Найти тему
Листки календаря

13 февраля. День рождения театрального реформатора.

13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1883 года родился Евгений Богратионович Вахтангов (1883-1932), великий театральный режиссёр. Несколько фактов о нём и его творчестве.

Евгений Богратионович Вахтангов.
Евгений Богратионович Вахтангов.

Вахтангов родился в семье богатого торговца табаком, но семейное дело продолжать на захотел.

С молодости Вахтангов увлекался революционными идеями, был близок к эсерам, распространял агитационную литературу.

Вахтангов учился на физико-математическом, а затем на юридическом факультетах Московского университета, но почти всё время посвящал театру. В конце концов он бросил учёбу: «Если я оставил всё, что могло бы составить мое земное благополучие; если я ушел из семьи; если я ушел из университета, когда оставался только один экзамен, чтобы его окончить; если я решился почти на полуголодное существование, то, значит, в душе моей есть наличность святого отношения к тому, ради чего я всё это сделал».

Вахтангов поступил на курсы при Московском Художественном театре. Его талант заметил Станиславский и принял его в свою труппу.

Вахтангов в роли Крафта в пьесе МХТ "Мысль".
Вахтангов в роли Крафта в пьесе МХТ "Мысль".

В МХТ Вахтангову выделили свою театральную студию. Он преподавал и в других местах. Правда, его первая самостоятельная постановка окончилась оглушительным провалом, но это не охладило энтузиазма.

«Нет праздника – нет спектакля», – говорил Вахтангов, и, делая свои постановки, руководствовался этим правилом. «Чтобы театр стал действенным, активным, нужно, чтобы он применил все средства для воздействия на сознание зрителя, надо театру вернуть театральность, надо использовать весь арсенал его оружия – не только переживание, мысль, слово, но и движение, краски, ритм, выразительность жеста, интонации, изобразительную силу декорации и музыки».

В последние годы Вахтангов тяжело болел, но, несмотря на сильнейшие боли в желудке, продолжал работать до самого конца, даже когда уже не мог посещать театр.

Несмотря на болезнь, Вахтангов был полон планов. «Пора бы мне думать о том, чтобы осмелеть и дерзнуть.Надо инсценировать Библию»– записал он в своём дневнике.

Его лебединой песней стал легендарный спектакль «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци. В нём актёры периодически отходили от текста Гоцци, выдавая реплики на животрепещущие темы и взаимодействуя с залом.

"Принцесса Турандот", 1922 год.
"Принцесса Турандот", 1922 год.

Вахтангова похоронили в туфлях принцессы Турандот из его спектакля. Это произошло спонтанно, из-за того, что заготовленные тапочки оказались малы.

Спектакль Вахтангова «Принцесса Турандот» шёл в театре его имени до 2006 года (правда, с перерывами). Одна из российских театральных премий носит название «Хрустальная Турандот».

Памятник Вахтангову на Новодевичьем кладбище.
Памятник Вахтангову на Новодевичьем кладбище.