Оригинальная Dying Light органично совместила в себе механики паркура и ближнего боя от первого лица с сеттингом зомби-апокалипсиса. От сиквела все ждали примерно того же, разве что в большем объеме и с сюжетом покруче.
20 лет спустя
Вирус все же победил — несмотря на вакцины и усилия ученых, а также общества в целом. Если в первой части бедлам творился в границах одного населенного пункта, то в сиквеле все максимально плохо. Все крупные города разрушены, в живых остались считанные проценты населения, остальные перешли в статус пожирателей мозгов.
Играть нам предстоит за некоего Эйдена. Гражданин работает курьером и носит почту между поселениями выживших. Попутно лелея мечту найти свою сестру, с которой его разлучили в детстве. В городе Вилледор ему удается напасть на след родственницы. Вот только поиски вести сложно. Не потому что на каждом углу кряхтят зомби, а по причине вооруженного конфликта между двумя фракциями людей — Миротворцев и Выживших. Первые пытаются установить в мегаполисе аналог военной диктатуры, вторые склоняются к старой доброй анархии.
Есть ещё и Ренегаты: это совсем отмороженные парни с загадочными мотивами и жестокими методами работы. С ними работает один странный ученый, который в свое время помучал Эйдена. Само собой, в процессе прохождения сюжетной линии придется его найти и допросить.
Эйдена быстро поставят перед выбором — придется примкнуть к одной из фракций. В целом, это небольшая плата за возможность все же найти сестру. Также этот и последующие выборы главного героя формируют так любимую всеми нелинейность. В Dying Light 2, в отличие от Киберпанка 2077, это действительно работает. В зависимости от решений Эйдена он будет принимать участие в разных миссиях, а NPC будут запоминать действия героя и даже вспоминать их в диалогах. Но, не обольщайтесь — на основную сюжетную линию все усилия сценаристов не повлияют.
Паркур и расчлененка
Если вы забудете о сюжете, то ничего страшного не произойдет. Поскольку главное, что было в Dying Light - не тронули, а скорее улучшили. Паркур стал еще более резвым и техничным. Появилась возможность летать на параплане, пусть и на небольшие расстояния. От стрелкового оружия отказались в пользу более привычного колюще-режуще-дробящего.
Пару странностей разработчики все же допустили. Во-первых, крюк-кошка почему-то теперь не может подтягивать героя к цели. Во-вторых, появилась шкала выносливости. Из-за нее приходится время от времени делать передышки во время забегов по крышам. Сильнее всего стамина расходуется во время передвижения по вертикали. Если не рассчитать силы — можно легко сорваться с очередного полусгнившего подоконника.
Чем еще заняться?
В Dying Light 2 стало на порядок больше побочных заданий! Правда выглядят они довольно однообразно и сводятся к привычной формуле "пойди туда, принеси вот это". Зато с их помощью можно растянуть прохождение игры на несколько десятков часов.
Чуть проще стали ночные вылазки. С наступлением темноты самое время отправляться на поиски хабара: лазать по тёмным низинам и заброшенным магазинам — там больше всего драгоценного хлама. Эти места доступны круглые сутки, но днём там отсыпаются Прыгуны, способные прибить протагониста несколькими ударами.
Не забывайте про кооп! Если в соло гринд побочек может показаться скучным, то в компании с другом атмосфера уже куда более веселая.
Что в итоге?
Dying Light 2 в целом осталась верна идеям оригинала и это лучшее, что с ней могло произойти. Она стала чуть более казуальной и дружелюбной к новичкам, но, в то же время, в ней появилось гораздо больше элементов хоррора. Игра стала более масштабной и более атмосферной. И за это можно простить и относительно слабый сюжет и прочие недостатки.
Для того, чтобы поиграть в современные игры, вам не потребуется мощный компьютер. Достаточно возможностей наших облачных сервисов. Присоединяйся и отправляйся навстречу приключениям!
Понравился материал? Подписывайтесь на нас в «Дзене»! Будет здорово, если поделитесь публикацией с друзьями – наверняка и они найдут что-то полезное!