Найти в Дзене
Пыльный микрофон

Неудачно пошутил: за что старшего сына Есенина приговорили к высшей мере наказания

О любовных похождениях Сергея Есенина ходили легенды. В жены поэт Серебряного века выбирал женщин влиятельных, статусных, с именами. Однако верностью ловелас не отличался. Смазливая внешность, авантюрный характер и умение красиво декламировать стихи позволяли Сергею Александровичу без препятствий заводить интрижки.

Как следствие, к 30 годам три официальных брака, три неофициальных и куча мимолетных связей. Немудрено, что и детей у поэта тоже было много – четверо. Двое из отпрысков Есенина (сын Константин и дочь Татьяна) были рождены в браке с актрисой Зинаидой Райх. Позже они были усыновлены режиссером Всеволодом Мейерхольдом.

Женами Есенин не дорожил, а детьми - и подавно. Поэт виделся со своими отпрысками крайне редко, предпочитая заочно передавать деньги на их содержание. Правда, попытка переступить через свой разбитной характер и сделать из себя примерного семьянина, все же, была. Только вот хватило Сергея Александровича всего лишь на месяц.

Это было во время первого отцовства Есенина, когда поэту было всего лишь 19 лет от роду. Вести свою избранницу под венец ловелас не спешил. Корректорша сытинской типографии Анна Изряднова согласилась жить с подающим надежды поэтом в незарегистрированном браке. Сын пары Юрий появился на свет в декабре 1914 года.

Поэт нянчил маленького Юру, пел ему колыбельные, а через месяц предпочел вернуться к вольной жизни. Даже фамилию свою не оставил. Вследствие этого Анна Изряднова добивалась признания отцовства через суд уже после кончины поэта.

Всем казалось, что Юра, рожденный у интеллигентной матери, унаследовал поэтический талант отца. Парень и вправду пытался писать стихи, но быстро забросил это дело. Вероятно, не хотел разочаровывать публику.

Да и занятие по душе нашлось – авиация. В 30-е годы все мальчишки страны буквально бредили военными самолетами. Поэтому после окончания школы Юра Есенин поступил в авиационный техникум.

-2

Ну а покутить с товарищами после учебы – дело хорошее. Но если знаменитый отец во время попоек хвастался своими любовными победами, то сын нашел другой объект бахвальства. Однажды Юра решил поддержать шуточный разговор о сбросе бомбы на Кремль. Шел 1934 год. Если бы только знала молодежь в то время, что даже у стен есть уши! Тем более - у случайных собутыльников.

Поговорили тогда о "плане ликвидации Кремля" и забыли. Чего только не придумает сознание, подпитанное хорошей порцией горячительных напитков! Уже через год Юрий Есенин отправился проходить срочную службу в Хабаровский край. Еще через год за сыном великого русского поэта пришли прямо в часть.

Обвинение было суровым – контрреволюционный заговор и попытка покушения на товарища Сталина. Юра даже не сразу понял, что тот разговор на дружеской вечеринке возымел такие серьезные последствия.

Обвинение по сфабрикованному доносу не подпитывалось никакими доказательствами, однако карательные органы легко выбили признание у бедолаги. Следователи пустили в ход хитрость, которая по факту была гнусным обманом.

Каратели заверили Юрия, что чистосердечное признание гарантированно оставит его в живых, а молчание, напротив, приведет к расстрелу. Вот и повторил сын Есенина все слова обвинения в надежде на спасение. Но вместо обещанных нескольких лет лагерей Юрия приговорили к высшей мере. Как зачинщика государственного переворота.

В августе кровавого 1937 года приговор был приведен в исполнение. Печально, что матери так и не сообщили о судьбе сына. По тогдашним законам о пути репрессированных можно было узнать только спустя 10 лет после вынесения приговора. Женщина скончалась в 1946 году, все время лелея надежду о том, что ее единственный наследник жив.

Докопаться до правды сумел единокровный брат Юрия – Александр, который был самым младшим из отпрысков Есенина. Александр Сергеевич был рожден от краткосрочной связи поэта с переводчицей Надеждой Вольпин.

Александр тоже натерпелся от советской власти. Но не за “пьяные разговоры”, а за свои вольнолюбивые стихи. Математик по образованию, Есенин-Вольпин на досуге любил баловаться поэзией. За неприглядную антисоветчину в 1949 году отправили младшего отпрыска Есенина на принудительное лечение в психиатрическую клинику, а затем в ссылку в Казахстан.

-3

После кончины Сталина Александр добился справедливости в отношении себя и своего старшего брата. Так дело Юрия Есенина о контрреволюционном заговоре было признано полностью сфабрикованным, а сам Юрий был посмертно реабилитирован.