал.
Экипаж «Инконстанта» и «Шаха» по штату - 600 человек. «Шах» в первом походе взял на борт 469 офицеров и матросов, 46 юнг и 87 морских пехотинцев. «Рэйли» ходил с командой из 530 человек.
Вооружением «Инконстант» соответствовал уровню броненосцев. Он имел возможность справиться практически с любым противником, а если противник был не по зубам, уйти от него благодаря преимуществу в скорости. Артиллерия позволяла громить врага на расстоянии, не подвергая угрозе свои незащищенные борта. На 1869 год лишь два броненосца Королевского флота обладали более мощной артиллерией.
На закрытой батарейной палубе фрегат нес десять 9-дюймовых 12-тонных нарезных дульнозарядных орудий Mark V (по пять на борт), а на верхней - шесть 7-дюймовых 6,5-тонных Mark III, четыре из которых стояли на колесных лафетах и могли перекатываться на любой борт, в каждом из которых имелось по четыре орудийных порта. Еще два орудия размещались в носу и в корме на поворотных платформах: носовое могло вести огонь через два порта, кормовое - через три. В походном положении все шесть орудий выставлялись на середину палубы.
На «Рэйли» число 9-дюймовых пушек сократили до двух, разместив их на верхней палубе в оконечностях, чтобы они могли поворачиваться на любой борт. На батарейной палубе было установлено четырнадцать 7-дюймовых 4,5-тонных нарезных дульнозарядных орудий Mark I (по семь на борт), а на верхней - шесть 64-фунтовых нарезных дульнозарядных пушек (четыре - на колесных лафетах побортно, две - в корме, под полуютом).
Наиболее богатым и разнообразным вооружением обеспечили «Шах», который последним вступил в строй.
На верхней палубе у него стояло два 9-дюймовых и шесть 64-фунтовых орудий, на батарейной - шестнадцать 7-дюймовых 6,5-тонных Mark III (по восемь на борт) и еще два 64-фунтовых. Кроме того, этот корабль получил на вооружение четыре легких пушки малого калибра, двенадцать многоствольных картечниц Гатлинга и два пневматических торпедных аппарата, которые располагались побортно в носовой оконечности на главной палубе; их боезапас состоял из восьми торпед. Пуск торпед допускался на скорости не более 14 узлов.
229 мм орудия у последних двух фрегатов размещались в оконечностях. Благодаря специальным направляющим они могли вести огонь вперед-назад или на какой-то из бортов.
Корабельная артиллерия производилась Вулвичским арсеналом по чертежам сэра Армстронга. Особенность этих армстронговских пушек- малая глубина широких нарезов.
9-дюймовое 12-тонное орудие поступило на вооружение в 1865 году. Его ствол был длиной 3,2 м (13,8 клб.) с шестью нарезами. Снаряд весом 113-116 кг получал начальную скорость 430 м/с. Применялось три вида снарядов- бронебойный снаряд Паллисера, разрывной снаряд и шрапнель. Скорострельность зависела в основном от тренированности расчета, упоминается о 8 выстрелах за 8 минут и 48 секунд.
Морское 7-дюймовое (177,8-мм) орудие выпускалось в двух вариантах (третий, 7-тонный, применялся исключительно в береговой обороне). У обоих длина ствола 2800 мм (15,8 клб.) с тремя нарезами и одинаковые снаряды ( Паллисера, разрывной снаряд и шрапнель) весом 51-52 кг.
6,5-тонное орудие было принято на вооружение в 1865 году и заменило 7-дюймовые казнозарядные и 68-фунтовые гладкоствольные пушки. При начальной скорости снаряда 465 м/с и максимальной дальности стрельбы до 5000 м. Именно эти орудия ставили на фрегаты ( на корветах использовали облегченный 4,5 тонный вариант образца 1874 года).
64-фунтовая (64 cwt) нарезная дульнозарядная пушка была принята на вооружение в 1864 году. Благодаря калибру 6,3 дюйма (160 мм) она могла использовать огромные запасы старых 32-фунтовых ядер, чтоб не пропадали. Но были созданы и новые снаряды- разрывной весом 26 кг и шрапнель, 30,2 кг. Длина ствола с тремя нарезами составляла 2477 мм (15,5 клб.), вес орудия - 3,3 тонны, начальная скорость - 382 м/с, дальность стрельбы - 4600 м.
Между 1872 и 1880 годами на «Инконстант» дополнительно установили шесть 20-фунтовых казнозарядных орудий, четыре пушки малого калибра, десять картечниц и два торпедных аппарата. «Рэйли» в 1884 году частично перевооружили- остались восемь 7-дюймовых пушек MLR на батарейной палубе, вместо остальных установили восемь 6-дюймовых BLR и восемь 5-дюймовых BLR казнозарядных орудий, четыре скорострельные пушки малого калибра, двенадцать картечниц и два торпедных аппарата. Были планы и насчет «Шаха», но до середины 80-х он стоял в резерве, а затем со старым кораблем и не стали заморачиваться. В 1892 году его вывели из состава флота. Правда, по некоторым данным 64-фунтовки все-таки успели поменять на 5-дюймовые казнозарядные орудия.
Больше, лучше и подробней здесь:
О службе быстроходных фрегатов-в следующей статье.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам