Новость, что в допинг-пробе 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой нашли запрещенный препарат, прогремела словно гром среди ясного неба. Многие не понимают, для чего вообще нужен допинг в этом виде спорта. Однако это не первый скандал с запрещенными препаратами в фигурном катании. Давайте вспомним, кого когда-то лишили медали из-за допинга, а кто смог доказать свою невиновность.
Что именно произошло с допинг-пробой Камилы Валиевой, до сих пор неизвестно. Фигуристку от соревнований не отстранили, а медаль, кажется, остается у нас.
Представитель МОК Марк Адамс на пресс-конференции сообщил, что все это слухи.
"Я не буду комментировать все слухи которые были вчера, и которые еще будут появляться. У нас возникла ситуация, для которой нужна консультация. Что касается слухов о допинге - это спекуляции. К тому же хочу сказать, что за тестирование на Олимпиаде отвечают ITA и CAS. Больше ничего не могу сказать, к сожалению".
Спортивный агент Андрей Митьков также сообщил, что с Камилы сняли временное отстранение, а сборной ОКР оставили золото командного турнира в Пекине. Но WADA может опротестовать это решение в CAS.
Однако официального подтверждения словам Андрея Митькова к вечеру 10 февраля так и не появилось.
Бережная и Боброва
Пожалуй, одни из самых громких допинговых скандалов в российском фигурном катании произошли с фигуристками-парниками Еленой Бережной и Екатериной Бобровой.
У Елены Бережной проблемы с допинг-пробой были незадолго до Олимпиады-2002. Спортсменка участвовала в спортивных танцах с Антоном Сихарулидзе. Во время чемпионата Европы 2000 года спортсменка неумышленно употребляла запрещенный препарат. Она не знала, что он содержался в ее средстве от кашля. Антидопинговое агентство спортсменке поверило, но санкции все равно применило: результат пары аннулировали, а ее отстранили от соревнований. Но через два года Бережная и Сихарулидзе стали олимпийскими чемпионами, правда, тоже со скандалом. Тогда пришлось делить первое место с канадской парой.
Еще более странная история была у Екатерины Бобровой. В ее пробе от 2016 года был найден мельдоний. Фигуристка принимала запрещенный препарат в момент изменения правил. К сожалению, вещество долго выводится из организма.
"Я сначала не поверила, думала, это шутка. Была уверена, что чиста, убеждала всех — либо фамилия не моя, либо пробы спутали. Невозможно было так попасться, потому что про этот мельдоний нас десять тысяч раз предупредили. Я его действительно принимала тогда, когда он был разрешён, но с начала сезона прекратила, потому что стало нельзя.",— говорила в свое оправдание фигуристка телеканалу Матч ТВ.
ISU встало на сторону девушки, так как в крови нашли мизерную дозу вещества, а препарат, действительно, долго выводится из организма.
Жертвы фуросемида
Фуросемид находится в списке запрещенных препаратов. Нет, от него не станешь сильнее или выносливее. Но он применяется спортсменами, чтобы скрыть следы другого допинга. Благодаря мочегонному средству, запрещенные препарат можно в короткий срок вывести из организма. Также фуросемид используют для сгонки веса.
В марте 2020 года к фигуристке Марии Сотсковой внезапно прибыли допинг-офицеры. Спортсменка к этому времени практически завершила спортивную карьеру и не тренировалась. Однако анализ пришлось сдать, в крови нашли следы запрещенного вещества, предположительно фуросемида. Девушку наказали строго — отстранение от любой деятельности, связанной со спортом, сроком на 10 лет.
На этом же препарате в 2008 году попался фигурист Юрий Ларионов. Он с помощью мочегонного хотел избавиться от лишних килограммов. В результате — два года дисквалификации.
Также из-за фуросемида отстраняли фигуристку в танцах на льду Анастасию Шакун и парницу Александру Кошевую. По словам Анастасии, с помощью таблеток она хотела снять отек глаз. А Кошевая пыталась снять отек с ноги.
Пыталась всех потопить
Юная, видимо, последовательница Александра Родченкова Анастасия Шабатова пыталась раскрыть всероссийский допинговый заговор в фигурном катании. В 13 лет она в прямом эфире уверяла, чтобы быть успешной в профессиональном спорте, нужно "выпить много допинга". При этом, девушка, обвинила тренерский штаб Этери Тутберидзе в использовании запрещенных препаратов. Якобы воспитанницы заслуженного тренера выигрывают только благодаря этому.
"Мне очень жаль, что у нее только такая формула успеха. То есть она не считает, что ей нужно выйти на лед и поработать посильнее. Прочитав ее слова, я только об этом подумала: ну хорошо, удачи тебе в поиске правильного допинга. Наверное, правильный допинг — это от тренера и от мамы", — отреагировала на заявление Шаботовой Этери Георгиевна в интервью Владимира Познера.
Шабатова после сандального эфира не смогла остаться в Федерации. Сейчас девушка выступает за Украину.
США, Франция и другие
Кажется, слово допинг в последние годы ассоциируется у всего мира с Россией. Но это не так. В фигурном катании не так давно были скандалы с фигуристами США, Франции и других странах.
В 2021 году "парница" Джессика Калаланг, выступающая с Брайаном Джонсоном, была поймана на использовании стимулятора работы мозга меклофеноксата, который запрещен с 2006 года. Девушку сначала отстранили на восемь месяцев, а затем оправдали. В USADA сошлись на том, что Джессика использовала косметику, в которой содержится вещества, способствующие выработке организмом 4-CPA. После пара даже пыталась отобраться на Олимпиаду в Пекин, но не смогла.
В 2002 году скандал разразился с трехкратной олимпийской чемпионкой из США Кеко Иной. "Парница" была дисквалифицирована на четыре года, потому что отказалась пройти внезапный тест во внесоревновательный период. Позже наказание смягчили до двух лет.
В 2020 году в пробе французской фигуристки Лорин Лекавелье был найден кокаин. Окончательного решения по ней пока не принято, но девушке грозит четырехлетняя дисквалификация.
Жена Михаила Коляды Дарья Беклемищева, выступающая за Венгрию, была поймана на запрещенном препарате в 2017 году. Ее отстранили от соревнований на два года, после дисквалификации она решила не продолжать спортивную карьеру.
Дарья Сиротина, фигуристка из Казахстана, была дисквалифицирована на один год с 17 января 2017 года по 16 января 2018 года за использование запрещенного препарата, которое не было названо.
- Олимпийские игры в Пекине. Пять событий, на которые стоит обратить внимание
- Фея спустилась с небес. Камила Валиева стала олимпийской чемпионкой и заставила говорить о себе Голливуд в свои 15 лет
- У нас опять нашли допинг? Проба одного из фигуристов стала причиной переноса церемонии награждения