Комментатор соревнований Андрей Журанков , озвучивая результаты, дойдя до 6-ой строки, произнёс: " Джейсон Браун на шестом месте, на котором его быть не должно".
Выступал американец Браун с произвольной программой плавно, пластично...жеманно, женственно. В какой-то момент показалось, что даже пародийно. Выступал в сильнейшей разминке. После его двойного акселя И.Слуцкая хихикнула. Да, прыжковый набор у него такой, какой есть. Зато за компоненты ему поставили 97 баллов. А у Ханю - 96. У Кагиямы со вторым местом вообще всего лишь 93...
В короткой программе судьи за компоненты набросали французу Эймозу, радостно захлопавшему в ладошки. Теперь - Брауну, посылавшему воздушные поцелую. Никогда не интересовалась традиционностью ориентаций фигуристов, но, вспомнив, что Эймоз не так давно сделал насчёт этого официальное заявление, усомнилась и в Брауне. Полезла в интернет. Точно, оно самое и есть. Бог с ними, как хотят. Но выходит теперь, что судьи, опасаясь общественного мнения, накидывают баллы представителям меньшинств, чтобы не прослыть противниками толерантности? Ужас какой.
Теперь настоящих мужиков и обычных мужчин выходит дискриминируют на соревнованиях? Нет, если спортсмен - талант, то пусть он хоть сто раз не тот, за кого я его принимала, ОН талант. Но если ты посредственность, то оценивайся, как посредственность, как положено, на равных условиях. Что это за льготное судейство для всякого рода меньшинств?
Юдзуру Ханю жаль, талант. Рискнул на аксель в четыре с половиной оборота, не получилось. Десять баллов отделили от третьего места. Второй Кагияма, третий Шома Уно. Не знаю почему, но программы обоих ребят ( серебро и бронза ) особенно в памяти не отложились.
Юдзуру Ханю ( четвёртый общий результат ) с прыжковым риском, и в кимоно с цветущей сакурой, запомнился, а призёры, оба в чёрных, до удивления похожих костюмах, слились в одно выступление. Слуцкая особенно хвалила Кагияму. Мне нравится, как Ирина комментирует, доходчиво разъясняя, поэтому доверяю её мнению.
Возможно призёры не так хорошо запомнились из-за того, что выход и прокат Нэйтана Чена затмил всё и всех вокруг. Удивительное выступление. Как цунами промчался надо льдом, одновременно никого не пощадив, но и никому не сделав зла. Красота. И блузон яркий, победный. красный, усыпанный небесными звёздами. Небожитель-победитель, одним словом.
Морис Квителашвили и Женя Семененко ( десятое и восьмое места соотвественно ). Мне показалось, что оба паренька были чересчур
скромны. Нет, это отличное качество, конечно же. Они оба воспитанные,
культурные, тактичные. И невероятно приятно на них смотреть. Морис вообще выступал в сильнейшей разминке и создалось впечатление, что он сам поверить не может в то, что пытается составляет конкуренцию сильнейшим. Куда, мол, до таких звёзд. А надо как Браун - не стесняюсь, не сомневаюсь, да ещё и горжусь! Нет, Морис даже подпевал на ходу, пританцовывал. Вроде бы расслаблен, свободен, но всё же стеснителен. Тут и вспомнишь сленговую поговорку " наглость-второе счастье". Но Морис молодец в любом случае. Комментатор тоже отметил, что еслиб Олимпиада проходила не в Пекине, Грузия попала бы в финал командника. Но на домашних Играх судьи пустили в финал именно китайскую команду.
Женя Семененко тоже такой скромный! Пока катается под "Мастера и Маргариту" и выражение лица соответствующее и движения резкие, выразительные. Хорошая хореография в номере. А тоже , как будто сдерживает себя - куда, мол, нам, тут такие ребята из Японии! А ведь хорошо выступил, и есть ещё время для развития. Ну ладно, привыкнет к собственной значимости. Женя ещё жаловался на боли в спине, и они тоже конечно влияют на сдержанность движений.
Правильно опять же Слуцкая сказала, что Кондратюк на Олимпиаде за эти дни заметно повзрослел. Ещё бы - четыре выступления почти без передышки и груз ответственности за команду и страну. И, несмотря на общий 15-ый результат в личном первенстве, Марк явно стал намного уверен в себе и в своих возможностях. Знает теперь себе цену.
Итальянец Грассль как -то неожиданно в произвольной программе занял 4 место, настолько удачно выступил. Но "ужасное" для него 12-е место в короткой программе позволило ему стать всего лишь 7-ым. Денис Васильев в произвольной стал 12-ым, лучше, чем в короткой, где был на 16-ом месте. Общее-13 место. Умный паренёк. Родился в Латвии. Дал интервью для Спорт-экспресс, где сказал, что вырос в советском менталитете. Сейчас живёт в Швейцарии. Очень любит фигурное катание. Его дед заведовал кафедрой физики. И Денис говорит, что фигурное катание соединяет в себе искусство и физику, так как можно рассчитывать градусы углов при наклоне тела, скорость, энергию, и при этом все люди разные.
Иван Шмуратко последний, но интервью у него наши журналисты по-прежнему любят брать, проверяют видно: на английском заговорит с ними или нет. Про последний скандал в фигурном катании журналисты тоже именно его спросили. Ответил вполне нормально, что он сосредоточен на спорте, выступлении. О другом думать, мол, времени нет.
А я думаю, вот бы на Чемпионате Мира 2022 во Франции вновь увидеть полюбившихся спортсменов, и вновь за них переживать, и наслаждаться их программами. И возможно, для многих спортсменов всё будет по-другому. И даже Роман Садовски из Канады наконец-то не будет самым последним, а заберётся на три - четыре места вверх, и даже пройдёт в произвольную программу, и когда-нибудь улыбнётся, и обрадует своего грустного тренера, хотя бы разочек.