Если вы любите творчество Сергея Есенина, интересуетесь его личностью или просто увлекаетесь культурно-познавательным туризмом, то вам обязательно надо поехать в Рязанскую область, где поэт родился, вырос и неоднократно гостил, будучи уже известным.
Здесь, в селе Константиново, расположен дом Есениных, школа, в которой Сергей Александрович учился, и много других памятных мест, связанных с его жизнью и творчеством.
В конце статьи вас ждёт небольшой опрос, не пропустите!
Село Константиново
В селе Константиново, которое раскинулось на берегу Оки под Рязанью, Сергей Есенин прожил со дня своего рождения (3 октября 1895 года) до отъезда в Москву в июле 1912 года. В 1965 году в доме Есениных был открыт Мемориальный музей поэта, который со временем стал одним из крупнейших музейных комплексов России. В 1984 году к нему были присоединены другие памятные места и на их основе создан музей-заповедник.
Основу всего музейного комплекса составляет дом Есениных, где все воссоздано именно так, как было при жизни поэта. В прихожей под окном стоит та же кровать, накрытая покрывалом из разноцветных лоскутов, возле нее – комод, в котором Сергей Александрович хранил свои книги. Стены горницы украшают фото семьи и похвальный лист за успешное окончание школы. В спальне матери среди личных вещей сохранился «старомодный ветхий шушун», о котором поэт упоминает в стихотворении «Письмо матери».
Участок вокруг дома тоже имеет свой прежний облик. Восстановлены все строения того времени, и даже есть амбар, сохранившийся с 1913 года. Напротив участка находится церковь, в которой были обвенчаны родители и крещен маленький Сергей.
В центре села располагается земская школа, где учился Есенин. Ее полностью восстановили к 100-летнему юбилею поэта в 1995 году. Сейчас здесь размещаются музейные экспозиции, включающие классные комнаты, коридор, раздевалку и учительское жилье. В соседнем парке возвышается 3-метровый памятник Есенину.
Усадьба Кашиной
В музейный комплекс входит и усадьба Лидии Кашиной – любимой женщины Сергея Александровича, с которой у него были близкие отношения в 1916-1918 годах. Лидия Ивановна одна из первых слушала новые произведения поэта и стала прообразом Анны Снегиной в одноименной поэме.
В советское время усадьба была отдана под местные нужды. Только в 1969 году в ней открыли выставку, посвященную С. Есенину, а в 1995 обустроили музей «Анны Снегиной». Сейчас здесь можно увидеть экспонаты, рассказывающие о жизни и быте в есенинские времена, а также исторические свидетельства создания поэмы.
Школы в Спас-Клепиках
В городе Спас-Клепики находится учительская школа, где продолжал учебу Сергей Александрович после окончания земской школы. В 1985 году здесь открыли музейную экспозицию, вошедшую в комплекс Есенинского музея-заповедника.
Учительская школа в Спас-Клепиках расположена в 2-этажном здании. На первом этаже находится кухня и учительские квартиры, на втором – учебные классы и общежитие учеников. В одном из классов сохранилась парта, за которой учился Есенин, и его книги. Также в экспозиции представлены рукописи раннего творчества, другие документы и фотографии, рассказывающие о начале поэтической деятельности.
Поблизости находится Школа грамоты, где Сергей Александрович получал начальное образование и проходил практику как педагог (1911–1912 гг.). Экспозиция занимает три зала и рассказывает о первом опыте преподавания Есенина, о местных ярмарках, в которых участвовал начинающий поэт, и, в целом, о крупнейшем городском промысле – ткачестве.
Монумент в Рязани
В Рязани памятник С. Есенину был открыт в 1975 году к 80-летнему юбилею рождения поэта. Он возвышается на берегу реки Трубеж возле древнего Кремля и церкви Спаса на Яру. С площадки можно увидеть раздольные окские просторы, которые поэт воспевал в своих произведениях.
Монументальная композиция имеет оригинальную структуру: фигура Сергея Александровича словно вросла в землю (или вырастает из нее). Сам поэт застыл в момент вдохновенного чтения своих стихотворений. Основание памятника изготовлено из редчайшего зеленого гранита, который добывается только на Памире. Сзади, немного ниже монумента, посажены традиционные русские деревья, любимые и воспетые поэтом – клены, березы, рябины. Также в монументальную композицию включен каменный монолит с высеченным на нем летящим журавлем.
Как добраться
Из Москвы добраться до Рязани можно на общественном транспорте:
- поездом с Казанского вокзала;
- автобусом с автостанций «Щелковская», «Красногвардейская», «Котельники», «Южные ворота».
Из Рязани до села Константиново регулярно ходят маршрутки.
Интересно, что железнодорожная линия Рязань-Москва – единственная в России с левосторонним движением, так как была построена специалистами из Англии, где принят именно такой порядок.
Те, у кого нет своего авто, или планируют поездку большой компании, могут арендовать подходящее транспортное средство с водителем у компании БизнесБас. Для семейной поездки мы можем предоставить 5-местные минивэны, для более многочисленной группы из 12-19 человек – микроавтобусы, а для проведения школьной, студенческой или корпоративной экскурсии у нас есть туристические автобусы на 49 или 59 мест. В любом случае такой вариант поездки сделает ваше путешествие максимально приятным, спокойным и неутомительным.
Если вас заинтересовали Есенинские места и аренда транспорта для поездки в Рязанскую область, ставьте лайк публикации и подписывайтесь на канал, чтобы сохранить в ленте наши контакты. А еще поделитесь статьей в соцсетях и пригласите друзей на совместную экскурсию: чем больше вас будет, тем дешевле получится стоимость арендованного авто.