185 лет назад в январские холодные дни не стало одного из тех людей, без которых трудно и уже нельзя представить себе русскую культуру - Александра Сергеевича Пушкина.
Сейчас Пушкин "забронзовел" и находится везде. Он стоит на площадях в виде памятников, его произведения проходят в школах и дети учат стихи и существует масса разных пословиц и приговорок, которые связаны с именем Пушкина. И кажется уже, что он был не живым и простым человеком, а каким-то полумифическим персонажем.
Но он был простым человеком. 27-го января (по старому стилю), Дантес, Чёрная речка, смертельное ранение. Его отвозят в его квартиру на Мойке. Мучительные часы. Он понимает, что уходит. Зовут священника.
И вот уже через несколько дней по холодной и заметенной снегом России едет одинокий экипаж из Петербурга в Псковскую губернию. В экипаже Александр Иванович Тургенев сопровождающий гроб с телом Пушкина. Еще какие-то годы назад, а время летит быстро, Александр Тургенев принимал деятельное участие в определении Пушкина в царскосельский лицей, а потом участвовал в его жизни. А сейчас по просьбе жены поэта, указанию царя, он один едет в далекое имение поэта, в Святые Горы, чтобы предать земле тело поэта. О чем думал Александр Иванович Тургенев тогда, в те долгие дни и часы пока экипаж пробирался через снега к Святогорскому монастырю. Может, о том, что так все быстро проходит. Он же помнил того мальчика, того юного Пушкина, которого еще мало кто знал, и которому только суждено было стать великим поэтом. Да и тогда, в феврале 1837-го года, Александр Пушкин только начинал свой путь. Его земной путь кончился, и начался большой путь в литературе и русской культуре. Учитывая, что большая часть жителей России была на момент гибели поэта безграмотна и вряд ли интересовалась литературой и поэзией, то Пушкина тогда знала только узкая прослойка образованных людей. По-настоящему Россия узнала Пушкина намного позже. И этот одинокий экипаж, который вез гроб с телом Пушкина, был только началом большого пути. Кто-то подсчитал, что только за первое десятилетие 20-го века было издано произведений Александра Сергеевича по количеству экземпляров столько, сколько за весь 19-й век.
Вряд ли Александр Иванович Тургенев мог думать о том, что будет через сотню лет. О тех фильмах, мультфильмах, которые будут сняты по произведением Пушкина, о тех миллионных тиражах книг, о многочисленных портретах поэта на стенах библиотек, школ и т.д. Это все было далеким и непонятным будущим, которое было трудно предсказать. Пока он в этой зимней мгле и стуже и по заметенным снегом дорогам,
в неотапливаемом и холодном экипаже, ехал в псковскую глушь с телом поэта. А опережая этот экипаж, летело указание императора о необходимости запретить «всякое особенное изъявление, всякую встречу, одним словом всякую церемонию, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворянина».
Да и кто бы отправился в такую глушь, к волкам, в эти Святые Горы? Вокруг снега, стаи волков и маленькие деревеньки. Наверное, такое погребение поэта, подальше от столиц, было еще одной ссылкой поэта. Если подумать, то сколько же Александр Сергеевич был в разных ссылках!? Годы!
Маленький Святогорский монастырь, последние хлопоты, случайные люди и одинокий Александр Иванович Тургенев, на глазах которого прошла вся жизнь поэта. А потом, что будет потом... Потом будут музеи Пушкина. Даже книгу издали - каталог музеев Пушкина. Будут улицы и площади его имени, многочисленные памятники. И толпы туристов, которые будут ехать сюда, к могиле поэта.
Но Пушкин был живым человеком, не бронзовым истуканом, а именно живым. И остается таким живым и сейчас. Его стихи, его язык, его мысли живут уже среди нас и дарят нам много прекрасных чувств. К Пушкину и надо относиться именно как к живому человеку.
Правда, некоторые, насмотревшись всяких телевизионных шоу, приезжая в Михайловское, в Пушкинские Горы, больше интересуются не поэзией, а тем, сколько местных крестьянок Пушкин попортил и пересказывают какие-то придуманные пошлые истории и анекдоты. Увы, но и это есть. Но Пушкин все равно остается живым, даже и в том, что о нем до сих пор рассказывают такие истории. А вот о многих артистах уже не рассказывают, забывают их. И живой он и в том, что он, если вдуматься, дает работу тысячам людей по всей нашей стране - это музеи, театры, библиотеки. И это через 185 лет после смерти! Сколько людей связало свои жизни с его именем и с его творчеством. Скольким людям он помог, поддержал!
А Александр Иванович Тургенев, исполнив свой долг, ехал в Петербург. Жизнь проходит, поэзия остается. И возможно он вспоминал стихи, смотря на эти безграничные просторы нашей страны. Возможно эти, а возможно и другие...
Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска…
Ни огня, ни черной хаты,
Глушь и снег… Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне…
Скучно, грустно… Завтра, Нина,
Завтра к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь не наглядясь.
Звучно стрелка часовая
Мерный круг свой совершит,
И, докучных удаляя,
Полночь нас не разлучит.
Грустно, Нина: путь мой скучен,
Дремля смолкнул мой ямщик,
Колокольчик однозвучен,
Отуманен лунный лик.
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС